?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыквенная вертута

Рецепт увидела у Алеси. Так понравилось! Такая она красивая! Ну и вообще я питаю слабость к улиткам :) Сделала сразу после того, как увидела рецепт, а потом еще раз и внесла некоторые изменения. Алесина плацинда не очень сладкая, и она подает ее с карамельным соусом. Я же делала буз соуса, но более сладкую и с добавлением изюма.
Очень классное тесто у этой улитки, работать с ним легко и приятно, одно удовольствие! :) Рекомендую!

Алеся, спасибо за рецепт! :)

Pumpkin Vertuta / Тыквенная вертута

Тыквенная плацинда

Ингредиенты:
Тесто

  • Молоко - 160 г

  • Желток яичный - 1 шт.

  • Масло сливочное - 1 ст. л.

  • Мука - 280 г

  • Соль - щепотка

  • Сахар - щепотка

Начинка

  • Тыква (очищенная от кожи и семян) - 600-800 г

  • Сахар коричневый - 2-3 ст. л. (и по вкусу)

  • Масло сливочное - 60 г (не добавляла)

  • Корица (по желанию) - по вкусу

  • Изюм (предварительно замоченный в 2 ст. л. коньяка) (по желанию) - 1/2 стак.

Финальный штрих

  • Масло сливочное (растопленное) - примерно 1 ст. л.

  • Ванильный сахар - 1 пак.

Карамель (не делала)

  • Сахар - 200 г

  • Сливки - 50-100 мл

Приготовление (слова автора и мои примечания под звездочками):

           Смешать молоко с желтком и маслом и добавить в муку, смешанную с соль и сахаром. Замесить тесто, не очень крутое, оно должно быть мягче чем на вареники. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
            Готовое тесто раскатать тонко-тонко, до прозрачности в прямоугольник*, желательно чтоб одна сторона должна быть раза в два больше другой. Хорошо раскатывать (растягивать) тесто на большом кухонном полотенце**, присыпанным мукой.  Тыкву натереть на крупной терке, если она очень сочная, отжать. Выложить ее на тесто, сверху посыпать сахаром и выложить кусочки сливочного масла***. Можно посыпать корицей****. Скатать тесто в рулет (с помощью полотенца), скатывая с широкой стороны, должна получится довольно длинная "колбаска". Завернуть ее в виде улитки, выложить в смазанный маслом противень. Сверху сделать небольшие надрезы (для выхода пара), смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.
            Для приготовления карамели нужно взять сковородку с толстым дном, насыпать в нее сахар и как только он начнет таять по краям, стряхивать ее, чтобы сахар таял равномерно. Ложкой мешать не желательно, можно и только деревянной, когда все кристалики сахара растают. Довести карамель до желаемого цвета, важно не передержать, иначе будет горчить. Снять с огня и добавить тоненькой струйкой теплые сливки, не переставая мешать при этом. Если все-таки появятся крупинки, поставить сковородку на медленный огонь и подержать до их полного растворения. От количества сливок зависит густота карамельного сиропа, чем их больше, тем гуще. Остудить и подавать к плацинде.  А можно и к мороженому, другим пирогам, а лучше приготовить порцию и пусть стоит в холодильнике (только прогреть перед подачей) и к блинам, оладьям... и не только.


Мои примечания:

* Длинная сторона прямоугольника должна быть намного длиннее короткой, тогда у вас получится хорошая тонкая колбаска, которую вы свернете в красивую улитку.
** Я раскатывала тесто на столе, присыпанном мукой. Тесто очень приятное в работе, практически ен прилипает.
*** Второй раз делала без масла, мне так больше понравилось.
**** Я еще добавила 1/2 стакана изюма, предварительно замоченного в коньяке.

Приятного аппетита!


Pumpkin Vertuta / Тыквенная вертута

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hahademon
Nov. 3rd, 2012 03:41 am (UTC)
Твоя выпечка всегда так и манит!)
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:55 am (UTC)
спасибо, Ксюш! рецепт чудесный! :)
irinaka13
Nov. 3rd, 2012 04:48 am (UTC)
какой шикарный разрез!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:55 am (UTC)
ага, очень красиво, за что и люблю улитки :) спасибо!
chernnishka
Nov. 3rd, 2012 04:50 am (UTC)
красота какая!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:56 am (UTC)
спасибо, Кать! :)
lemonshoco
Nov. 3rd, 2012 05:42 am (UTC)
Какие фотографии!! Восторг!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:56 am (UTC)
спасибо, Насть! :)
agro_al
Nov. 3rd, 2012 06:23 am (UTC)
Какое солнечное чудо!!! Оба фото потрясающе красивы
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:57 am (UTC)
рада, что понравилось! спасибо, Оля! :)
warunik
Nov. 3rd, 2012 07:19 am (UTC)
Ой,какие эффектные спирали! Разрез выше всяких похвал!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:57 am (UTC)
спасибо, Оль! за такой разрез и люблю улитки! :)
moi_natali
Nov. 3rd, 2012 08:17 am (UTC)
Тань, как всегда на высшем уровне!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:58 am (UTC)
спасибо, Наташ! рецепт очень хороший! :)
averuka
Nov. 3rd, 2012 08:43 am (UTC)
Таня,как аппетитно!
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:58 am (UTC)
угощайся, Вик! :)
alely
Nov. 3rd, 2012 08:52 am (UTC)
Очень вкусно.
Только это не плацинда, а вертута.
Плацинда выглядит вот так
http://alely.livejournal.com/62721.html
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:43 am (UTC)
точно, Олесь, вертута! меня мучала, кстати, мысль, что плацинда - это что-то другое, но не так и не смогла вспомнить, как улитка называется :) спасибо!
olgavb_osa
Nov. 3rd, 2012 10:53 am (UTC)
Ой, красотища какая!)))
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 10:59 am (UTC)
спасибо, Оль! :)
markela4ka
Nov. 3rd, 2012 02:51 pm (UTC)
Ааааа! Восторг!!! Фото нравится, верута ещё больше! На замееетку!=)))
dolphy_tv
Nov. 3rd, 2012 04:08 pm (UTC)
спасибо, Оль! она действительно хороша! рекомендую! :)
zoryanchik
Nov. 3rd, 2012 09:32 pm (UTC)
Какое чудо Тань!Вот умеешь ты печь,восхищаюсь!)
dolphy_tv
Nov. 4th, 2012 11:36 am (UTC)
да ладно! ты, что ль, не умеешь? :)
ну спасибо, конечно! :)
(no subject) - zoryanchik - Nov. 4th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Nov. 4th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 4th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Nov. 5th, 2012 05:19 am (UTC) - Expand
i_love_cooking
Nov. 4th, 2012 05:35 am (UTC)
Очень красивый разрез! Улитка - беспроигрышная выпечка!
dolphy_tv
Nov. 4th, 2012 11:37 am (UTC)
спасибо, Насть! согласна с тобой! :)
sago_cuisine
Nov. 4th, 2012 02:17 pm (UTC)
Ой, мне она тоже понравилась очень!
dolphy_tv
Nov. 4th, 2012 02:31 pm (UTC)
да, она хорошенькая! :)
lenochek511
Nov. 4th, 2012 07:32 pm (UTC)
Очень и очень вкусно, это я точно знаю!:) А фото - загляденье! :)
dolphy_tv
Nov. 4th, 2012 07:42 pm (UTC)
спасибо, Лен! делала что-то подобное? :)
(no subject) - lenochek511 - Nov. 4th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Nov. 5th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Nov. 6th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com