Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Арбузный джем с розмарином

Наверное со всеми случалось такое: купишь большой красивый арбуз, дотащишь его домой в предвкушении сказочного блаженства, клятвенно обещанного продавцом, в нетерпении разрежешь, укусишь... а он... безвкусный!  И что делать с этим 15-20-кг монстром?
К счастью, в этот сезон только один раз попался арбуз, который невозможно было есть! Раньше бы такой арбуз лежал-лежал у нас, пока бы не испортился, а потом отправился бы в ведро. Но в этом году мне пришла в голову замечательнейшая идея сварить из него джем (желе или конфитюр, называйте, как хотите). А чтобы не было совсем скучно, я решила добавить в него розмарин.
Как же вкусно получилось! Словами просто не передать. Несмотря на всю безвкусность арбуза, джем получился очень ароматным и с очень ярким вкусом арбуза. Ну и бесподобная розмариновая нота тоже оказалась очень кстати! Мой муж от этого джема в восторге, а это для меня самая высокая похвала! :)
Рекомендую!




Ингредиенты:
  • Мякоть арбуза (очищенная от косточек) (пюрированная) - 1 1/2 кг
  • Розмарин* (суш.) - 3 ч. л.
  • Цедра одного лимона (тертая) (добавила бы больше, но у меня был только 1 лимон)
  • "Конфитюрка" (или аналоги) - 3 пак.
  • Сахар - 1 1/2 кг
Приготовление:

Арбузное пюре выложите в кастрюлю, добавьте розмарин* и цедру. Кастрюлю берите в 2 раза большую по объему, чем объем пюре, потому что после того, как добавите сахар и будете кипятить, поднимется очень высокая пена. Добавьте "Конфитюрку" и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 
Постепенно добавьте сахар, помешивая, чтобы он полностью растворился. Снова доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут.
Готовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

* По поводу розмарина: если делать с сушеным, как я, то имеет смысл использовать саше, чтобы потом его вытащить, потому что твердые палочки розмарина в нежном желе - это не самые приятные ощущения :) А если использовать свежий розмарин, то лучше целую веточку. Потом ее можно вытащить или закупорить в банку вместе с джемом. Будет красиво наверное, а при еде не помешает.

Приятного аппетита!


UPD (спустя 2 недели): Когда вы сварите этот джем, вас может несколько расстроить его консистенция, он может показаться вам жидковатым, даже когда остынет. Но со временем он зажелируется сильнее. Вот фото джема через 2 недели:

Tags: арбуз, конфитюрка, лимон, розмарин, сахар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →