Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Свекольное мороженое

Я, как известно, любитель сладенького и поэтому что же я приготовлю для Олиного свекольного ФМ? Конечно же что-то сладкое! Торты и пироги из свеклы я уже пекла, а вот мороженое из свеклы - это для меня что-то новенькое, что надо скорее попробовать!
Интересно получилось! Очень красивый цвет, необычный вкус: какая-то неуловимая неузнаваемая нотка присутствует :)


Ингредиенты  (выход 5 1/2 стак.):
  • Свекла печеная (очищенная, нарезанная небольшими кубиками) - 300 г (примерно 3 шт. среднего размера)
  • Сливки 10% - 3 стак.
  • Желтки яичные - 6 шт.
  • Сахар - 3/4 стак.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Цедра одного апельсина (мелко потертая)
  • Шоколад темный (тертый) - 60 г
Приготовление:

В кастрюле соедините свеклу и сливки. Доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне, пока кусочки свеклы не будут с легкостью распадаться, если проткнуть их ножом (примерно полчаса).

Пока кипят сливки со свеклой, взбейте желтки с сахаром до состояния светлой густой пены.

Свеклу и сливки перелейте в блендер и взбейте до максимально гладкого состояния. Затем верните в кастрюлю и добавьте какао и соль. Тщательно перемешайте (удобнее всего венчиком).

Не переставая взбивать желтки, добавьте к ним 1/3 свекольной массы тонкой струйкой. Затем перелейте яичную смесь в кастрюлю со свекольной. Постоянно помешивая, проварите до загустения (не кипятите).

Затем профильтруйте, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодильник. После того, как полностью охладится, приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя. В последнюю минуту приготовления добавьте тертый шоколад.

Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. Шоколад добавьте при последнем перемешивании.

Приятного аппетита!

 

Tags: апельсин, какао, сахар, свекла, сливки, цедра, шоколад, яичные желтки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal