Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Суп Фо Бо

Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса @chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не стала бы его готовить :) Суп Фо - это суп с лапшой. Читала у вьетнамского шефа (по-моему, с Даниловского рынка, что в столице), что существует только два варианта этого супа: Бо - с говядиной и Га - с курицей. На конкурс допускался еще вариант Ка - с рыбой, но это уже наверное вариации. Как я поняла, этом супе 4 главных составляющих: бульон, мясо, лапша и зелень, а сверху уже можно всякой всячины накидать по вкусу :)
Бульон долго варится на костях со специями. Мясо в суп кладут как вареное, так и сырое, очень тонко нарезанное (это касается только супа Фо Бо, с говядиной). Лапша используется рисовая. А традиционная зелень - это мята, кинза и их метсный базилик.
Всем мне понравился этот суп, но только не сырым мясом. Хоть его и ошпаривают кипящим бульоном, все равно я сторонник более серьезной термической обработки :) Ну это на любителя, а любители сырого мяса, я знаю, есть. И не только во Вьетнаме :)
А еще, представляете, с какой сложностью столкнулась, готовя этот суп? Я не могла купить хорошую свежую и красивую зелень. И чтобы она еще была настолько живучей, чтобы пережить фотосессию... 3 закупки было, и вся эта зелень умирала у меня на руках... Не по сезону задание оказалось, у нас только тепличное г... продается сейчас.

flc-2945

Фо Бо - вьетнаский суп с лапшой и говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
Бульон

  • Лук – 1 шт.

  • Имбирь – кусочек 5 см

  • Говяжьи кости – 1 кг

  • Говядина (мякоть ) – 225 г

  • Корица – 1 палочка

  • Кориандр (семена) – ½ ст. л.

  • Фенхель (семена) – ½ ст. л.

  • Бадьян – 3 шт.

  • Кардамон – 1 шт.

  • Гвоздика – 3 шт.

  • Соль – ½ ст. л.

  • Соус рыбный (можно заменить вустерширским) – 1/8 стак.

  • Сахар каменный – кристалл 1 ¼ см

  • Лимонная трава (белая часть) – 1 стебель

Суп

  • Лапша рисовая – 450 г

  • Говядина (вырезка) – 115 г

Для подачи (кол-во по вкусу)

  • Шпинат, лимонная трава, красный жгучий перец, проростки фасоли (пшеницы), лайм, кинза, мята, соус чили с чесноком.

*Это фото с ингредиентами - часть задания. Ингрединты надо было снять именно с такого ракурса - вид сверху.

flc-2858

Приготовление:

Разогрейте верхний гриль духовки до максимальной температуры. Лук и имбирь разрежьте вдоль пополам. Решетку поставьте в самое верхнее положение. Поджарьте на гриле, пока не лук и имбирь не начнут обугливаться. Переверните и поджарьте с другой стороны. Выньте из духовки и отставьте в сторону.

Большую кастрюлю (у меня 5 л) наполните водой, доведите воду до кипения. Добавьте кости и снова доведите до кипения. Варите, не убавляя огонь, при сильном кипении минут 10. Затем слейте этот первый бульон, сполосните кости и кастрюлю.

Снова положите кости в кастрюлю и залейте их примерно 3 л воды. Доведите до кипения, снимая пену. Добавьте имбирь и лук, специи, завязанные в марлевое саше, мякоть говядины, сахар, рыбный (вустерширский соус) и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 1,5 часа. По истечении этого времени выньте из бульона мясо, накройте чем-то, чтобы не заветривалось и отставьте в сторону.

Бульон варите еще 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавьте стебель лимонный травы. Попробуйте готовый бульон и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив соли, рыбного соуса и/или сахара.

Тонко нарежьте говяжью вырезку. Это будет легче сделать, если предварительно положить мясо в морозилку на 15 минут.

Отварное мясо тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Лапшу отварите по инструкции на упаковке, бульон доведите до кипения.

Для подачи в миски положите лапшу, вареное и сырое мясо. Залейте горячим бульоном. По вкусу добавьте шпинат, нарезанную лимонную траву, тонкие кружочки красного жгучего перца, проростки фасоли (пшеницы), кинзу, мяту, полейте соком лайма. Также подайте острый соус чили с чесноком.

Приятного аппетита!

flc-2995
Tags: Кухня вьетнамская, бадьян (анис звездчатый), гвоздика, говядина, имбирь, кардамон, кинза, кориандр, корица, лайм, лимонная трава, лук, макароны/паста, мята, перец жгучий (свежий), сахар, соус, фенхель (семена), шпинат
Subscribe

Posts from This Journal “говядина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments