Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Тарт Татен с персиками и тимьяном

У меня оказался пакет не очень спелых персиков. Вообще мне кажется, что в нашей полосе никогда не бывает спелых. Есть их сырыми было не очень, и, раздумывая, что бы такое из них приготовить, я вспомнила, что недавно у Анны letterberry видела очень аппетитный пирог-перевертыш с абрикосами и тимьяном
У меня он получился несколько неказистым, поскольку я делала его в форме диаметром 23 см, а Аня - 17 см, т. е. теста для моей формы было явно маловато. В следующий раз я буду делать побольше, а следующий раз обязательно будет! Пирог оказался фантастически вкусным, несмотря на неспелость персиков. Карамельная заливка - это что-то! А тимьян придает изумительную пикантную нотку вкусу. В следующий раз я попробую с розмарином.
Для теста привожу пропорции уже увеличенные для формы моего диаметра.
 

 
 
Ингредиенты:

Тесто
  • Мука - 185 г
  • Масло сливочное (охлажденное) - 95 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Молоко (холодное) - 4 - 6 ст. л.
Начинка
  • Сахар - 120 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Тимьян (суш.) - пара больших щепоток
  • Персики (у меня мелкие) - 7 - 8 шт.
 Приготовление:
  1. Муку, соль, сахар и масло взбейте в кухонном комбайне до состояния хлебной крошки. По 1 ст. л. добавляйте молоко и снова взбивайте. Когда тесто начнет собираться в комочки, вымесите его руками. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 - 60 минут.
  2. Персики разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Духовку разогрейте до 180 гр. В сковороде или другой огнеупорной форме нагревайте сахар, пока полностью не расплавится  и не превратится в светло-коричневую карамель.. Добавьте масло и тимьян. Перемешайте, вращая сковороду. Выложите в карамель персики кожицей вниз.
  4. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им начинку. Выпекайте минут 25 до золотистого цвета.
  5. Слегка остывший пирог накройте тарелкой и ... (тут трудно решиться)... переверните. Будьте осторожны, карамель очень горячая!
Приятного аппетита!


Tags: Кухня французская, По рецептам ЖЖ, масло сливочное, молоко, мука, персики/нектарины, сахар, травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments