?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп Фо Бо

Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса @chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не стала бы его готовить :) Суп Фо - это суп с лапшой. Читала у вьетнамского шефа (по-моему, с Даниловского рынка, что в столице), что существует только два варианта этого супа: Бо - с говядиной и Га - с курицей. На конкурс допускался еще вариант Ка - с рыбой, но это уже наверное вариации. Как я поняла, этом супе 4 главных составляющих: бульон, мясо, лапша и зелень, а сверху уже можно всякой всячины накидать по вкусу :)
Бульон долго варится на костях со специями. Мясо в суп кладут как вареное, так и сырое, очень тонко нарезанное (это касается только супа Фо Бо, с говядиной). Лапша используется рисовая. А традиционная зелень - это мята, кинза и их метсный базилик.
Всем мне понравился этот суп, но только не сырым мясом. Хоть его и ошпаривают кипящим бульоном, все равно я сторонник более серьезной термической обработки :) Ну это на любителя, а любители сырого мяса, я знаю, есть. И не только во Вьетнаме :)
А еще, представляете, с какой сложностью столкнулась, готовя этот суп? Я не могла купить хорошую свежую и красивую зелень. И чтобы она еще была настолько живучей, чтобы пережить фотосессию... 3 закупки было, и вся эта зелень умирала у меня на руках... Не по сезону задание оказалось, у нас только тепличное г... продается сейчас.

flc-2945

Фо Бо - вьетнаский суп с лапшой и говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
Бульон

  • Лук – 1 шт.

  • Имбирь – кусочек 5 см

  • Говяжьи кости – 1 кг

  • Говядина (мякоть ) – 225 г

  • Корица – 1 палочка

  • Кориандр (семена) – ½ ст. л.

  • Фенхель (семена) – ½ ст. л.

  • Бадьян – 3 шт.

  • Кардамон – 1 шт.

  • Гвоздика – 3 шт.

  • Соль – ½ ст. л.

  • Соус рыбный (можно заменить вустерширским) – 1/8 стак.

  • Сахар каменный – кристалл 1 ¼ см

  • Лимонная трава (белая часть) – 1 стебель

Суп

  • Лапша рисовая – 450 г

  • Говядина (вырезка) – 115 г

Для подачи (кол-во по вкусу)

  • Шпинат, лимонная трава, красный жгучий перец, проростки фасоли (пшеницы), лайм, кинза, мята, соус чили с чесноком.

*Это фото с ингредиентами - часть задания. Ингрединты надо было снять именно с такого ракурса - вид сверху.

flc-2858

Приготовление:

Разогрейте верхний гриль духовки до максимальной температуры. Лук и имбирь разрежьте вдоль пополам. Решетку поставьте в самое верхнее положение. Поджарьте на гриле, пока не лук и имбирь не начнут обугливаться. Переверните и поджарьте с другой стороны. Выньте из духовки и отставьте в сторону.

Большую кастрюлю (у меня 5 л) наполните водой, доведите воду до кипения. Добавьте кости и снова доведите до кипения. Варите, не убавляя огонь, при сильном кипении минут 10. Затем слейте этот первый бульон, сполосните кости и кастрюлю.

Снова положите кости в кастрюлю и залейте их примерно 3 л воды. Доведите до кипения, снимая пену. Добавьте имбирь и лук, специи, завязанные в марлевое саше, мякоть говядины, сахар, рыбный (вустерширский соус) и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 1,5 часа. По истечении этого времени выньте из бульона мясо, накройте чем-то, чтобы не заветривалось и отставьте в сторону.

Бульон варите еще 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавьте стебель лимонный травы. Попробуйте готовый бульон и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив соли, рыбного соуса и/или сахара.

Тонко нарежьте говяжью вырезку. Это будет легче сделать, если предварительно положить мясо в морозилку на 15 минут.

Отварное мясо тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Лапшу отварите по инструкции на упаковке, бульон доведите до кипения.

Для подачи в миски положите лапшу, вареное и сырое мясо. Залейте горячим бульоном. По вкусу добавьте шпинат, нарезанную лимонную траву, тонкие кружочки красного жгучего перца, проростки фасоли (пшеницы), кинзу, мяту, полейте соком лайма. Также подайте острый соус чили с чесноком.

Приятного аппетита!

flc-2995

Posts from This Journal by “говядина” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Apr. 20th, 2017 06:48 pm (UTC)
Какие крутые снимки!))
dolphy_tv
Apr. 21st, 2017 09:14 am (UTC)
спасибо большое, Катюш! :)
moyugolok
Apr. 21st, 2017 12:50 am (UTC)
Удивительно.
И очень очень красиво.
dolphy_tv
Apr. 21st, 2017 09:16 am (UTC)
удивительно, чего люди только не едят, так? :)
спасибо, Ирин! :)
moyugolok
Apr. 21st, 2017 01:36 pm (UTC)
Нет, не так.
Удивительно вкусно и понятно написано.
А удивление потому, что абсолютно для меня новый, неопробованный суп.
dolphy_tv
Apr. 22nd, 2017 08:27 am (UTC)
ааа, понятно, спасибо! :) мне теперь из курицы хочется попробовать. пока изучала этот вопрос, на сайте Джейми Оливера видела ролик, там вьетнамская девушка варила из курицы как раз, очень доступно и доходчиво все.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com