?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гармошка с лимоном

Мягкая, нежная и пушистая гармошка с ароматным цитрусовым сюрпризом внутри.
По сути она похожа на булочки-роллы (например, такие или такие), другая только форма. Хочу сказать, что форма булочек-роллов мне кажется более привычной, удобной и эстетичной, чем такой разваливающийся батончик, но для разнообразия надо было попробовать и так :)


Ингредиенты:
Тесто

  • Мука - 2 3/4 стак.
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Дрожжи сухие - 1 пак. (11 г)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Молоко - 1/3 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Вода - 1/4 стак.
  • Яйца (комнатной температуры) - 2 шт.

Начинка

  • Сахар - 1/2 стак.
  • Цедра лимона (тертая) - 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 55 г

Заливка

  • Крем-сыр (комнатной температуры) - 85 г
  • Сахарная пудра - 1/3 стак.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

В чаше миксера перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
Молоко нагревайте с маслом, пока масло полностью не растопится. Добавьте воду и дайте смеси остыть до теплого на ощупь (48-55 гр.) Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте миксером (я все делала в х/п). Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого. После того, как тесто станет градким и мягким, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками в течение 1 минуты, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин.

 

Пока тесто подходит приготовьте лимонную начинку: смешайте сахар с цедрой лимона и апельсина. Сначала смесь будет сухой, но потом сахар вытянет влагу из цедры, и получится что-то вроде пасты.

 

Форму размером 23*13*8 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером 50*30 см. Смажьте растопленным маслом. Разрежьте на 5 полосок поперек длины. Выложите 1/4 лимонной начинки на первую полоску, накройте второй полоской (маслом вверх) и выложите сверху еще часть начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой, завершив полоской теста. Получившийся слоеный батончик разрежьте на 6 частей и уложите их в подготовленную форму срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-50 минут.

 

Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовую гармошку оставьте в форме минут на 10 на решетке, чтобы немного остыла.
А тем временем приготовьте заливку. Смешайте крем-сыр с сахаром до однородного состояния. Добавьте молоко и лимонный сок, взбейте. Если получается слишком густо, добавьте еще немного молока или лимонного сока.
Выньте гармошку из формы и полейте сырной заливкой. Подавайте теплой или комнатной температуры. 

Приятного аппетита!




Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Jan. 31st, 2012 07:51 pm (UTC)
О Танюша, я делала такой хлеб, только порционно, мне очень понравился, да и цедру брала апельсиновую, ну и для глазури , тоже апельсиновый сок. Надо будет и в твоем варианте попробовать!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:25 am (UTC)
Тань, а как это "порционно"?
(no subject) - teleginatania - Feb. 1st, 2012 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Feb. 1st, 2012 05:56 am (UTC) - Expand
teleginatania
Jan. 31st, 2012 07:52 pm (UTC)
А форма для выпечки у тебя разъемная?
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:27 am (UTC)
нет, не разъемная. это вообще форма с историей :) ее мой дедушка сделал для бабушки, чтобы печь хлеб. а теперь она ко мне перешла :)
(no subject) - teleginatania - Feb. 1st, 2012 05:38 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Jan. 31st, 2012 11:43 pm (UTC)
Прелесть какая!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:27 am (UTC)
спасибо, Наташ! :)
porosolka_balt
Feb. 1st, 2012 03:49 am (UTC)
Какая красота!!!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:27 am (UTC)
спасибо, Валь! :)
irinaka13
Feb. 1st, 2012 04:52 am (UTC)
представляю какой он ароматный!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:28 am (UTC)
да, особенно когда печется! весь дом наполняется лимонным ароматом! :)
chernnishka
Feb. 1st, 2012 05:50 am (UTC)
Какой интересный! забираю в копилочку,спасибо!=))
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 05:57 am (UTC)
на здоровье, Катюш! :)
exituss
Feb. 1st, 2012 06:43 am (UTC)
А мне очень понравился внешний вид, надо будет обязательно так попробовать! Очень красивый!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 06:48 am (UTC)
да, надо попробовать, Лен, чтобы составить представление и понять, что тебе больше нравится :)
спасибо! :)
agatadi
Feb. 1st, 2012 06:48 am (UTC)
А мне очень нравится как он выглядит! спасибо за идею!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 06:51 am (UTC)
спасибо, Агат! может, пригодится! :)
hahademon
Feb. 1st, 2012 07:06 am (UTC)
Пожалуй отломаю себе пару кусочков на завтрак;)
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 07:11 am (UTC)
:)
я сегодня тоже ими завтракала. разогрела в микроволновке, с горячим чаем очень душевненько! :)
lenochek511
Feb. 1st, 2012 07:55 am (UTC)
Вот это вкуснотищаааа....
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 08:05 am (UTC)
))) спасибо!
warunik
Feb. 1st, 2012 08:37 am (UTC)
Вот да,согласна с тобой-на много удобней взять булочку,чем отломать кусок,пусть и такой же вкусный:) Но вот общий вид изделия-супер)!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 08:46 am (UTC)
спасибо, Оль!
да, руками отламывать вообще неудобно, надо какие-то приспособления использовать :)
elena_fialka
Feb. 1st, 2012 12:27 pm (UTC)
Какая красота,представляю как вкусно...фотографии супер!!!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:36 pm (UTC)
большое спасибо, Лен! :) сдобные булочки - это практически всегда очень вкусно! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 10:46 am (UTC)
спасибо, Оль! только что увидела твой аж февральский коммент! :D
fantastic_baker
Feb. 1st, 2012 04:36 pm (UTC)
Симпатичная булка, а какие фото чудные! Мне особенно нравится предпоследнее. Потеки и капелька глазури на доске такие выразительные :)
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 10:47 am (UTC)
спасибо, Аня! хоть и с 3-месячным запозданием...
(no subject) - fantastic_baker - May. 3rd, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
bibulka
May. 3rd, 2012 10:22 am (UTC)
Мамадорогая. Что ж это делается! Все, пропала моя диета...
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 10:47 am (UTC)
да, бродить по кулинарному ЖЖ - это надо стальные нервы иметь! :D
(no subject) - bibulka - May. 3rd, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 3rd, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com