Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Запеканка из макарон с тунцом и апельсином

Семейное такое блюдо, но не совсем повседневное, на мой взгляд, потому что надо немного повозиться. Для какого-то семейного особого случая подошла бы :) Запеканка оригинальная на вкус, нежная, с большим количеством кремового соуса и хрустящей корочкой.

collage

Запеканка из макарон с тунцом и апельсином

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.

  • Петрушка (мелко нарезанная) - 1 стак.

  • Пармезан (тертый) - 1/2 стак.

  • Хлеб белый - 3 ломтика

  • Макаронные изделия - 250 г

  • Кукурузная мука - 1/4 стак.

  • Бульон куриный - 1 стак.

  • Вино белое сухое - 1/2 стак.

  • Сок апельсиновый - 80 мл

  • Оливковое масло - 1 ст. л.

  • Лук порей - 1 шт.

  • Тунец - 425 г

  • Масло сливочное - 40 г

  • Мука - 1/4 стак.

  • Молоко - 2 стак.

  • Йогурт натуральный - 1/2 стак.

  • Сыр твердый (тертый) - 1/2 стак.

  • Соль, перец - по вкусу


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. В чаше кухонного комбайна соедините белый хлеб, разорванный на кусочки, апельсиновую цедру, половину петрушки и половину пармезана. Взбейте, чтобы получилась грубая крошка. Отставьте в сторону.

Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду.

Для приготовления белого соуса растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно добавьте молоко, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не образовывалось комочков. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока соус не загустеет и не появятся признаки кипения. Снимите с огня и добавьте йогурт и тертый твердый сыр. Перемешайте.

Смешайте куриный бульон, вино и апельсиновый сок. Кукурузную муку насыпьте в мисочку. Постпенно добавляйте жидкую смесь, тщательно перемешивая.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте тонко нарезанный лук-порей. Готовьте, помешивая, минуты 4.

Затем добавьте бульонную смесь. Готовьте, помешивая, минуты 3, пока соус не загустеет.

Смешайте макароны с белым соусом, апельсиновым соусом, оставшейся петрушкой.

Слейте жидкость с консервированного тунца в собственном соку и добавьте его к макаронам. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите в форму для запекания (объемом не менее 1,5 л) и посыпьте смесью с хлебными крошками и оставшимся Пармезаном. Запекайте 30 минут или до румяной корочки.

Приятного аппетита!
Tags: апельсин, бульон куриный, вино белое, йогурт, лук-порей, макароны/паста, масло оливковое, масло сливочное, молоко, мука, мука кукурузная, петрушка, сыр, тунец, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “макароны/паста” Tag

  • Суп Фо Бо

    Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса @chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не…

  • Паста с рагу из лесных грибов и фрикаделек

    Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal». Номинация: Мясо и птица Паста с рагу из лесных грибов и фрикаделек На днях…

  • Летний суп с кабачками и фрикадельками

    Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal». Номинация: Супы Суп с кабачками и фрикадельками Летний супчик в конце весны.…

  • В преддверии дня Св. Валентина

    Вкусный салат из пасты для влюбленных... друг в друга или в еду :) Для ФМ "Жду гостей". Салат из пасты с красной рыбой Время…

  • Баллы махмудие

    Снова куриная грудка - и снова муж доволен :) Необычное блюдо с макаронами. Никогда не готовила их таким способом. Ингредиенты (на 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments