?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году впервые варила варенье из слив и попробовала сразу 4 рецепта и 4 способа приготовления.

Breakfast: Cheesecake, Plums amd Plum and Orange Jam

***

Plum Jam in Clear Glass Square Bowls

Варенье из слив с ванилью
Способ приготовления традиционный, аромат ванили делает варенье особенным и очень изысканным.

Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):

  • Слива - 1,25 кг (чистый вес)

  • Сахар - 800 г

  • Лимон - 1 шт.

  • Ваниль - 1 стручок

Приготовление:

Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг - вес очищенных слив.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте.

Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. В данном случае варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Plum, Orange and Mint Jam in Small Tart Shells (Tartlets)

Варенье из слив с апельсином и мятой
Способ приготовления тоже традиционный, но отличается от предыдущего. Ароматы апельсина и мяты в этом варенье просто бесподобны.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

  • Слива - 1 кг

  • Сахар - 0,5 кг

  • Апельсин - 1 шт.

  • Мята свежая - примерно 3 веточки

Приготовление:

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

A Bowl (Ramekin) of Plum and Orange Zest Jam

Варенье из слив в духовке
Здесь мне безумно понравился способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе практически без вашего участия. В будущем хочу опробовать такой способ и на других фруктах, ну и из слив обязательно буду варить именно так, потому что этот способ показался мне очень удобным. Главное, правильно подобрать посуду, она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

  • Слива - 1 кг (чистый вес)

  • Сахар - 0,5 кг

  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Сливы очистите от косточек и нарежьте четвертинками. 1 кг - вес очищенных слив.

Выложите сливы в широкую и неглубокую посуду. Засыпьте сахаром. С апельсина снимите цедру широкими полосками, стараясь не захватывать белую часть. Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сливам. Перемешайте.

Поставьте в разогретую духовку на 2 часа. 2-3 раза в течение этого времени перемешайте.

Готовность проверьте, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. Разлейте варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Plum Jam Made in Slow Cooker (Crock Pot, Multicooker)

Варенье из сливы в мультиварке

Если вы уже готовили какое-нибудь варенье в мультиварке, то вы знаете, что оно всегда получается более жидким, чем приготовленное на плите. Это всегда надо иметь в виду, чтобы избежать разочарований. Но несмотря на это, мне очень понравилось то, что получилось. Варенье на вкус получается как бы и не вареным, как будто сырые сливы, перетертые с сахаром. Очень понравился такой эффект, буду готовить еще, тем более рецепт тоже лентяйский, как я люблю :)

Ингредиенты (выход примерно 1,5 л):

  • Слива - 1,5 кг

  • Сахар - 1 кг

  • Корица - 2 палочки

Приготовление:

Удалите у слив косточки и нарежьте их четвертинками.

Положите сливы в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте корицу. Перемешайте.

Готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 80 гр. 1 час. Перемешайте. Затем готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. 2 часа. Снова перемешайте и пюрируйте при помощи погружного блендера.

Продолжите готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. еще 1 час. Если режим "Мультиповар" не предусмотрен, можно использовать режим "Тушение".

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Posts from This Journal by “корица” Tag

  • Суп Фо Бо

    Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса @chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не…

  • Шоколадная панна котта с соусом из Нутеллы

    Я не являюсь большим фанатом панна котты, но пришлось сделать для 4 тура конкурса @chefs_battle. Задание было: шоколадный монохром, т.е.…

  • С началом Масленицы!

    Обожаю масленицу за ее блинно-оладушковое разнообразие! Эти оладьи в том виде, в каком они здесь на фото, с этим вкусным кремом, медом и свежими…

  • Йогуртовый кекс с черникой и овсяными хлопьями

    Мой любимый кекс, влажный и нежирный. Добавляю в него все, что угодно: ягоды (замороженные или свежие), любые фрукты, нарезанные кусочками, или…

  • Творожный чизкейк "Кофе со специями"

    Я не фанат творожных чизкейков, для меня настоящий чизкейк все-таки из крем-сыра, но, знаю, что есть много людей, обожающих именно творог в любом…

  • Потица, словенский ореховый рулет

    Дрожжевой рулет с начинкой из грецких орехов. Традиционная выпечка Словении. Потица, словенский ореховый рулет Ингредиенты: Тесто…

  • Праздничный рулет из индейки

    Еще одна идея горячего блюда на праздничный стол - нарядный и вкусный рулет из индейки. На зимний конкурс. Праздничный рулет из индейки…

  • Овсяное печенье с яблоками

    Привет, друзья! Выкроив пару минут из напряженного графика молодой матери :), несу вам интересный рецепт. Старшему сыну особенно понравились вяленые…

  • Тыквенный кекс

    Привет, друзья! Поздравляю вас с Новым годом и приближающимся Рождеством! :) Угощаю уютным домашним кексом. Испекла его в форме, которую выбрала себе…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
t_brenon
Oct. 17th, 2014 02:18 pm (UTC)
Таня, какие фотографии! Очень красиво!
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 04:50 am (UTC)
спасибо, Люд! :)
olga_phoenix
Oct. 17th, 2014 02:33 pm (UTC)
А я сливы упустила в этом году (((( Удалось часть заморозить мелкой на компот, но до варений не добралась. Сейчас сварила лишь из черноплодки с яблоками. Если руки дойдут - попробую из замороженной покупной сливы сделать в мультиварке, очень уж его люблю. Тем более что как раз функция Мультишеф есть.
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 04:54 am (UTC)
а я черноплодку упустила, хотя это любимое варенье моего сына. жалею теперь. и с яблоками черноплодку тоже хотела попробовать, никогда не делала, но теперь это планы на будущий год :)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2014 04:01 pm (UTC)
Варенье в духовке - это очень необычно!) Фото все такие яркие!)
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 04:55 am (UTC)
необычно, но очень практично! :) спасибо, Оль!
agro_al
Oct. 17th, 2014 04:52 pm (UTC)
Таня.. вот это разнообразие! мне вот с ванилью особенно интересно)
у меня подруга как-то кофейный сливовый джем варила.. вкусно было!
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 04:57 am (UTC)
да, тут на любой вкус, Кать :) вот кофейно-сливовый часто вижу, но попробовать не решилась пока. не могу себе представить этого сочетания...
tania_bondarets
Oct. 17th, 2014 09:05 pm (UTC)
какое разнообразие)
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 04:59 am (UTC)
угу, как я люблю :)
mkudryashka
Oct. 18th, 2014 05:46 am (UTC)
Какие вкусности!!!! А какое самое вкусное из них?
dolphy_tv
Oct. 18th, 2014 05:55 am (UTC)
о, это так индивидуально! мне больше всего понравилось с мятой :)
agro_al
Oct. 22nd, 2014 03:35 pm (UTC)
Сколько много!!! Хочу с апельсином и мятой
dolphy_tv
Oct. 22nd, 2014 03:57 pm (UTC)
отличный выбор! :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com