?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А я тут сделала торт! Просто так, без особого повода, просто чтобы побаловать себя и домашних. Да и в ЖЖ у меня не было тортов уже сто тысяч лет. А еще хотелось использовать малину, заготовленную впрок летом. В общем по совокупности этих причин получился такой торт взрывного вкуса, сумасшедше ароматный и очень, как мне показалось, гармоничный, потому что сладкий шоколадный слой и кисловатый малиновый отлично друг друга дополняют и уравновешивают. А еще я в восторге от того, что этот торт мне было легко приготовить, потому что в последнее время я обленилась и на сложные не замахиваюсь :)

No Bake Chocolate, Raspberry and Savoiardi Layer Cake


Шоколадно-малиновый торт с Савоярди

Ингредиенты (на торт размером примерно 20*20 см):
Пропитка

  • Вода - 3/4 стак.

  • Сахар - 1/4 стак.

  • Малиновый ликер - 100 мл

  • Печенье Савоярди - 22-24 шт.

Шоколадный мусс

  • Сливки 33% - 300 мл

  • Шоколад темный - 200 г

  • Малиновый ликер - 30 мл

Малиновый мусс

  • Малина (замороженная) - 4 1/2 стак.

  • Сахар - 90 мл

  • Вода - 1/2 стак.

  • Желатин - 5 1/2 листов

  • Малиновый ликер - 1/4 стак.

  • Сливки 33% - 1 стак.

Малиновое желе

  • Желатин - 3 листа

  • Оставшееся малиновое пюре + вода = 1 стак.

  • Сахар - 3 ст. л.


Приготовление:

Начните с приготовления пропитки. Для этого соедините в кастрюльке 3/4 стак. воды и 1/4 стак. сахара. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Дайте сиропу остыть, затем добавьте 100 мл малинового ликера. Перемешайте.

Форму для торта (у меня прямоугольная размером примерно 20*20 см, высота при таком размере должна быть не меньше 7 см) установите на блюдо, на котором вы собираетесь подавать торт. Половину печенья пропитайте сиропом и выложите в форму на блюдо.

Для шоколадного мусса взбейте 300 мл сливок в довольно крепкую пену. Шоколад поломайте на кусочки и сложите в глубокую миску, которая подходит для использования в микроволновке. Разогревайте в течение 1 минуты на средней мощности, затем перемешайте и повторите при необходимости, пока шоколад полностью не расплавится. Можно расплавить шоколад и на водяной бане. Если шоколад слишком сильно нагрелся, дайте ему слегка остыть. Затем добавьте в расплавленный шоколад 2 ст. л. взбитых сливок и 30 мл ликера (ликер должен быть комнатной температуры, иначе он быстро охладит шоколад и тот застынет комочками). Быстро и интенсивно перемешайте. После этого добавьте в шоколадную массу оставшиеся взбитые сливки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Выложите шоколадный мусс на слой печенья, разровняйте поверхность. Накройте торт пленкой или фольгой и поставьте в холодильник.

Для малинового мусса насыпьте в кастрюлю замороженную малину, добавьте 90 мл сахара и 1/2 стак. воды. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, помешивая время от времени, чтобы малина полностью растаяла и растворился сахар. Затем протрите малину через сито, чтобы получить сок-пюре без косточек.

Отмерьте один стакан малинового пюре и перелейте его в кастрюльку. Оставшееся пюре сохраните для желе. Замочите 5,5 листов желатина в холодной воде на 5 минут или по инструкции. Затем отожмите и добавьте в кастрюльку к малиновому пюре. Нагревайте, помешивая, на слабом огне до полного растворения желатина. Перелейте в глубокую миску, добавьте 1/4 стак. ликера и дайте остыть.

Тем временем пропитайте оставшееся печенье оставшимся сиропом и выложите его на уже схватившийся к этому времени шоколадный мусс.

Взбейте 1 стак. сливок до мягких пиков. Выложите их в миску с малиновым пюре и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите малиновый мусс на печенье. Накройте торт пленкой или фольгой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы малиновый слой схватился.

Для завершающего слоя, желе, замочите 3 листа желатина в холодной воде на 5 минут (или по инструкции). Разведите оставшееся малиновое пюре водой до объема 1 ст. Добавьте 3 ст. л. сахара (или по вкусу). Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Отожмите желатин и добавьте его в горячую (не не кипящую) малиновую смесь. Перемешайте до полного растворения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Затем вылейте на торт и уберите в холодильник часов на 6 или на ночь, чтобы все слои торта застыли должным образом. Перед подачей украсьте торт по желанию, например, кокосовой стружкой и ягодами малины.

