?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Название само за себя говорит :)
Очень рада, что Зоряна продлила свой осенний ФМ еще на неделю, потому что эта тема очень благодатная и пирогов еще будет много.

Ингредиенты (для пирога диаметром 28 см):

Тесто
Мука цельнозерновая - 1 1/3 стак.
Мука - 2 2/3 стак.
Масло сливочное (охлажденное) - 230 г
Масло растительное - 1/2 стак.
Вода ледяная - примерно 1/2 стак.

Яблочная начинка
Масло сливочное - 2 ст. л. (30 г)
Яблоки (нарезанные тонкими ломтиками) - 4-5 стак. (примерно 4 яблока среднего размера)
Коньяк - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.

Кремовый наполнитель
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 стак.
Сметана - 1/2 стак.
Простокваша - 1/2 стак.
Сливки жирные (у меня 33%) - 1/4 стак.
Цедра одного лимона (тертая)
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый - 1/4 ч. л.

Ореховый слой
Орехи грецкие (измельченные) - 1 стак.
Мука - 1 1/2 ст. л.
Сахар коричневый - 1/2 стак.
Корица - 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 2 ст. л.

Финальный штрих
Сливки (или молоко) - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините оба вида муки и оба вида масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Постепенно добавьте воду (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени примерно 3/4 теста раскатайте по диаметру формы (у меня 28 см) и выложите основу с бортиками. Уберите в холодильник на 10 минут. Меньшую часть теста тоже раскатайте и вырежьте из нее какое-то украшение. Например, полоски, как у меня. Накройте пленкой и тоже уберите в холодильник. А духовку включите на разогрев до 200 гр.
Дно охлажденной основы проколите вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 15 минут. Вытащите основу и уменьшите жар духовки до 180 гр.
В сковороде растопите 2 ст. л. масла, добавьте яблоки и потушите их 2-3 мин. Затем добавьте коньяк и потушите до почти полного испарения жидкости. Добавьте сахар и тушите еще 2-3 мин. 
Для кремовой заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
Для орехового слоя муку смешайте с коричневым сахаром, корицей и орехами, а затем добавьте размягченное масло и снова хорошо перемешайте.
В основу выложите яблоки, залейте кремовой массой, сверху выложите ореховый слой. Украсьте оставшимся тестом и отправьте в духовку на 25 минут. Затем втащите и смажьте украшения и бортик пирога сливками или молоком и посыпьте сахаром, после чего выпекайте еще 20-30 минут.

Приятного аппетита!




Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lemonshoco
Oct. 11th, 2011 07:22 am (UTC)
Как же я люблю яблочные пироги! Ах, эта заливка ммм...))
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:41 am (UTC)
Настя, ну поскольку ты первая, тебе самый большой и сочный кусок! ;)
pechenka_yulya
Oct. 11th, 2011 07:52 am (UTC)
Ах, какой красавец!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 07:56 am (UTC)
спасибо, Юля! :)
olgavb_osa
Oct. 11th, 2011 08:42 am (UTC)
Выглядит шикарно!)))
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 09:10 am (UTC)
ну спасибо, Оля! а то я-то думала, что он страшненький получился! :D
irrez
Oct. 11th, 2011 09:31 am (UTC)
Богатый пирожок!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 09:50 am (UTC)
да, непростой! :D спасибо, Ирин!
porosolka_balt
Oct. 11th, 2011 09:53 am (UTC)
Ого, какой пирог! Танюша, да ты просто мастер по пирогам:)
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 11:57 am (UTC)
спасибо, Валь! :) на самом деле я просто ЛЮБИТЕЛЬ пирогов :D
zoryanchik
Oct. 11th, 2011 12:06 pm (UTC)
Да,Таня,ты меня балуешь!))Пирог шикарный,сама такие очень люблю,чтоб заливка,чтоб орешки..Очень жду еще шедевров от тебя!
dolphy_tv
Oct. 11th, 2011 12:14 pm (UTC)
спасибо, Зоряна! :)
у меня еще есть 8 "шедевров" (хе-хе!) :D но я их делала не специально для твоего ФМ, а еще в сентябре. сейчас постепенно переношу в ЖЖ. если хочешь, могу и их к ФМ приурочить. вот два, которые уже в ЖЖ:
http://dolphy-tv.livejournal.com/37495.html
http://dolphy-tv.livejournal.com/36996.html
zoryanchik
Oct. 11th, 2011 04:41 pm (UTC)
Ничего себе!!!А я представь,запланировала 4 пирога на эту неделю,а у меня сломался фотик(((((Конечно все приурочивай,обязательно!
dolphy_tv
Oct. 12th, 2011 06:01 am (UTC)
ох, эти фотики! всегда они в неподходящий момент устраивают себе отпуск! надеюсь, удастся починить :)
chernnishka
Oct. 12th, 2011 01:55 am (UTC)
чудесный пирог!=)))
dolphy_tv
Oct. 12th, 2011 06:02 am (UTC)
большое спасибо, Катя! :)
exituss
Oct. 12th, 2011 07:00 am (UTC)
Какой аппетитный! Очень богатый пирог получился!
dolphy_tv
Oct. 12th, 2011 12:49 pm (UTC)
спасибо, Лен! :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com