?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольное мороженое

Я, как известно, любитель сладенького и поэтому что же я приготовлю для Олиного свекольного ФМ? Конечно же что-то сладкое! Торты и пироги из свеклы я уже пекла, а вот мороженое из свеклы - это для меня что-то новенькое, что надо скорее попробовать!
Интересно получилось! Очень красивый цвет, необычный вкус: какая-то неуловимая неузнаваемая нотка присутствует :)


Ингредиенты  (выход 5 1/2 стак.):
  • Свекла печеная (очищенная, нарезанная небольшими кубиками) - 300 г (примерно 3 шт. среднего размера)
  • Сливки 10% - 3 стак.
  • Желтки яичные - 6 шт.
  • Сахар - 3/4 стак.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Цедра одного апельсина (мелко потертая)
  • Шоколад темный (тертый) - 60 г
Приготовление:

В кастрюле соедините свеклу и сливки. Доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне, пока кусочки свеклы не будут с легкостью распадаться, если проткнуть их ножом (примерно полчаса).

Пока кипят сливки со свеклой, взбейте желтки с сахаром до состояния светлой густой пены.

Свеклу и сливки перелейте в блендер и взбейте до максимально гладкого состояния. Затем верните в кастрюлю и добавьте какао и соль. Тщательно перемешайте (удобнее всего венчиком).

Не переставая взбивать желтки, добавьте к ним 1/3 свекольной массы тонкой струйкой. Затем перелейте яичную смесь в кастрюлю со свекольной. Постоянно помешивая, проварите до загустения (не кипятите).

Затем профильтруйте, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодильник. После того, как полностью охладится, приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя. В последнюю минуту приготовления добавьте тертый шоколад.

Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. Шоколад добавьте при последнем перемешивании.

Приятного аппетита!

 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2011 03:16 pm (UTC)
ну очень оригинально!)
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:40 am (UTC)
спасибо, Оль! )))
elena_fialka
Oct. 22nd, 2011 03:31 pm (UTC)
как интересно!
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:41 am (UTC)
да, и я со свеклой раньше не встречала :)
cook_inspire
Oct. 22nd, 2011 04:35 pm (UTC)
Какое необычное мороженое! Я обожаю такие оригинальные рецепты, надо попробовать, заинтригована))
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:43 am (UTC)
спасибо, Юль! буду рада, если попробуешь! :)
ne_zhe_nka
Oct. 22nd, 2011 06:03 pm (UTC)
Ух-ты как интересно!
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:48 am (UTC)
Наташ, рада, что тебя заинтересовало! :)
piona_lz
Oct. 22nd, 2011 07:01 pm (UTC)
Оригинально!
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:52 am (UTC)
спасибо, Наташ! :)
warunik
Oct. 22nd, 2011 08:28 pm (UTC)
Ну ты дала!! Конечно любопытно:) Может и попробую...но маленькую порцию))
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:54 am (UTC)
:) да, начинай осторожно, если не доверяешь! :D
irrez
Oct. 22nd, 2011 08:41 pm (UTC)
Интересно очень! Оригинальное мороженое!
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:55 am (UTC)
да уж, я такого раньше не встречала! :)
спасибо, Ирин!
porosolka_balt
Oct. 23rd, 2011 03:19 am (UTC)
Заинтриговала) Если не знать, что оно свекольное, то по внешнему виду можно принять за шоколадное)
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
:)
у него более глубокий и сложный цвет, такой бордово-сиреневый. фото наверное не очень передает. но сразу понятно, что перед тобой не просто шоколадное мороженое :)
lemonshoco
Oct. 23rd, 2011 06:49 am (UTC)
Ну фантазёрка! Шикарный цвет!!
dolphy_tv
Oct. 23rd, 2011 09:59 am (UTC)
спасибо, Насть! в жизни еще интеерснее, фото как-то не очень передало...
zoryanchik
Nov. 30th, 2011 09:28 pm (UTC)
Тань,забираю!Хочу его на выходные попробовать сделать.Скажи мне,на твой вкус,какой топинг к нему?Соус какого плана,может орехи?Направь меня))
dolphy_tv
Dec. 1st, 2011 09:49 am (UTC)
орехи, шоколад... это наверное будет наиболее удачно :)
рада, что ты решилась! надеюсь, понравится! :)
zoryanchik
Dec. 1st, 2011 11:52 am (UTC)
Слушай,а если вишневый соус с красным вином и корицей?
dolphy_tv
Dec. 1st, 2011 12:00 pm (UTC)
ооо, ну до такого я додуматься не могла! :D
мне кажется, что лучше что-то попроще, чтобы почувствовать и осознать вкус :)
ну а вообще, конечно, на любителя :)
zoryanchik
Dec. 1st, 2011 12:03 pm (UTC)
Ладно,сделаю,попробую и тогда подумаю чего к нему надо))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com