?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной гастрономический обмен у меня, сегодня с Леной exitus. Замечательные, вкуснейшие и красивейшие лепешки. Много сыра, много семечек, чудесная текстура - такое у нас любят! Спасибо, Лена! :)
Кукурузная лепешка с сыром и семечками / Cornmeal Flatbread with Cheese and Sunflower Kernels
Ингредиенты (на 1 большую лепешку в целый противень или 2 среднего размера): Тесто
  • Молоко (теплое) - 1/2 стак.
  • Вода (теплая) - 1 стак.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 2 стак. + 2 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Кукурузная мука - 1 стак.
Посыпка
  • Сыр (тертый) - 150 г
  • Мука - 50 г
  • Масло сливочное (охлажденное) - 50 г
  • Семечки подсолнечника - 50 г
Приготовление (слова автора): 1. Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды, сахар и дрожжи, всыпать 2 ст л муки и перемешать. 2. Поставить миску с опарой в теплое место на 10-15 минут. После этого добавить 4 ст л растительного масла, соль, всыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто* (мне пришлось муки добавить больше чем указано в рецепте**). Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза***. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз****. 3. Для приготовления посыпки холодное сливочное масло нарубить с мукой и затем смешать получившуюся крошку с семечками. 4. Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном противне (или на бумаге для выпечке)  сформировать батон***** (или два небольших). Острым ножом сделать на поверхности продольный разрез и всыпать в него тертый сыр. 5. Смазать батон взбиты яйцом****** и посыпать, свободное от сыра, тесто посыпкой*******. Прикрыть пленкой и дать ему подняться еще раз********. Выпекать лепешку в разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Мои примечания: * Делала замес в х/п. ** Я не добавляла муки выше нормы. *** У меня 1 час. **** Еще полчаса. ***** Сперва была в полном замешательстве: сначала батон, потом лепешка... Даже хотела писать Лене, чтобы уточнить, что имелось в виду. Но потом предположила, что тесто очень мягкое и оно само из батона должно расплыться в лепешку. Ну, в принципе примерно так и получилось. ****** Я смазывала белком, взбитым с молоком. ******* Слегка расплющивала и растягивала бока лепешки, чтобы вместилась вся посыпка. ******** Еще 30 минут. Приятного аппетита!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
exituss
Sep. 30th, 2012 01:34 pm (UTC)
Таня, какая красота! Что-то я и забыла про такой рецепт ;) Я тоже уже все!
dolphy_tv
Sep. 30th, 2012 01:37 pm (UTC)
Лен, рецепт очень классный! я и муж в восторге! спасибо! :)
это у нас случайно получилось так синхронно сделать посты?
exituss
Sep. 30th, 2012 01:38 pm (UTC)
Я сама удивилась! Одновременно все получилось!
dolphy_tv
Sep. 30th, 2012 01:40 pm (UTC)
телепатия! :)
tasty_kitchen
Sep. 30th, 2012 01:42 pm (UTC)
Уютная фотография, очень солнечная.
dolphy_tv
Sep. 30th, 2012 01:47 pm (UTC)
на что способна техника! а за окном ведь был дождь и пасмурная темнота! :)
спасибо! :)
hahademon
Sep. 30th, 2012 03:02 pm (UTC)
Фотография такая красивая!
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:52 am (UTC)
спасибо, Ксюш! :)
chernnishka
Sep. 30th, 2012 03:21 pm (UTC)
ох какая!!! вкусно=))
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:53 am (UTC)
правда, Кать, очень вкусная! спасибо! :)
v_iktuara
Sep. 30th, 2012 03:39 pm (UTC)
Хочется приготовить сразу,выглядит вкусно!Очень:)
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:54 am (UTC)
спасибо большое! я очень люблю всякие лепешки и, как вижу, мне тоже сразу хочется приготовить! :)
sweetbiz
Sep. 30th, 2012 07:31 pm (UTC)
Очень красивый цвет и я такие лепешки люблю!
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:56 am (UTC)
спасибо, Жень! ты меня понимаешь! :)
igra_so_vkusom
Sep. 30th, 2012 08:42 pm (UTC)
Чудесная лепешка, Танюш, и очень аппетитное фото)!
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:56 am (UTC)
большое спасибо, Наташ! :)
olgavb_osa
Sep. 30th, 2012 09:14 pm (UTC)
Фото очень красивое!)
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:56 am (UTC)
рада, что понравились, Оль! :)
porosolka_balt
Oct. 1st, 2012 03:14 am (UTC)
Танюш, очень красивая фотография!
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 04:57 am (UTC)
большое спасибо, Валь! :)
i_love_cooking
Oct. 1st, 2012 06:10 am (UTC)
Танюш, лепешка у тебя чудесная! Я теперь тоже такую хочу))
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 06:33 am (UTC)
спасибо, Насть! рекомендую! :)
mrs_crabikoff
Oct. 1st, 2012 06:13 am (UTC)
Какая красивая выпечка!! И фотография чудесная! Все очень понравилось :)
dolphy_tv
Oct. 1st, 2012 06:33 am (UTC)
очень приятно, Даш! спасибо! :)
lenochek511
Oct. 1st, 2012 07:36 am (UTC)
Вкусно, красиво! Я тоже люблю выпечку с большим количеством семечек:)
imungu
Oct. 1st, 2012 03:52 pm (UTC)
Красота какая!
irrez
Oct. 2nd, 2012 07:24 am (UTC)
Таня, фото просто чудесное!
angelolochka
Sep. 3rd, 2017 06:52 pm (UTC)
Приготовила вчера. Выпечка из редкой серии "Ум отъесть можно"! У меня не хватило кукурузной муки, досыпала рисовой. Недавно прочла статью, в которой описали эксперимент с расстаиванием теста и оказалось, что "пышность" выпечки не увеличилась от второго и третьего подъема и обминания теста. Поэтому я дала подняться тесту час после замеса, потом сформировала две булки+сыр с обсыпкой и ещё 20 минут в тёплой духовке. Прекрасная получилась лепёшка! Я большой любитель хачапури, но там миллион калорий-в этой гораздо меньше и на хачапури похожа. Спасибо за рецепт!
dolphy_tv
Sep. 3rd, 2017 07:20 pm (UTC)
на здоровье! я тоже в последнее время не обминаю тесто, только в том случае, когда мне некогда им заниматься, а оно уже сильно подошло :) уже забыла про этот рецепт, а он так аппетитно звучит и в моем и в вашем описании, что аж слюнки потекли :D
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com