?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу показать, чем я занималась в сентябре, когда почти не показывалась в ЖЖ. Сложа руки я не сидела, а как обычно готовила вкусные пироги :) Их будет 8, это первый.
Очень вкусный сезонный пирог. Чернослив, сваренный в коньяке, придает ему особый неповторимый шарм. Когда в пироге попадается чернослив, такой сочный и ароматный, это как вкусовая бомбочка на вашем языке. Очень рекомендую этот пирог!
Поскольку он очень осенний, то самое место ему в "Осенних пирогах" Зоряны.


Ингредиенты:

  • Мука — 1 1/2 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар — 1/2 стак. + 1 ст. л. в тесто
  • Масло сливочное (охлажденное) — 115 г
  • Тыквa — 1 маленькая (у меня 1,3 кг)
  • Чернослив (без косточек; кол-во в зависимости от размера) — 24-48 шт
  • Коньяк — 1 стак.
  • Ваниль— 1/2 стручка или щепотка ванилина
  • Сахар коричневый — 2/3 стак.
  • Сливки (у меня 10%) — 3/4 стак.
  • Сок одного лимона
  • Яйца — 3 шт
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.


Тем временем порежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.


Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.


Примерно половину чернослива выложите в основу.


Залейте тыквенным пюре.


Выпекайте при 180 гр. примерно 45 минут, пока начинка не схватится.


Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.

Приятного аппетита!



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
igra_so_vkusom
Oct. 10th, 2011 08:02 pm (UTC)
Волшебный пирог! В разрезе очень красиво!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:07 am (UTC)
большое спасибо, Наташ! :)
irrez
Oct. 10th, 2011 08:09 pm (UTC)
Танюш, красавец-пирог! Поздравляю тебя с победой! Умничка!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:08 am (UTC)
большое спасибо, Ирин! я такая довольная! :)
larik_malasha
Oct. 10th, 2011 08:43 pm (UTC)
Танюш, и я поздравляю! молодец!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:10 am (UTC)
спасибо, Ларис! и мои поздравления прими! :)
exituss
Oct. 11th, 2011 02:26 am (UTC)
Пирог нереальный и по вкусовым и по визуальным качествам!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:12 am (UTC)
спасибо, Лен! рада, что понравился! :)
porosolka_balt
Oct. 11th, 2011 03:08 am (UTC)
Танюш, пирог просто сказка!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:12 am (UTC)
спасибо за комплимент, Валь! :)
lemonshoco
Oct. 11th, 2011 05:17 am (UTC)
Танюш, шикарнейший пирог!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:13 am (UTC)
спасибо, Насть! тыковка, она такая красивая! :)
warunik
Oct. 11th, 2011 08:01 am (UTC)
Чернослив в коньяке...звучит то как!!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 08:13 am (UTC)
а на вкус-то как, Оль! не оторваться! :)
zoryanchik
Oct. 11th, 2011 04:46 pm (UTC)
Ну вот это-то,вот это-то вообще такой осенний!Чего ты его сразу не прислала мне,а?Я его уже хочу!Срочно!У меня 50 кг тыквы на мансарде лежит!)))
dolphy_tv
Oct. 12th, 2011 06:08 am (UTC)
ух ты, 50 ко тыквы!!! вот это красота! завидую прям! :D
angelolochka
Mar. 21st, 2017 11:09 am (UTC)
Была сегодня в ударе, готовила аж два пирога и оба по вашим рецептам: себе вот этот тыквенный, а мужу яблочный (под тем рецептом тоже отмечусь, как попробую, два сразу не осилить). Пирог чудесный! Несмотря на множество манипуляций, результат того стоит. Это, пожалуй, самый вкусный тыквенный сладкий пирог из тех, что я готовила. Чернослив здесь играет важную роль, очень украшает разными вкусовыми оттенками. В следующий раз я бы основу чуть-чуть запекла, получилась сыровата. А соус я взбила с некоторым количеством чернослива в блендере и протерла через ситечко-получился густой и божественно вкусный! СПАСИБО!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2017 08:57 am (UTC)
на здоровье! мне так нравится ваш подход! то, что вы что меняете, переделываете, экспериментируете! это очень круто! :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com