Приятного аппетита!


No Bake Chocolate, Raspberry and Savoiardi Layer Cake

Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sweetblog
Dec. 18th, 2013 11:36 am (UTC)
какой красивый! сочетание малины с шоколадом обожаю!
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 01:06 pm (UTC)
да, это, можно сказать, классика :) спасибо, Маш!
zalevchik
Dec. 18th, 2013 12:37 pm (UTC)
Какая красота!!! А то, что вкусно, - ни малейших сомнений! Так шикарно ты побаловала своих домашних! :)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 01:06 pm (UTC)
спасибо, Наташ! :) они были довольны, ага :)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 01:10 pm (UTC)
не пойму, я твой коммент во flickr нечаянно удалила, что ли...
zalevchik
Dec. 18th, 2013 01:32 pm (UTC)
Танюш, извини, пожалуйста! Я просто после того, как спросила, потом сама нашла тот пост, в котором ты этот пуддинг показывала (и объяснила, что это был подарок с Англии). Я не думала, что ты успела уже прочитать вопрос, поэтому сама его и удалила.
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:39 pm (UTC)
ха-ха! ну понятно :)
olgavb_osa
Dec. 18th, 2013 12:52 pm (UTC)
Какой классный, забираю в закладки!)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 01:10 pm (UTC)
спасибо, Оль! забирай на здоровье! :)
iiirusya
Dec. 18th, 2013 01:22 pm (UTC)
Чудесный тортик!
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:40 pm (UTC)
спасибо, Ирин! :)
warunik
Dec. 18th, 2013 02:30 pm (UTC)
Шикарно!Возьму в закладки)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:40 pm (UTC)
спасибо, Оль! :) забирай!
aranart
Dec. 18th, 2013 02:46 pm (UTC)
Малина и шоколад - это всегда прекрасно) Чудесный торт. И, мне кажется, именно в тортах без повода есть своя прелесть и повод для радости)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:46 pm (UTC)
спасибо! :) да, праздник сам собой получается.
tanyakasko
Dec. 18th, 2013 02:57 pm (UTC)
какой красивый тортик)))) очень праздничный))))
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:47 pm (UTC)
спасибо, Тань! :)
tania_bondarets
Dec. 18th, 2013 04:11 pm (UTC)
какие сочные цвета)
dolphy_tv
Dec. 18th, 2013 04:48 pm (UTC)
спасибо малинке :)
lenycopsy
Dec. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
Выглядит бесподобно.
dolphy_tv
Dec. 19th, 2013 07:10 am (UTC)
спасибо! :)
sunpolina
Dec. 19th, 2013 07:34 am (UTC)
До чего же красиво!! Изумительно просто!
dolphy_tv
Dec. 19th, 2013 10:26 am (UTC)
большое спасибо! :)
porosolka_balt
Dec. 19th, 2013 03:56 pm (UTC)
Очень красивый торт! Иногда так приятно порадовать своих домашних чем-то особенным просто так, без повода.
dolphy_tv
Dec. 20th, 2013 06:24 am (UTC)
ага, и себя тоже :) спасибо, Валь!
klaracat
Apr. 2nd, 2014 07:11 pm (UTC)
У нас нет листового желатина.Только в пакетиках порошком.Как пересчитать в граммы?
Заранее спасибо.
dolphy_tv
Apr. 3rd, 2014 03:57 am (UTC)
рассчитать кол-во желатина очень просто. подсчитываете объем массы, которую надо зажелировать. в случае с малиновым суфле это 2,25 стак. далее смотрите инструкцию на упаковке желатина, который вы собираетесь использовать. там написано, сколько желатина необходимо, чтобы сделать желе из 1 л жидкости (или из 1 стак., например). в общем вам остается сделать нехитрый подсчет и получить ответ на вопрос, сколько желатина нужно именно вам :)
klaracat
Apr. 3rd, 2014 01:40 pm (UTC)
Спасибо.
dolphy_tv
Apr. 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
не за что! :)
(Anonymous)
Feb. 20th, 2015 02:05 am (UTC)
Translate measurements to English
Does anyone know of a place that has this recipe translated into english? If so please email me the link to corycaldwell1973@gmail.com. Thank you!
dolphy_tv
Feb. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Re: Translate measurements to English
there's no such a place, but google translator can be very helpful. if there's still something you won't understand, I can help with it :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com