Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Торт "Афины"

Большой очаровательный торт-суфле. Состоит из коржа с грецкими орехами, апельсинового и шоколадного муссов. Очень нежный и вкусный :)
Рецепт сочинен Наташей natapitи назван, видимо, в честь города, в котором она проживает :) Спасибо большое за рецепт!
Chocolate and Orange Mousse Cake


Ингредиенты (на торт диаметром 26 см):
Корж

  • Орехи грецкие (подсушенные, рубленые) - 3/4 стак.

  • Сахар - 75 г

  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

  • Белки яичные - 3 шт.

  • Соль - щепотка

Апельсиновый мусс

  • Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)

  • Желтки яичные - 3 шт.

  • Сахарная пудра - 80 г

  • Сливки (33-35%) - 175 мл

  • Апельсиновое пюре (апельсиновые дольки очистить от перегородок, добавить 1/2 ч. л. апельсиновой цедры и пюрировать) - 90 г

  • Апельсиновый ликер (у меня коньяк) - 2 ст. л.

  • Крем-сыр (у меня Almette) - 300 г

Шоколадный мусс

  • Желатин - 7 г (я взяла 4 листа)

  • Сливки (33-35%) - 600 мл + 3 ст. л.

  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 300 г

  • Коньяк - 2 ст. л.

Глазурь

  • Сливки - 50 мл

  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 100 г

Приготовление (копирую слова автора + под звезочками мои примечания):

Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см в диаметре).
Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки, если молоть орехи с сахаром, они не так выделяют жир.

Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать, ввести 25 г сахара, взбить до устойчивых пиков.
В несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
Выпекать при 160 градусах С 35-40 мин.* до золотистого цвета. Корж получиться скорее мягкий, чем сухой, перенести его форму 26 см в диаметре прямо на бумаге, перевернуть и снять бумагу.

Заварной апельсиновый крем.
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки растереть с сах.пудрой - 50 г.
Нагреть сливки (175 мл) и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
Поместить все в кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин (7 г) и апельсиновое пюре, ликёр и очень хорошо перемешать, остудить.
Взбить сливочный сыр с сах.пудрой (30 г), соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности (у меня были очень сладкие апельсины, и я добавила 1 ст.л. лимонного сока**).

Ровным слоем нанести крем на корж. Поставить в холодильник и дать застыть.

Шоколадный мусс.
Замочить желатин (7 г) в холодной воде.
Нагреть сливки (100 мл) до 90 градусов С (не дать закипеть!) и, поместив в них кусочки шоколада (300 г), размешать до однородности, добавить коньяк.
Развести отжатый желатин в 3-х ст.л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
Сливки (500 мл) взбить до устойчивых пиков и, добавив в них остывший, растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.

Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.

Глазурь.
Нагреть сливки до 90 градусов С, поместить в них шоколад (100 г), через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.

Быстро прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить.

Мои примечания:
* У меня коржи испеклись быстрее, минут за 25, так что будьте внимательны!
** Я не добавляла.

Приятного аппетита!

Tags: алкоголь, апельсин, желатин, коньяк, крахмал, крем-сыр, ликер, орехи, орехи грецкие, сахар, сливки, шоколад, яичные белки, яичные желтки, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →