?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было очередное мегакалорийное задание конкурса @chefs_battle, в которм я участвую. И снова новый кулинарный опыт - слоеное тесто. Оказалось, не так уж и страшно его делать, как я всегда думала, просто долго очень. Делала двумя способами, об обоих напишу. Пироги, конечно, невероятно вкусные получились, но жирноватые для меня и моего семейства. Вряд ли буду повторять именно из-за высокой калорийности.

А сфотографировать по заданию все это надо было в стиле Прованс. С реквизитом туговато у меня оказалось. Про фото с пирогами муж сказал, что это не Прованс, а какие-то местные графские развалины :))) А мое изначальное видение этой сценки - трапеза провансальской белошвейки :)

На этом фото работа с тестом (часть задания). Я понимаю, что никто так тесто не катает, чтобы масло лезло со всех сторон, но здесь реалистичность уступила место наглядности, нужно было показать закатку масла в тесто.

flc-2772

Порционные мясные пироги с говядиной из слоеного теста

Ингредиенты (на порционных 10 пирогов):
Тесто

  • Мука – 315 г

  • Соль – щепотка

  • Масло сливочное – 40 г + 275 г

  • Вода ледяная – 2/3 стак.

Приготовление:

Для теста просейте в миску муку, смешайте с солью. Добавьте 40 г охлажденного сливочного масла, перетрите пальцами в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Сначала работайте вилкой, а затем быстро сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см. На половину теста выложите оставшееся масло, нарезанное крупными кусками. Накройте свободной частью теста. Аккуратно постучите по тесту скалкой, чтобы более равномерно распределить масло. Затем аккуратно раскатайте тесто до толщины примерно 1 см. Раскатывайте от центра к краю. Сложите тесто, завернув края к середине, а затем сложив пополам. Присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Снова раскатайте и сложите тесто, уберите в холодильник на 20-30 минут. Повторите еще 4 раза (всего 6 раскаток).

Другой способ приготовления теста отличается тем, что сразу все масло перетирается с мукой в крупную крошку. А потом все то же самое.

flc-2485

Ингредиенты (на порционных 10 пирогов):
Начинка

  • Говядина (мякоть) – 300 г

  • Сахар коричневый – 1 ч. л.

  • Паприка – ½ ч. л.

  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.

  • Вино красное сухое – 150 мл

  • Розмарин и тимьян – по 1 веточке

  • Масло сливочное – ½ ст. л.

  • Шампиньоны (крупно нарезанные) – 60 г

  • Лук-порей (нарезанный тонкими полукольцами) – 1/4 шт.

  • Мука – ½ ст. л.

  • Вустерширский соус – 1 ч. л.

  • Соль – по вкусу

  • Белок яичный – 1 шт.

  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 гр. Мясо целым куском положите в глубокую форму для запекания. Натрите сахаром, паприкой и черным перцем. Запекайте в течение 15-20 минут до коричневой корочки.

Уменьшите жар духовки до 150 гр. Добавьте вино и травы. Накройте фольгой и верните в духовку на 2 часа.
Переложите готовое мясо в миску. Получившийся соус профильтруйте. У мяса удалите жир, если имеется. Крупно нарежьте мясо.

В большом сотейнике разогрейте сливочное масло. Добавьте грибы и лук-порей, готовьте 3-4 минуты до мягкости.
Затем добавьте муку и очень тщательно перемешайте.

Снимите с огня и постепенно добавьте винный соус. Снова включите огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 3-4 минуты, чтобы соус слегка загустел.

Добавьте в мясо вустерширский соус, посолите по вкусу. Хорошенько прогрейте начинку в течение 3-4 минут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180 гр. Готовое тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежьте кружки по размеру форм для выпечки и выложите корзиночки для пирогов. Наполните их начинкой. Края теста обрежьте и смажьте водой. Затем вырежьте крышечки и накройте пироги, слегка прижмите края. Украсьте по желанию. Смажьте белком, слегка взбитым с молоком.

Выпекайте 15 минут в разогретой духовке до румяной корочки.

Приятного аппетита!

flc-2641

Posts from This Journal by “Кухня французская” Tag

  • Французский бутерброд "Крок мадам" - упрощенная версия

    Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal». Номинация: Закуски Французский бутерброд "Крок мадам" Всем известны…

  • Свинина по-нормандски

    Для этого блюда свинина тушится с овощами в сидре. При желании его можно заменить несладким яблочным соком. Довольно простое в приготовлении, но…

  • Монообед: Сухофрукты

    Сухофрукты - отличная тема, огромный простор для фантазии! Приглашаю вас к столу! Для ФМ zoryanchik. Курица, тушенная с…

  • Монообед: ВИНО

    Тема этих монообедов мне очень импонирует! Вино делает блюда очень изысканными и праздничными. Мой обед сегодня состоит из трех блюд: закуска,…

  • Тарт Татен с помидорами

    Как-то повелось, что Тарт Татен всегда воспринимался мною как десерт, а оказывается, что он вполне может быть и закусочным пирогом с овощами. С…

  • Тарт Татен с персиками и тимьяном

    У меня оказался пакет не очень спелых персиков. Вообще мне кажется, что в нашей полосе никогда не бывает спелых. Есть их сырыми было не очень, и,…

  • Заварные булочки-облачка с сыром и розмарином

    Я опять готовила для дня рождения ))) Завтра Д/р у моей тети, которая работает преподавателем ИЗО в детском саду. У нее юбилей, и весь детский сад…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sky_dream_l
Apr. 14th, 2017 08:35 am (UTC)
Какие хорошенькие! Фото красивые!
Я всё собираюсь сделать такие пироги в формочках, но "руки не доходят".
dolphy_tv
Apr. 14th, 2017 08:42 am (UTC)
может, это знак? ;)
спасибо!
manyasha_p
Apr. 14th, 2017 08:49 am (UTC)
очень питательные пироги! и фото волшебные!
dolphy_tv
Apr. 14th, 2017 09:37 am (UTC)
питательные - не то слово! :D спасибо, Марин!
alely
Apr. 14th, 2017 12:00 pm (UTC)
Ах какая красота и вкуснота!)
dolphy_tv
Apr. 14th, 2017 12:48 pm (UTC)
спасибо, Алесь! :)
pratina
Apr. 14th, 2017 03:17 pm (UTC)
очень красивые получились! И тесто , чувствуется, очень удалось. Одним словом, сполошные комплименты!)))
dolphy_tv
Apr. 15th, 2017 12:55 pm (UTC)
спасибо! это было вкусно, и тесто тоже, но уж очень калорийно :)
seredan
Apr. 14th, 2017 09:43 pm (UTC)
Очень красиво и атмосферно получилось, Танюш!
dolphy_tv
Apr. 15th, 2017 12:56 pm (UTC)
спасибо большое, Надь! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com