Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Categories:

4 рецепта сливового варенья

В этом году впервые варила варенье из слив и попробовала сразу 4 рецепта и 4 способа приготовления.

Breakfast: Cheesecake, Plums amd Plum and Orange Jam

***

Plum Jam in Clear Glass Square Bowls

Варенье из слив с ванилью
Способ приготовления традиционный, аромат ванили делает варенье особенным и очень изысканным.

Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):

  • Слива - 1,25 кг (чистый вес)

  • Сахар - 800 г

  • Лимон - 1 шт.

  • Ваниль - 1 стручок

Приготовление:

Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг - вес очищенных слив.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте.

Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. В данном случае варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Plum, Orange and Mint Jam in Small Tart Shells (Tartlets)

Варенье из слив с апельсином и мятой
Способ приготовления тоже традиционный, но отличается от предыдущего. Ароматы апельсина и мяты в этом варенье просто бесподобны.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

  • Слива - 1 кг

  • Сахар - 0,5 кг

  • Апельсин - 1 шт.

  • Мята свежая - примерно 3 веточки

Приготовление:

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

A Bowl (Ramekin) of Plum and Orange Zest Jam

Варенье из слив в духовке
Здесь мне безумно понравился способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе практически без вашего участия. В будущем хочу опробовать такой способ и на других фруктах, ну и из слив обязательно буду варить именно так, потому что этот способ показался мне очень удобным. Главное, правильно подобрать посуду, она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

  • Слива - 1 кг (чистый вес)

  • Сахар - 0,5 кг

  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Сливы очистите от косточек и нарежьте четвертинками. 1 кг - вес очищенных слив.

Выложите сливы в широкую и неглубокую посуду. Засыпьте сахаром. С апельсина снимите цедру широкими полосками, стараясь не захватывать белую часть. Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сливам. Перемешайте.

Поставьте в разогретую духовку на 2 часа. 2-3 раза в течение этого времени перемешайте.

Готовность проверьте, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. Разлейте варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Plum Jam Made in Slow Cooker (Crock Pot, Multicooker)

Варенье из сливы в мультиварке

Если вы уже готовили какое-нибудь варенье в мультиварке, то вы знаете, что оно всегда получается более жидким, чем приготовленное на плите. Это всегда надо иметь в виду, чтобы избежать разочарований. Но несмотря на это, мне очень понравилось то, что получилось. Варенье на вкус получается как бы и не вареным, как будто сырые сливы, перетертые с сахаром. Очень понравился такой эффект, буду готовить еще, тем более рецепт тоже лентяйский, как я люблю :)

Ингредиенты (выход примерно 1,5 л):

  • Слива - 1,5 кг

  • Сахар - 1 кг

  • Корица - 2 палочки

Приготовление:

Удалите у слив косточки и нарежьте их четвертинками.

Положите сливы в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте корицу. Перемешайте.

Готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 80 гр. 1 час. Перемешайте. Затем готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. 2 часа. Снова перемешайте и пюрируйте при помощи погружного блендера.

Продолжите готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. еще 1 час. Если режим "Мультиповар" не предусмотрен, можно использовать режим "Тушение".

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт
Tags: апельсин, ваниль, корица, лимон, мята, сахар, сливы
Subscribe

Posts from This Journal “корица” Tag

  • Суп Фо Бо

    Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса @chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не…

  • Шоколадная панна котта с соусом из Нутеллы

    Я не являюсь большим фанатом панна котты, но пришлось сделать для 4 тура конкурса @chefs_battle. Задание было: шоколадный монохром, т.е.…

  • С началом Масленицы!

    Обожаю масленицу за ее блинно-оладушковое разнообразие! Эти оладьи в том виде, в каком они здесь на фото, с этим вкусным кремом, медом и свежими…

  • Йогуртовый кекс с черникой и овсяными хлопьями

    Мой любимый кекс, влажный и нежирный. Добавляю в него все, что угодно: ягоды (замороженные или свежие), любые фрукты, нарезанные кусочками, или…

  • Творожный чизкейк "Кофе со специями"

    Я не фанат творожных чизкейков, для меня настоящий чизкейк все-таки из крем-сыра, но, знаю, что есть много людей, обожающих именно творог в любом…

  • Потица, словенский ореховый рулет

    Дрожжевой рулет с начинкой из грецких орехов. Традиционная выпечка Словении. Потица, словенский ореховый рулет Ингредиенты: Тесто…

  • Праздничный рулет из индейки

    Еще одна идея горячего блюда на праздничный стол - нарядный и вкусный рулет из индейки. На зимний конкурс. Праздничный рулет из индейки…

  • Овсяное печенье с яблоками

    Привет, друзья! Выкроив пару минут из напряженного графика молодой матери :), несу вам интересный рецепт. Старшему сыну особенно понравились вяленые…

  • Тыквенный кекс

    Привет, друзья! Поздравляю вас с Новым годом и приближающимся Рождеством! :) Угощаю уютным домашним кексом. Испекла его в форме, которую выбрала себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments