?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я так привыкла к яблочной поре, к тому, что каждые два-три дня я пеку яблочный пирог. Мне наверное будет очень грустно, когда яблоки закончатся :) Что же я буду делать? Наверное буду печь зимние торты, что тоже, кстати, очень увлекательно.
Название этого пирога говорит само за себя: кисловатые яблочки, нежный крем и еще корица! Что и говорить, еще один вкусный пирог, угощайтесь! :)

Ингредиенты:

Основа
- Мука - 195 г (1 1/2 стак.)
- Сахар - 50 г (1/4 стак.)
- Соль - 1/8 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 113 г (1/2 стак.)
- Яйцо - 1 шт.

Глазурь
- Густой сироп от варенья - 1/4 стак.
- Коньяк/ром/кальвадос/вода - 1/2 ст. л.

Крем
- Мука - 35 г (1/4 стак.)
- Сахар - 65 г (1/3 стак.)
- Яйца - 2 шт.
- Сливки 10%-14% - 190 мл (3/4 стак.)
- Ванилин
- Коньяк/кальвадос (по желанию) - 1 ст. л.

Яблоки
- Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) - 675 г (3 крупных яблока)
- Масло сливочное - 26 г (2 ст. л.)
- Сахар - 25-50 г (2-4 ст. л.)

Коричный сахар
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица - 1/4 ч. л.

- Немного сахарной пудры

Приготовление:

Для приготовления основы взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и снова взбейте до светлого цвета и пышного состояния. Добавьте яйцо и взбейте, чтобы только перемешалось. Добавьте муку, соль и снова взбейте, чтобы тесто только собралось в комок. Сформируйте из теста диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте по диаметру формы (20 - 23 см) и выложите основу с бортиками. Наколите вилкой, накройте и уберите в холодильник на 20 минут.



Духовку разогрейте до 200 гр. На основу из теста положите бумагу для выпечки и наполните ее каким-то грузом, например, фасолью или рисом. Отправьте в духовку на 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Затем уберите бумагу и груз и полностью остудите на решетке.
Тем временем приготовьте глазурь. Для этого в небольшой кастрюльке доведите до кипения сироп от варенья. Снимите с огня и процедите. Добавьте коньяк. Теплой глазурью смажьте дно и бортики основы. Оставьте минут на 20-30, чтобы глазурь подсохла.



Для крема смешайте муку и сахар, добавьте яйца и перемешайте деревянной ложкой. Сливки нагрейте почти до кипения. Постоянно помешивая или взбивая, постепенно влейте сливки в яичную смесь. Добавьте ванилин и коньяк.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте дольками, тощиной чуть меньше 1 см.
В сковороде растопите масло, добавьте сахар. Затем выложите туда яблоки и потушите 5-10 минут, пока они не начнут мягчать.



Духовку разогрейте до 180 гр.
Выложите яблоки в основу. Залейте кремом.

 

Посыпьте коричным сахаром. Запекайте минут 25, пока начинка не схватится.

  

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сахар закарамелизовался. Чтобы края тарта не сгорели, их можно прикрыть тонкими полосками фольги.

Приятного аппетита!



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
krapivka_9
Sep. 3rd, 2011 04:05 pm (UTC)
очень аппетитный! буду завтра целенаправлено ваять. только варенья вот нет...
dolphy_tv
Sep. 3rd, 2011 04:17 pm (UTC)
спасибо!
вы знаете, ничего страшного, можно и без варенья! или медом заменить :)
удачи!
larik_malasha
Sep. 3rd, 2011 06:19 pm (UTC)
ух ты! какой классный! а я все никак не могу взять себя в руки! После возвращения с родины не могу себя заставить что-то готовить, печь. Уже 2 недели прошло, а мне все лень. Вот и яблоки купила, а настроения нет. :)))
larik_malasha
Sep. 3rd, 2011 06:20 pm (UTC)
и еще: поздравляю с обновкой :) очень красивые цветочки :)
dolphy_tv
Sep. 4th, 2011 09:13 am (UTC)
Ларис, а ты про какую обновку? про "шапку" журнала, что ли? ну она уже не новая, я ее просто доработала :)
larik_malasha
Sep. 4th, 2011 10:24 am (UTC)
да, я про нее :) просто сейчас там по-английски написано, да и раньше кусочек чизкейка был, я только сейчас обновку и заметила :)
dolphy_tv
Sep. 4th, 2011 09:11 am (UTC)
спасибо, Ларис! :)
как я тебя понимаю! у меня тоже какое-то такое настроение: много идей планов, а вот взяться за что-то не получается... видимо, это осень! :) я и этот пирог делала 3 дня, никак не могла собрать себя в кучку :D
warunik
Sep. 3rd, 2011 08:22 pm (UTC)
Каждый раз мне кажется ну всё,яблочных пирогов больше не осталось...и каждый раз ты выдаешь новый,реально вкусный(прекрасно представляю) рецепт:)
dolphy_tv
Sep. 4th, 2011 09:15 am (UTC)
большое спасибо, Оль! :)
хочу тебя заверить, яблочных пирогов еще много! :D
porosolka_balt
Sep. 4th, 2011 04:00 am (UTC)
Роскошный и манящий пирог!!! Очень соблазнительно в разрезе выглядит)
dolphy_tv
Sep. 4th, 2011 09:18 am (UTC)
да, пирог такой праздничный получается :) спасибо, Валь!
irrez
Sep. 4th, 2011 11:52 am (UTC)
Почему-то подумала, что у тебя будет снова яблочный:))Очень аппетитный пирог!
dolphy_tv
Sep. 4th, 2011 11:55 am (UTC)
спасибо, Ирин! снова яблочный :) еще не надоело :)
exituss
Sep. 5th, 2011 05:46 am (UTC)
Какой чудесный пирог! Представляю какой аромат!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2011 06:00 am (UTC)
спасибо, Лен! да, аромат закачаешься - яблочные пироги этим знамениты :)
ex_curlypat
Sep. 5th, 2011 06:55 am (UTC)
Очень красивый, очень!!!
dolphy_tv
Sep. 5th, 2011 07:16 am (UTC)
спаисбо, Ник! :)
dom_stol
Oct. 4th, 2011 04:43 pm (UTC)
выглядит очень классно! попробую обязательно!)
dolphy_tv
Oct. 4th, 2011 05:46 pm (UTC)
спасибо! буду рада, если пригодится! :)
angelolochka
Mar. 21st, 2017 07:41 pm (UTC)
В очередной раз убедилась, что пироги с заливкой из молока и яиц не моё (типа клафутти)-вкус сладкого омлета. Готовила одновременно два пирога-тыквенный с черносливом для себя (божественный!) и этот для мужа, тк тыкву он не ест. Пирог не из простых, тк состоит из четырёх составляющих, которые требуют отдельного приготовления: тесто (кстати его взяла такое же, как для тыквенного), сироп, начинка, крем. Для такого количества действий вкус довольно простой. Но мужу очень понравился. Думаю ещё и потому, что он очень сладкий. Для меня чрезмерно (это я ещё финальный штрих с сахаром опустила), а мужу прекрасно.
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2017 08:55 am (UTC)
угодить мужу тоже важно! :) рада, что ему понравилось!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com