?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс на яичных белках

Это очень простой рецепт, призванный утилизировать яичные белки, которые у меня частенько остаются, когда я делаю мороженое, например. Вот и после свекольного мороженого осталось 6 белков, из которых быстро и просто получился этот кекс. 



Ингредиенты:
  • Белки яичные - 6 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Мука - 160 г
  • Крахмал картофельный (или кукурузная мука) - 1 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное и остывшее) - 100 г
Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 гр. Форму для кекса смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Взбейте белки с 2 ст. л. сахара в крепкую пену.
В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с мукой, разрыхлителем и крахмалом. Просейте на белки и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. В самом конце добавьте масло.
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 40-50 минут до сухой зубочистки. Если кекс сильно зарумянится, можно прикрыть его фольгой. Готовый кекс слегка остудите перед тем, как вынимать из формы.

Приятного аппетита!


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
niksya
Oct. 25th, 2011 08:15 am (UTC)
А какой он получается - воздушный и... ближе к сухому или влажному?
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:24 am (UTC)
Нин, он получается достаточно плотным - пористый, но не такой воздушный, как бисквит, потому что утяжелен маслом. не сухой - он не крошится, но и не влажный, а такой, знаешь, упругий.
larik_malasha
Oct. 25th, 2011 08:23 am (UTC)
какое чудо! видно, какое пористое тесто! должно быть очень вкусно!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:25 am (UTC)
да, интересно получилось! спасибо, Ларис! :)
zveruska
Oct. 25th, 2011 09:01 am (UTC)
такое тесто получилось, бисквитное на вид и пористое, красота
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:26 am (UTC)
да, напоминает бисквит, но тесто более плотное за счет масла :)
спасибо, Аня!
irrez
Oct. 25th, 2011 09:06 am (UTC)
Красавец! Отличная утилизация белков!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:28 am (UTC)
спасибо, Ирин! :)
porosolka_balt
Oct. 25th, 2011 09:24 am (UTC)
Какой пористый!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:31 am (UTC)
да, текстура у него очень приятная! :) спасибо, Валь!
anna_mariaaaa
Oct. 25th, 2011 09:33 am (UTC)
сегодня же испеку)давно чего-то такого хотелось, спасибо)
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 09:45 am (UTC)
на здоровье, Анна-Мария, и приятного аппетита! :)
marineperl
Oct. 25th, 2011 10:10 am (UTC)
очень вкусная фотография! :) вкусный кекс!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 11:07 am (UTC)
спасибо, