?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот рецепт заинтриговал меня необычной технологией приготовления. Корж и карамель готовятся "в одном флаконе" (подробности в рецепте).
О вкусе скажу, что торт просто божественный: влажные, сочные и очень шоколадные коржи, прослойка тягучей карамели и густая шоколадная глазурь - настоящее наслаждение для сладкоежки! 
Достаточно просто приготовить этот торт, а результат потрясающий!
 
Ингредиенты:
 
  • Масло сливочное – 115 г + 55 г
  • Сахар коричневый – 1 стак.
  • Молоко сгущенное – 1 бан. (400 г)
  • Орехи грецкие (порубленные) – 1 стак.
  • Мука – 2 стак.
  • Какао-порошок – ¾ стак.
  • Сахар – 2 стак. + ¼ стак.
  • Разрыхлитель теста – 1 ½ ч. л.
  • Сода – 1 ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стак.
  • Масло растительное – ½ стак.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Уксус (9%) – 1 ч. л.
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) – 250 г
  • Молоко концентрированное – 180 г

Приготовление:

2 формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки*.

В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко, 115 г сливочного масла и коричневый сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не надо). Получившуюся смесь разделите между двумя подготовленными формами. Сверху посыпьте ¾ стак. орехов и дайте полностью остыть.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Смешайте муку, какао, 2 стак. сахара, разрыхлитель, соду и соль.

Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стак. горячей воды. Размешайте до однородного состояния.

Вылейте тесто на остывшую карамель. Выпекайте 40 – 45 минут до сухой зубочистки.

Остудите в формах минут 10, а затем переверните на решетку. Аккуратно снимите бумагу. Дайте полностью остыть.

Для шоколадной глазури смешайте в кастрюле ¼ стак. сахара с концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем добавьте 55 г сливочного масла и шоколад, нагревайте, пока все не расплавится. Нанесите половину глазури на один корж поверх карамели. Положите сверху второй карамелью вверх, нанесите на нее оставшуюся глазурь, посыпьте оставшимися орехами.

Приятного аппетита!

 * UPD: По поводу бумаги для выпечки. Для этого рецепта лучше использовать хорошую бумагу типа польской Paclan. Я (и не только я) пыталась делать с какой-то другой бумагой, но к бумаге не очень хорошего качества прилипает карамель. Когда снимаешь бумагу, вся карамель остается на ней. Конечно, можно соскрести карамель с бумаги, выложить ее обратно на корж, залить ганашем и никто ни о чем не догадается, но если вы не хотите таких сложностей, лучше сразу использовать хорошую бумагу. Я рекомендую Paclan, с ней проблем не было.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
davikoza_o
Aug. 15th, 2011 10:21 am (UTC)
Боже, Таня! Я такую красоту никогда не сотворю, могу только слопать. Жаль ты далеко)
dolphy_tv
Aug. 15th, 2011 10:42 am (UTC)
Оля, спасибо, конечно! но это так просто на самом деле! вот в этом-то торте ничего сложного нет! будет под силу любому! :)
anna_mariaaaa
Aug. 15th, 2011 04:22 pm (UTC)
Рецепт просто супер! Я прям вкус почувствовала)
dolphy_tv
Aug. 15th, 2011 05:17 pm (UTC)
здорово! рада, что понравилось! :)
sweet_donna
Aug. 15th, 2011 05:16 pm (UTC)
Головокружительный торт!!!!!!!
dolphy_tv
Aug. 15th, 2011 05:18 pm (UTC)
:) спасибо, Ань!
gerdakai
Aug. 17th, 2011 12:24 pm (UTC)
мм... влажная выпечка! к сожалению, я не испекла ни одного торта в жизни...:)
очень торжественно и красиво!
думаю, этот тортик безумно вкусный...)
dolphy_tv
Aug. 17th, 2011 01:35 pm (UTC)
когда-то обязательно надо начать печь торты! :)
спасибо!
lemonshoco
Aug. 17th, 2011 11:18 pm (UTC)
Как??Как, я его пропустила??)) Волшебный, шикарный торт!
dolphy_tv
Aug. 18th, 2011 05:22 am (UTC)
спасибо, Насть! да его многие пропустили наверное :D это я виновата, так пост сделала :)
pingback_bot
Dec. 25th, 2011 09:27 am (UTC)
Шоколадно-карамельный торт
User olyaw referenced to your post from Шоколадно-карамельный торт saying: [...] Очень вкусный  и насыщенный торт по рецепту [...]
shmakich
Jan. 16th, 2012 08:26 am (UTC)
Здрасвствуйте, я тут мимо проходил в прошлом году и захотелось сделать, На НГ бисквит сделал и маме отнес, а её попросил вот таким отомстить на Рождество. Говорит делала по рецепту все, но карамель прилипла к бумаге. На днях я решил поэсперементировать маленько. Немного изменил тесто, потом еще сам процес замешивания, В принципе добился чего хотел. Идея и правда оригинальная и мне понравилось, за это отдельное спасибо. Но карамель как прилипала, так и прилипает. Гдето я что-то пропустил, хитрость какую. И маслом форму смазывал и остыть давал и на горячую. В общем наэксперементировался от пуза. Нет я еще не сдался, но уже не лезет. Вчера коекак соскрёб карамель накидал кусками склеил глазурью, взбил эту же глазурь (тока масла добавил и банан) до состояния воздушной пены и придал форму торта, свечек навставлял. Все ели радовались и именинница в том чиле, но я то знал, что под кремом скрыто. Памагите, спасите живот растет, карамель прилипает.
dolphy_tv
Jan. 16th, 2012 10:03 am (UTC)
очень приятно, что вы не теряете оптимистического настроя :)
знаете, дело может быть в бумаге. я стараюсь покупать только польскую paclan, в ее качестве уверена, но иногда выбора нет, и приходится покупать что-то другое. так вот иногда такая жуткая попадается! к ней прилипает все: и коржи, и печенье, и козинаки... и карамель наверное тоже прилипла бы...
какие еще могут быть варианты?.. может, сгущенка у вас другая, и у нее какие-то другие свойства... я всегда покупаю беларусскую "рогачев".
ну и последнее предположение: бумагу надо снимать медленно и аккуратно, но, думаю, что вы и так делаете это со всей осторожностью.
в общем, извините, за причиненные неудобства :( боюсь даже надеяться, что вы снова возьметесь за этот торт, но все-таки желаю удачи! :)
(no subject) - shmakich - Jan. 16th, 2012 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Jan. 16th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 8th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmakich - Apr. 8th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
teleginatania
Jan. 25th, 2012 09:37 am (UTC)
Танюша, пришла по наводке. Как я пропустила такое чудо?
dolphy_tv
Jan. 25th, 2012 11:00 am (UTC)
спасибо, Тань! хорошо, что все-таки пришла! :D
grushka_25
Sep. 18th, 2012 10:12 pm (UTC)
Hochu vam skazat' ogromnoye spasibo za rezept - tort poluchilsya obaldennyi, daje muj, kotoryi shokolad ne ochen "uvajaet" - slopal vsyo za obe sheki :-) (izvinyaus za translit...)
dolphy_tv
Sep. 19th, 2012 10:37 am (UTC)
на здоровье! :) раз даже привередливый муж слопал, это 100%-ый зачет! :)
alenakogotkova
Dec. 17th, 2012 05:40 am (UTC)
Таня, последнее фото убийственно вкусное)
dolphy_tv
Dec. 17th, 2012 07:24 am (UTC)
спасибо, Ален! :)
albina_zaripova
Dec. 26th, 2012 08:54 am (UTC)
вот это шоколадное безумие))
dolphy_tv
Dec. 26th, 2012 10:56 am (UTC)
спасибо, Альбин! :)
Yulia Martynenko
Feb. 13th, 2013 09:06 am (UTC)
Таня, скажите пожалуйста какой жирности сметану лучше брать?
dolphy_tv
Feb. 13th, 2013 10:08 am (UTC)
мне кажется, я делала с разной: и с 25% и с 15% :)
gamperok
Mar. 5th, 2013 06:36 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а карамельи шоколадую глазурь случайно не на водяной бане топить надо? а то у меня всегда в кастрюлях на огне все пригорает:((
dolphy_tv
Mar. 5th, 2013 07:06 am (UTC)
если использовать кастрюлю с толстым дном, регулировать силу огня и постоянно помешивать, то пригорать не должно. если сомневаетесь, то можете и на водяной бане :)
а глазурь вообще не требует очень сильного нагрева.
(Anonymous)
Mar. 8th, 2013 06:16 pm (UTC)
Леся
Можно ли заменить коричневый сахар обычным? Пропорция меняется?
dolphy_tv
Mar. 8th, 2013 06:24 pm (UTC)
Re: Леся
можно, но на счет пропорций не знаю. а вообще карамель лучше все-таки с коричневым делать :)
landusik
Aug. 22nd, 2013 05:02 pm (UTC)
А какое концентрированное молоко?я даже не видела у нас такого
dolphy_tv
Aug. 23rd, 2013 07:56 am (UTC)
концентрированное молоко - это сгущенка без сахара. продается там же, где и сладкая сгущенка, посмотрите повнимательнее :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com