?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоть я и пеку хлеб постоянно (магазинный мы не едим), рецепт, который я выбрала для очередного задания @chefs_battle, абсолютно новый для меня. Это наверное уже конкурсная привычка – делать все в первый раз :) Хлеб без замеса всегда отпугивал меня именно тем, что без замеса. Я думала: ну как это возможно, чтобы дрожжевое тесто не вымешивать привычно долго??? Оказалось, что очень круто получается, так, как мы любим: дырявый, слегка резиновый мякиш и просто фантастическая хрустящая корочка! А слышали бы вы, как он похрустывает, когда остывает после духовки! Это просто фантастика! В общем этот рецепт я рекомендую тем, кто очень хочет испечь свой собственный хлеб, но боится работы с тестом, тут ее, этой работы, практически нет.

flc-3293

Первое фото хлеба должно было быть в минимализме, не более одного предмета, помимо хлеба, в кадре. Мне больше по душе было вот это фото, но отправила на конкурс то, которое под катом, потому что моим критиками не понравилась "эта тряпка" и они меня убедили выбрать другое фото. А какая фотография хлеба вам нравится больше?

flc-3331

Хлеб с хрустящей корочкой без замеса (в горшке)

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стак.

  • Дрожжи сухие – ½ ч. л.

  • Соль – 1 ¾ ч. л.

  • Вода – 1 ½ стак.

Также понадобится большая толстостенная кастрюля (или что-то типа того) с крышкой, пригодная для использования в духовке. У меня керамическая.

*А второе конкурсное фото - это хлеб в сервировке "завтрак". У меня такой брутальный и сытный завтрак какого-нибудь лесника :)

flc-3400

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в большой миске. Перемешайте ложкой, чтобы вся мука вошла в тесто и получился липкий «вихрастый» шар.

Накройте пленкой. Оставьте тесто на 12-18 часов.

По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте туда кастрюлю с крышкой на 30 минут.

В это время подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сформируйте из теста шар. Накройте миской, к которой тесто подходило, и оставьте на время, пока нагревается кастрюля.

Достаньте кастрюлю из духовки и положите на дно шар из теста. Накройте крышкой и верните в духовку на 30 минут. Затем снимите крышку и пеките еще минут 5 или до образования румяной корочки (в моей духовке 5 минут, у кого-то 15-20, а у кого-то и того больше, лучше ориентруйтесь не на время, а на румяность корочки).

Готовый хлеб остудите на решетке.

Приятного аппетита!

flc-3415

Posts from This Journal by “дрожжи” Tag

  • Кулич с маком и королевской глазурью

    Впервые решилась сделать королевскую глазурь. Раньше не решалась, потому что из сырых яиц. Но решила попробовать, потому что уже нужно какое-то…

  • Пончики

    В предыдущем посте были первые равиоли в моей жизни (первые мною приготовленные имеется в виду), а здесь первые пончики. Да-да, первые! Никогда…

  • Косичка с изюмом и апельсиновой цедрой

    Эту косичку я пекла как пасхальный рецепт. Она изумительная, тесто потрясающее! Из него можно и кулич слепить, я думаю, при желании. Я делала с…

  • Пирог с ветчиной и картофелем

    А это вкуснейший сытный пирог, кусочек которого вполне может заменить вам ужин или обед. А еще я бы взяла его на пикник или на дачу (когда погода…

  • Потица, словенский ореховый рулет

    Дрожжевой рулет с начинкой из грецких орехов. Традиционная выпечка Словении. Потица, словенский ореховый рулет Ингредиенты: Тесто…

  • Пасхальный кулич

    Оказывается, Пасха уже совсем близко! Поэтому спешу поделиться замечательным рецептом, по которому пеку второй год. На неделе будет кулич на желтках.…

  • Дрожжевые маффины с сыром и грибами

    Мягкие и ароматные. Рецепт нашла у Оли olgavb_osa. Большое спасибо! Дрожжевые маффины с сыром и грибами (далее слова автора и…

  • Дрожжевое тесто на йогурте

    Опробовала новый вид дрожжевого теста. В оригинальном рецепте было на кефире, у меня на йогурте. Дрожжевое тесто и выпечку с ним очень люблю, но мне…

  • Ночное тесто

    Меняюсь рецептами с Танейteleginatania. У Тани есть такие интересные и замысловатые рецепты, что я долго выбирала, на чем бы…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Apr. 25th, 2017 11:43 am (UTC)
какой дырчатый!)
у меня был опыт выпечки такого хлеба, но что-то, видать, пошло не так...)
dolphy_tv
Apr. 25th, 2017 12:10 pm (UTC)
да, очень пористый :) а что у тебя пошло не так? или просто не понравился?
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 25th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 25th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
alla_dj
Apr. 25th, 2017 12:04 pm (UTC)
Я голосую за тряпку!)) Есть в ней чтото романтическое,она так живописно закручена и фалдами уходит в *туман*. И разворот хлеба на 1 фотке с тряпочкой лучше,ну по моему субъективному мнения,короче я за первое фото,жаль не оценили, есть в ней чтото. Ну а в целом хлеб шикарный.
dolphy_tv
Apr. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
вот! все, кто когда-либо фотографировал еду, голосуют за "тряпку" и только далекие от этого люди (каковы мои критики) могут подумать, что она там случайно брошена :) спасибо, Алла! :)
livejournal
Apr. 25th, 2017 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manyasha_p
Apr. 25th, 2017 03:26 pm (UTC)
потрясающий хлеб! такие дырочки в мякише!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
спасибо, Марин! :)
exituss
Apr. 25th, 2017 03:52 pm (UTC)
И хлеб роскошный и фото такие красивые!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
спасибо, Лен! :)
jd_ganna
Apr. 25th, 2017 05:29 pm (UTC)
Красота невероятная! Тряпка так лежит, что она сама по себе уже герой - конкурирует с хлебом. :) Я когда задание прочла в иг, мне почему-то представился именно такой кадр - хлеб и нож. :) Таня, здорово! Желаю успехов!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 08:07 am (UTC)
ха-ха! тряпка - герой! :) спасибо, Жанн! мы с хлебом, оказывается, уже в финале :)
(no subject) - jd_ganna - Apr. 26th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 26th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Apr. 26th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 26th, 2017 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Apr. 26th, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
magdacook
Apr. 25th, 2017 06:19 pm (UTC)
это J. Lahey? не увидела ссылки на источник)
я пробовала его рецепт, очень круто получается!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 08:12 am (UTC)
не знаю, кто этот человек, Марин! :) а на счет источника, не могу сказать, что готовила прям по какому-то конкретному рецепту, их много в интернете подобных, практически не отличающихся. почитала, один, другой, третий, поняла принцип и сделала :)

Edited at 2017-04-26 08:40 am (UTC)
sago_cuisine
Apr. 26th, 2017 04:01 pm (UTC)
Мне второе фото нравится больше, без "тряпки":)))
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
спасибо за мнение, Свет! :)
katusha_2109
Apr. 26th, 2017 04:58 pm (UTC)
Завтрак внушительный, конечно))

Мне второе больше фото нравится, но дело не в ноже/тряпке, а в положении самого хлеба) Но ты меня, неопытную в этом деле, особо не слушай)))
dolphy_tv
Apr. 26th, 2017 05:06 pm (UTC)
нет-нет, тут как раз важно непредвзятое восприятие! спасибо, Катюш! :)
hrizantema_8
May. 9th, 2017 07:36 pm (UTC)
Мне все фото нра.. ..))
но я за то,чтобы была какая то композиция
и фото с тряпкой и хлебом мне ближе..
ну а уж завтрак и вовсе красота..

Таня, а муку какую ты брала?
я спрашиваю о содержании белков..
у меня последний бздык-это сорта муки..))

я пекла хлеб без замеса холодным способом.
Тесто созревает в хол-ке.
Один раз оно у там у меня торчало аж трое суток..
дууумало о чем-то..))
я уж решила его выкинуть,а оно одумалось и поднялось..))
и получился отличный хлеб.
Но у меня муки на стакан меньше,если брать примерно 230 грамм в одном стакане..воды 360 грамм..

оставляешь тесто на кухне на столе?
а температура в кухне какая? обычная? у меня примерно 22-23 гр.

сейчас попробую твой вариант..
dolphy_tv
May. 9th, 2017 08:13 pm (UTC)
спасибо за мнение! :)
муку я использую обыкновенную, любую.
в моем стакане муки 140-150 г - у меня стандартный стакан 250 мл.
оставляла бы на кухонном столе, но у меня маленькая дочка, которая раньше меня встает по утрам, поэтому от нее прячу в ванную :) там наверное 24-25 градусов.
кстати, с открытой крышкой можно печь 15-20 минут, а кто-то и дольше печет, чтобы румяная корочка получилась. этот момент очень сильно от духовки зависит.

(no subject) - hrizantema_8 - May. 9th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 9th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 9th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 10th, 2017 12:23 am (UTC)
Переложила тесто в чугунок..
Т.к. много всего готовила,темп. в кухне поднялась до + 28..))
И тесто тоже поднялось в нем вдвое..
так что ждать больше не стала,испекла..
Днем остывший разрежу и посмотрю что получилось.))
dolphy_tv
May. 10th, 2017 06:09 am (UTC)
держу кулачки, чтобы хорошо получилось :)
(no subject) - hrizantema_8 - May. 10th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 10th, 2017 01:10 pm (UTC)
Таня,забыла тебя попросить взвесить муку и воду в твоих стаканчиках и дать мне цифры..
если,конечно,время позволит..
с малышней как правило его нет..))
хочу все ж повторить твой хлеб..
dolphy_tv
May. 10th, 2017 01:13 pm (UTC)
я и так знаю, но вчера все-таки взвесила на всякий случай, когда разговор зашел. 140-150 г муки, воды столько же, сколько мл - 250 :)
рада, что получился хлеб :)
(no subject) - hrizantema_8 - May. 10th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 11th, 2017 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 11th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com