?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые решилась сделать королевскую глазурь. Раньше не решалась, потому что из сырых яиц. Но решила попробовать, потому что уже нужно какое-то разнообразие. Сделала, а потом меня одолели сомнения. Стала думать и придумывать, что будет, если все-таки я и мои домашние заболеем сальмонеллезом :) Стала читать симптомы... Ну в общем очень сильно засомневалсь. Но кулич не выбрасывать же теперь! По штампику на яйцах нашла производителя, позвонила, говорю: так и так, можно ли есть ваши яйца сырыми. Сказали, что можно, если скорлупа не была повреждена. Сказли, что яйца проверяют дважды: один раз на фабрике у производителя, второй раз у продавца перед продажей. Поверила и доверилась. Ну и до сих пор все живы :) Но все равно, мне кажется, это как русская рулетка: может, повезет, а может, и нет. Поэтому сыну на д/р я тирамису сделаю все-таки без яиц :)

Kulich, Russian Easter Bread

Кулич с маком и королевской глазурью

Ингредиенты (на 1 кулич):

  • Мука – 300 г + немного для работы с тестом

  • Соль - щепотка

  • Сахар – 4 ст. л.

  • Дрожжи сухие – 7 г

  • Яйца – 3 шт.

  • Молоко (теплое) – 60 мл

  • Мак – 1,5 ст. л.

  • Цедра 1 лимона

  • Масло сливочное (размягченное) – 115 г

Королевская глазурь

  • Белок яичный – 1 шт.

  • Сок лимонный – ½ ч. л.

  • Сахарная пудра – 1 ½ стак.


Kulich, Russian Easter Bread

Приготовление:

Просейте в миску муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте.

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.

Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Добавьте мак и тертую цедру лимона. Вымешивайте тесто в течение 5 минут.

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто после добавления каждого кусочка масла.

Положите тесто в миску, накройте пленкой, смазанной маслом и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

Подошедшее тесто обомните кулачками, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича (d –12,5 см, h – 10 см). Снова накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.

Выпекайте кулич 25 минут. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Полностью остудите кулич на решетке.

Для приготовления глазури взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного состояния.

Нанесите глазурь на кулич.

Приятного аппетита!

Kulich, Russian Easter Bread

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Шоколадно-апельсиновая пасха

    Любимая! Проверенная неоднократно. Шоколадно-прешоколадная! Шоколадно-апельсиновая пасха Ингредиенты (на 1 шт.): Изюм – 50 г…

  • Кокурки на сметане

    Ну что, Пасха прошла, а куча яиц осталась? Рецептик в тему. Кокурки раньше делали, чтобы взять в дорогу. Вот и мы их положим в корзину с провиантом,…

  • С Первомаем!

  • Конфеты "Пасхальные яички"

    Не обязательно пасхальные и не принципиально, чтоб яички. Это в преддверии Пасхи так :) А вообще очень вкусные и простые конфетки. Особенно сын…

  • Косичка с изюмом и апельсиновой цедрой

    Эту косичку я пекла как пасхальный рецепт. Она изумительная, тесто потрясающее! Из него можно и кулич слепить, я думаю, при желании. Я делала с…

  • Пасха 2015 - легкие рецепты (дополнение)

    Когда писала предыдущий пост про легкие пасхальные рецепты, совсем забыла про еще один простой десерт. Исправляюсь, пока есть время :)…

  • Пасха 2015 - легкие рецепты

    Привет, друзья! В этом году пасхальные рецепты будут несложные и немножко нетрадиционные. Но неоднократно проверенные, вкусные и любимые: пасха без…

  • Пасхальный кулич

    Оказывается, Пасха уже совсем близко! Поэтому спешу поделиться замечательным рецептом, по которому пеку второй год. На неделе будет кулич на желтках.…

  • Монообед: ЯЙЦО

    Как-то неожиданно получился еще один обед для яичной темы Зоряны. Он у меня пасхально-постпасхальный... Кокурки Кокурки – рецепт…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
my_happyhouse
Apr. 7th, 2017 10:55 am (UTC)
вот уж не знала,что эта глазурь называется королевской. ее у нас многие хозяйки делают. я кстати,тоже опасаюсь сырых яиц. в детских садах даже моют яйца в содовом растворе.а дома я обязательно перед пригоТовлением промываю их со средством для мытья овощей
dolphy_tv
Apr. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
это от английского royal icing, но ее необязательно так называть :) мне тоже недавно пришлось делать меренгу, и мыла яйца с мылом
magdacook
Apr. 7th, 2017 01:26 pm (UTC)
яйца проверяют дважды
и это ровно ничего не значит)) сальмонелла может сидеть на скорлупе, образно говоря, и попасть в еду, когда будешь разбивать яйцо. Но это все фобия личная! я мороженое делаю только на сырых яйцах, причем домашних, у них считается риск выше. И все хорошо))) Никто не застрахован, так скажу. Я болела в детстве, тяжело болела, виноват был сальтисон домашний, и тем не менее, яиц не боюсь)))
это моя любимая глазурь, всегда ее готовлю, не знала, что она королевская)
dolphy_tv
Apr. 7th, 2017 01:39 pm (UTC)
Re: яйца проверяют дважды
я знаю, что ничего не значит, поэтому буду стараться без сырых яиц обходиться :) а глазурь мне тоже понравилась, она, конечно, поинтереснее, чем простая сахарная.
julia_lemira
Apr. 7th, 2017 01:28 pm (UTC)
Интересно. Никогда с маком не пекла. А сырые белки все время использую) да и яйца муж пьет всю сознательную жизнь. И если с яйцами есть риск , в случае непроверенных, а глазурь - в таком количестве сахара разве кто-то сможет выжить?) Да и сохнет глазурь , а в сухом веществе вроде сальмонелла не живет)
dolphy_tv
Apr. 7th, 2017 01:42 pm (UTC)
сахар - консервант, он предотвращает размножение бактерий, но не убивает их. а сальмонелла живет везде (может, в сухом размножаться не будет, но не погибнет), ее можно убить только температурой. пока я сомневалась, есть или не есть кулич, я очень хорошо изучила этот вопрос :D
katusha_2109
Apr. 7th, 2017 02:20 pm (UTC)

Не встречала до этого куличей с маком) Красивый!

dolphy_tv
Apr. 10th, 2017 05:18 pm (UTC)
спасибо, Катюш! а я сама придумала! :)
manyasha_p
Apr. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
очень красивый кулич! идея с птичками классная!
dolphy_tv
Apr. 10th, 2017 05:18 pm (UTC)
спасибо, Марин! :)
e1anna
Apr. 8th, 2017 02:40 am (UTC)
Сейчас по интернету гуляет способ домашней стерилизации яиц. Нагревают, кажется, до 60 градусов и выдерживают сколько-то там минут. Я думаю, вместе с помывкой с мылом может успокоить "мнительных".
Я почему-то яйца сырыми использовать не боюсь (может, потому что непуганая?)), просто мою с мылом в горячей воде. Много лет пеку "Птичье молоко", тьфу-тьфу, все живы))
Кстати, у меня другая версия такой глазури, мамина: белок с сахаром (обычно на глаз сыплю, но точно не полтора стакана) нужно долго мешать, но не взбивать. Белок белеет, частично густеет, сахар растворяется. Консистенция стекающая, но количество сахара значительно меньше. Такая глазурь только значительно трудоемкая, хотя можно попробовать насадку для взбивания в комбайне в виде диска. Нифига она его не взбивает, а вот размешает, думаю, качественно))
dolphy_tv
Apr. 10th, 2017 05:21 pm (UTC)
мне кажется, достаточно мыть, если скорлупа не нарушена. если нагревать, вдруг это как-то на свойства белка повлияет...
а по поводу трудоемкости, я всегда ищу, как попроще :D
sunpolina
Apr. 8th, 2017 03:26 pm (UTC)
Такая прелесть :)
dolphy_tv
Apr. 10th, 2017 05:21 pm (UTC)
спасибо, Полин! :)
bigmir81
Apr. 9th, 2017 05:06 am (UTC)

Очень красиво!

dolphy_tv
Apr. 10th, 2017 05:22 pm (UTC)
спасибо! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com