?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главное и самое интересное в этой галете - тесто! Именно оно делает эту галету необычной и... очень полезной, между прочим! А все потому, что тесто делается из цельнозерновой муки и оливкового масла. А еще в него добавляется немного сухой лаванды, и, пока галета теплая, а есть ее лучше именно теплой, этот аромат витает, витает... и удивляет! :)
Начинка любая на ваш выбор. Помимо слив делала еще с яблоками. Представляю, что очень вкусно будет с персиками/абрикосами/нектаринами.

Для ФМlifetastesgreat.




Ингредиенты (на 2 галеты среднего рамера или 4 небольшие):
Тесто
  • Мука цельнозеоновая - 250 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лаванда (сушеная) - 1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 60 мл (1/4 стак.)
  • Вода (ледяная) - 120 мл (1/2 стак.)
Начинка
  • Сливы (среднего размера) - примерно 10-12 шт.
  • Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) - примерно 4 ч. л.
  • Сахар коричневый - примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое
  • Жидкий мед или сироп от варенья
Приготовление:

Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.

Начинка и сборка
Сливы нарежьте тонкими ломтиками.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите сливы. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.

Выпекайте 30-35 минут (большие подольше - 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.
Приятного аппетита!





Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gerbera1
Aug. 29th, 2012 10:45 am (UTC)
очень люблю галеты, но что-то давненько не пекла, твоя такая красавица)
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 11:50 am (UTC)
галеты - это просто и вкусно :) спасибо большое, Лена!
igra_so_vkusom
Aug. 29th, 2012 11:03 am (UTC)
Танюш, Какие вкусные пироги и фото! Хочется стянуть кусочек)
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 12:35 pm (UTC)
спасибо, Наташ! :) угощайся!
mishel_in
Aug. 29th, 2012 11:06 am (UTC)
Какие аппетитные галеты! Запеченные сливы очень красиво и сочно смотрятся )
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 12:35 pm (UTC)
спасибо! :) это свои сливки, с бабушкиного огорода :)
nnsvz_1
Aug. 29th, 2012 11:07 am (UTC)
фудмодель!
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 12:36 pm (UTC)
:) деревенская
irrez
Aug. 29th, 2012 02:03 pm (UTC)
До чего же аппетитая! Со сливами просто обожаю))
Лаванду у нас покупала?
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 02:09 pm (UTC)
спасибо, Ирин! :) лаванду, конечно, у вас! :)
moi_natali
Aug. 29th, 2012 02:54 pm (UTC)
Я и не сомневаюсь, что это вкусно, так как недавно начала делать такое вкусное тесто для галеты: ржаная мука+ц/з или грубого помола+отруби+оливковое масло. Настолько ароматно, что тесто мне даже больше начинки понравилось))
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 04:23 pm (UTC)
соглашусь с тобой, Наташ! мне такое тесто тоже очень понравилось, хоть оно и достаточно грубое :)
chernnishka
Aug. 29th, 2012 03:03 pm (UTC)
обожаю все сливовое!
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 03:32 pm (UTC)
тогда одна галетка - тебе! :)
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 03:44 pm (UTC)
Как я их люблю! Летом палочка-выручалочка, на все случаи. Фото очень живые, красивые Тань.)))
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 04:24 pm (UTC)
про палочку-выручалочку ты права, Алесь! спасибо! :)
katrin_kivi
Aug. 29th, 2012 04:26 pm (UTC)
красивая безумно!
dolphy_tv
Aug. 29th, 2012 04:28 pm (UTC)
большое спасибо, Кать! :)
hahademon
Aug. 29th, 2012 05:01 pm (UTC)
Невозможно красивы!
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:01 am (UTC)
спасибо, Ксюш! :)
susan_72
Aug. 29th, 2012 06:19 pm (UTC)
Очень у вас она красивая получилась!!я не могу ее так красиво сворачивать:)
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:07 am (UTC)
спасибо, конечно, на добром слове, Сусанна! но вообще для меня прелесть галет в том, что не надо стараться их красиво завернуть, а даже наоборот, чем кривее, тем лучше :) так что если и получилось красиво, то это случайно, я не старалась ;)
p.s. можно на ТЫ, кстати :)
sweetbiz
Aug. 29th, 2012 06:53 pm (UTC)
Меня эта галета сводит просто с ума, как же я хочу кусочек, а времени просто нет, так и сезон слив закончится!
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:09 am (UTC)
не знаю, у кого там закончился сезон слив, а у нас еще нет. сливы свои, с огорода :) и мы, кстати, недавно из ялты, там тоже вроде бы слив еще полно было...
Жень, не была бы ты так далеко, я бы тебя угостила! :)
larik_malasha
Aug. 29th, 2012 07:10 pm (UTC)
Тань, одной галетой поделишься ;)? :)))
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:10 am (UTC)
Ларис, если аппетит хороший, бери хоть две! :)
ais20
Aug. 29th, 2012 08:13 pm (UTC)
Таня, поругай меня, я никогда еще не пекла галеты, твоя вдохновляет на подвиг :)
Очень красиво и аппетитно!
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:15 am (UTC)
ай-ай-ай! :)
ну а вообще, Ален, галета - это самый простой пирог! так что решайся на "подвиг"! :)
(no subject) - ais20 - Aug. 30th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 29th, 2012 10:31 pm (UTC)
Очень аппетитно! Так и хочется взять кусочек:)
dolphy_tv
Aug. 30th, 2012 06:15 am (UTC)
спасибо, Насть! бери! ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com