?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Афины"

Большой очаровательный торт-суфле. Состоит из коржа с грецкими орехами, апельсинового и шоколадного муссов. Очень нежный и вкусный :)
Рецепт сочинен Наташей natapitи назван, видимо, в честь города, в котором она проживает :) Спасибо большое за рецепт!
Chocolate and Orange Mousse Cake


Ингредиенты (на торт диаметром 26 см):
Корж

  • Орехи грецкие (подсушенные, рубленые) - 3/4 стак.

  • Сахар - 75 г

  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

  • Белки яичные - 3 шт.

  • Соль - щепотка

Апельсиновый мусс

  • Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)

  • Желтки яичные - 3 шт.

  • Сахарная пудра - 80 г

  • Сливки (33-35%) - 175 мл

  • Апельсиновое пюре (апельсиновые дольки очистить от перегородок, добавить 1/2 ч. л. апельсиновой цедры и пюрировать) - 90 г

  • Апельсиновый ликер (у меня коньяк) - 2 ст. л.

  • Крем-сыр (у меня Almette) - 300 г

Шоколадный мусс

  • Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)

  • Сливки (33-35%) - 600 мл + 3 ст. л.

  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 300 г

  • Коньяк - 2 ст. л.

Глазурь

  • Сливки - 50 мл

  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 100 г

Приготовление (копирую слова автора + под звезочками мои примечания):

Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см в диаметре).
Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки, если молоть орехи с сахаром, они не так выделяют жир.

Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать, ввести 25 г сахара, взбить до устойчивых пиков.
В несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
Выпекать при 160 градусах С 35-40 мин.* до золотистого цвета. Корж получиться скорее мягкий, чем сухой, перенести его форму 26 см в диаметре прямо на бумаге, перевернуть и снять бумагу.

Заварной апельсиновый крем.
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки растереть с сах.пудрой - 50 г.
Нагреть сливки (175 мл) и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
Поместить все в кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин (7 г) и апельсиновое пюре, ликёр и очень хорошо перемешать, остудить.
Взбить сливочный сыр с сах.пудрой (30 г), соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности (у меня были очень сладкие апельсины, и я добавила 1 ст.л. лимонного сока**).

Ровным слоем нанести крем на корж. Поставить в холодильник и дать застыть.

Шоколадный мусс.
Замочить желатин (7 г) в холодной воде.
Нагреть сливки (100 мл) до 90 градусов С (не дать закипеть!) и, поместив в них кусочки шоколада (300 г), размешать до однородности, добавить коньяк.
Развести отжатый желатин в 3-х ст.л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
Сливки (500 мл) взбить до устойчивых пиков и, добавив в них остывший, растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.

Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.

Глазурь.
Нагреть сливки до 90 градусов С, поместить в них шоколад (100 г), через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.

Быстро прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить.

Мои примечания:
* У меня коржи испеклись быстрее, минут за 25, так что будьте внимательны!
** Я не добавляла.

Приятного аппетита!

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nnsvz_1
Dec. 24th, 2012 02:37 am (UTC)
Оооооооо! Это просто умопомрачительно!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 06:13 am (UTC)
спасибо, Наташ! :)
porosolka_balt
Dec. 24th, 2012 03:29 am (UTC)
Таня, идеальный торт! Очень нежный и воздушный!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 06:28 am (UTC)
спасибо большое, Валь! :)
devuwka_vostoka
Dec. 24th, 2012 05:27 am (UTC)
так красиво!!!!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 06:29 am (UTC)
спасибо, Ирин! :)
zveruska
Dec. 24th, 2012 05:57 am (UTC)
какое невозможно красивое суфле, Танюша!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 06:30 am (UTC)
спасибо, Ань! оно правда красивое, и его много! :)
chernnishka
Dec. 24th, 2012 06:10 am (UTC)
издеваешься,да???=))) завтра там буду!
обалденный торт!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 06:12 am (UTC)
о! это тебе знак и доброе напутствие! :)
gastronomiya
Dec. 24th, 2012 07:54 am (UTC)
Обожаю торты-муссы! Очень вкусно)
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 09:59 am (UTC)
спасибо! :)
lifetastesgreat
Dec. 24th, 2012 08:39 am (UTC)
Таня, какой воздушный!! очень красивый и срез такой аккуратный!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 10:00 am (UTC)
спасибо большое, Ань! :)
moi_natali
Dec. 24th, 2012 08:57 am (UTC)
Шикарно!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 10:00 am (UTC)
:))) спасибо, Наташ!
irunja_f
Dec. 24th, 2012 09:08 am (UTC)
Можно уточнить для особо одаренных до какой температуры нагревать сливки (175 мл) для заварного апельсинового крема, до такой же, как и для шоколадного мусса, до 90 градусов? Это первый вопрос, второй - шоколад. Совсем черный брать, 99% или можно типа "Аленки" ?Третий вопрос - для мусса и для глазури шоколад одинаковый?
Спасибо заранее, а то я просто лох :)
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 09:59 am (UTC)
конечно, можно :)
1. для темперирования желтков сливки нагревают почти до кипения, т.е. до появления пузырьков кипения по краям
2. шоколад темный используется здесь, а не горький. на упаковке должно быть написано темный или dark. "аленка" - молочный шоколад.
3. для мусса и глазури я использовала одинаковый шоколад
(no subject) - irunja_f - Dec. 24th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Dec. 24th, 2012 10:10 am (UTC) - Expand
markela4ka
Dec. 24th, 2012 09:56 am (UTC)
Обожимой!!! Как это, должно быть, вкусно! Желудок предательски сжался. Побрела искать хоть конфетку чтоль=))
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 10:03 am (UTC)
время обеда наверное, раз желудок с тобой так поступает? ;)
спасибо, Оль! :)
olgavb_osa
Dec. 24th, 2012 11:58 am (UTC)
Большой торт-суфле - это ж очень вкусно!)))
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 04:41 pm (UTC)
ага, всем хватит! :) спасибо, Оль! :)
hahademon
Dec. 24th, 2012 12:53 pm (UTC)
Классный!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 04:46 pm (UTC)
спасибо, Ксюш! :)
irrez
Dec. 24th, 2012 01:43 pm (UTC)
Обожаю такие торты! Очень красивый!
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 04:47 pm (UTC)
спасибо, Ирин! я тоже люблю муссы :)
pangma_ru
Dec. 24th, 2012 02:41 pm (UTC)
И правда очаровательный, правильное слово)
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 04:47 pm (UTC)
спасибо, Татьян! :)
tania_bondarets
Dec. 24th, 2012 04:23 pm (UTC)
Какой разрез!!! Похож на птичье молоко?
dolphy_tv
Dec. 24th, 2012 04:50 pm (UTC)
спасибо, Татьян! :)
нет, на птичье молоко совсем не похож. во-первых, он шоколадный, а потом текстура совсем другая :)
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 24th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Dec. 25th, 2012 04:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com