?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оршад

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.
Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :)
В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы.
Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.

Horchata - collage




Оршад

Ингредиенты:

  • Рис  - 8 ст. л.

  • Цедра одного лайма (снятая тонкими полосками без белой части)

  • Вода  - 7 стак. (3 из них - горячей воды)

  • Сахар - примерно 1-1,5 стак. или по вкусу

  • Ванилин - щепотка или 1 ч. л. экстракта ванили

  • Миндаль (бланшированный) - 1 стак.

  • Корица (молотая) - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно. Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад. Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу. Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.
На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.Профильтруйте оршад через плотную ткань. Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Когда я достала оршад из холодильника, я заметила, что образовался осадок, и еще раз профильтровала его.
Подавайте со льдом.

Приятного аппетита!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
anzgar
Nov. 10th, 2012 04:15 am (UTC)
Сначала прочёл "король Арагорн"))
Напиток интересный. У нас в продаже готовая рисовая мука есть, надо попробовать...
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 05:11 am (UTC)
:) не знаю, как на счет рисовой муки... во всех источниках, которые я встречала, даже в современных, делают из целого молотого риса... :)
(no subject) - agro_al - Nov. 10th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Nov. 10th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
hahademon
Nov. 10th, 2012 06:19 am (UTC)
Фотки обалденные!
Пысы: у меня такие же стаканы)))
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 07:18 am (UTC)
спасибо, Ксюш! :)
Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов скажи мне, у кого таких стаканов нет :)))
(no subject) - katya_voinova - Nov. 10th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
zveruska
Nov. 10th, 2012 06:22 am (UTC)
так и не решилась сделать еще) а симпатично выглядит)
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 07:22 am (UTC)
спасибо, Аня! :)
да, напиток своеобразный, на него надо решиться :)
lifetastesgreat
Nov. 10th, 2012 07:11 am (UTC)
Какой интересный рецепт! Очень интересно попробовать:-)
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 07:23 am (UTC)
спасибо, Ань! :) да, надо пробовать, потому что вкус сложно описать или представить :)
(no subject) - lifetastesgreat - Nov. 10th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
katya_voinova
Nov. 10th, 2012 08:19 am (UTC)
Фотографии чудные вышли! И рецепт необычный такой ))
Интересно, что такое чуфа?
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 09:24 am (UTC)
спасибо, Кать! :)
чуфа - это заморский земляной орех :)
ndmitrieva
Nov. 10th, 2012 09:19 am (UTC)
Интересно как! Тань, а рис обязательно молоть? Нельзя просто муку рисовую взять?
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 09:26 am (UTC)
спасибо, Наташ! :) знаешь, я смотрела несколько разных рецептов и источников, нигде не используется мука. думаю, с мукой вкус будет менее насыщенным.
susan_72
Nov. 10th, 2012 09:28 am (UTC)
Тань,как поняла по фото напиток густой получился,при таком количестве воды.. фото очень красивые,кто разливает ,пока ты снимаешь:)))
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 09:33 am (UTC)
спасибо, Сусанна! :)
ну как ты думаешь, кто разливает? сама, все сама! :) одна рука на кнопке, вторая разливает :)
напиток не очень густой, по консистенции напоминает молоко.
cheburash_kin
Nov. 10th, 2012 09:35 am (UTC)
Как интересно, Таня! Надо обязательно попробовать! :)
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 10:08 am (UTC)
спасибо, Юль! :) ближе к лету :)
sago_cuisine
Nov. 10th, 2012 10:26 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Сочетание продуктов мне нравится:)
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 12:56 pm (UTC)
спасибо, Свет! :)
chernnishka
Nov. 10th, 2012 11:45 am (UTC)
интересно!!!
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 12:57 pm (UTC)
ага! :) спасибо, Кать!
nimfeechka
Nov. 10th, 2012 05:51 pm (UTC)
Как интересно! Ничего подобного не встречала. Танюш, и где ты только такие рецепты находишь? )))
dolphy_tv
Nov. 10th, 2012 06:48 pm (UTC)
спасибо, Алесь! :) ну, это же, можно сказать, исторический рецепт :)
exituss
Nov. 11th, 2012 02:33 am (UTC)
Как интересно, даже никогда о таком не слышала!
dolphy_tv
Nov. 11th, 2012 05:30 am (UTC)
"о сколько нам открытий чудных..." :)
спасибо, Лен! :)
i_love_cooking
Nov. 13th, 2012 06:49 am (UTC)
Такой интересный напиток! Фотки обалденные:)
dolphy_tv
Nov. 13th, 2012 07:06 am (UTC)
спасибо большое, Насть! :)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com