?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное со всеми случалось такое: купишь большой красивый арбуз, дотащишь его домой в предвкушении сказочного блаженства, клятвенно обещанного продавцом, в нетерпении разрежешь, укусишь... а он... безвкусный!  И что делать с этим 15-20-кг монстром?
К счастью, в этот сезон только один раз попался арбуз, который невозможно было есть! Раньше бы такой арбуз лежал-лежал у нас, пока бы не испортился, а потом отправился бы в ведро. Но в этом году мне пришла в голову замечательнейшая идея сварить из него джем (желе или конфитюр, называйте, как хотите). А чтобы не было совсем скучно, я решила добавить в него розмарин.
Как же вкусно получилось! Словами просто не передать. Несмотря на всю безвкусность арбуза, джем получился очень ароматным и с очень ярким вкусом арбуза. Ну и бесподобная розмариновая нота тоже оказалась очень кстати! Мой муж от этого джема в восторге, а это для меня самая высокая похвала! :)
Рекомендую!




Ингредиенты:
  • Мякоть арбуза (очищенная от косточек) (пюрированная) - 1 1/2 кг
  • Розмарин* (суш.) - 3 ч. л.
  • Цедра одного лимона (тертая) (добавила бы больше, но у меня был только 1 лимон)
  • "Конфитюрка" (или аналоги) - 3 пак.
  • Сахар - 1 1/2 кг
Приготовление:

Арбузное пюре выложите в кастрюлю, добавьте розмарин* и цедру. Кастрюлю берите в 2 раза большую по объему, чем объем пюре, потому что после того, как добавите сахар и будете кипятить, поднимется очень высокая пена. Добавьте "Конфитюрку" и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 
Постепенно добавьте сахар, помешивая, чтобы он полностью растворился. Снова доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут.
Готовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

* По поводу розмарина: если делать с сушеным, как я, то имеет смысл использовать саше, чтобы потом его вытащить, потому что твердые палочки розмарина в нежном желе - это не самые приятные ощущения :) А если использовать свежий розмарин, то лучше целую веточку. Потом ее можно вытащить или закупорить в банку вместе с джемом. Будет красиво наверное, а при еде не помешает.

Приятного аппетита!


UPD (спустя 2 недели): Когда вы сварите этот джем, вас может несколько расстроить его консистенция, он может показаться вам жидковатым, даже когда остынет. Но со временем он зажелируется сильнее. Вот фото джема через 2 недели:

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grecheskaya
Sep. 5th, 2012 11:18 am (UTC)
спасибо за рецепт. а что такое конфитюрка и где ее берут?)
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 11:24 am (UTC)
на здоровье! конфитюрка - это по сути пектин, но с добавлением лимонной кислоты и небольшого кол-ва сахара :) бывает и под другими названиями, например, "джемка", "желфикс"...
(no subject) - grecheskaya - Sep. 5th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Sep. 5th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
annet_camomille
Sep. 5th, 2012 11:22 am (UTC)
Таня, как красиво! Цвет волшебный))
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 11:26 am (UTC)
спасибо большое, Ань!
moi_natali
Sep. 5th, 2012 11:45 am (UTC)
Как же на солнце чудесно смотрится!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
да, с лучами солнца, проходящими сквозь него, он особенно хорош! :)
спасибо, Наташ!
tascha_cook
Sep. 5th, 2012 12:13 pm (UTC)
Отличный джем!!!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 12:21 pm (UTC)
спасибо, Наташ! :)
lacucina
Sep. 5th, 2012 12:38 pm (UTC)
аааа, какой цвет восхитительный))
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:11 pm (UTC)
спасибо, Марин! это благодаря солнцу! :)
nineladi
Sep. 5th, 2012 12:41 pm (UTC)
Красота-то какая!!! Забираю себе )))) спасибо!!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:14 pm (UTC)
большое спасибо! забирайте на здоровье! :)
rusudan2
Sep. 5th, 2012 12:50 pm (UTC)
Цвет изумительный получился.Таня,выручила,рецептом.
Вчера разрезала и такая же история,никакой-трава(
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:15 pm (UTC)
спасибо, Дан! :)
желаю удачи в выковыривании косточек ;)
(no subject) - rusudan2 - Sep. 5th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
andrusska
Sep. 5th, 2012 01:01 pm (UTC)
ух ты!!! никогда бы не догадалась)
сделаю обязательно, спасибо!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:20 pm (UTC)
надеюсь, идея вам пригодится! :)
vene_ro4ka
Sep. 5th, 2012 01:11 pm (UTC)
Тань, невероятно красивый цвет!!!)))
уже хочу!))
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:20 pm (UTC)
спасибо, Венер! это солнышко так постаралось! :)
chernnishka
Sep. 5th, 2012 01:21 pm (UTC)
обалденный!!! цвет какой=))
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:20 pm (UTC)
спасибо, Кать! :)
porosolka_balt
Sep. 5th, 2012 02:50 pm (UTC)
Какой у него красивый цвет!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 02:51 pm (UTC)
спасибо, Валь! :)
markela4ka
Sep. 5th, 2012 03:10 pm (UTC)
Оу, красота-то какая! Вот ведь не дотумкала я неспелый арбуз так утилизировать. Заставила мужа ехать менять=) Нам дали вдвое больше и уже красный=) А так бы сейчас тоже джемом каким-нибудь любовалась=)
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 03:13 pm (UTC)
мы тоже хотели сначала поменять отвезти, но я подумала и сказала: не отдам! :)
pechenka_yulya
Sep. 5th, 2012 03:59 pm (UTC)
Какая красота!!! Даже не знала, что бывает конфитюр из арбуза)
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 04:57 pm (UTC)
Даже не знала, что бывает конфитюр из арбуза
я тоже не задумывалась об этом до недавнего времени :)
спасибо, Юль! :)
katrin_kivi
Sep. 5th, 2012 04:15 pm (UTC)
вау! красивый какой) я варила варенье только из арбузных корок, тоже понравилось)
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 04:59 pm (UTC)
спасибо, Кать! а я из арбузных корок не пробовала :)
mix_project
Sep. 5th, 2012 04:51 pm (UTC)
Как интересно!!!! А как потрясающе и насыщенно выглядит))
Не подумала бы о конфитюре из арбуза, но этот пост зародил во мне идею по его приготовлению!)))
dolphy_tv
Sep. 5th, 2012 05:00 pm (UTC)
рада, что понравилось! будет невкусный арбуз, попробуйте! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com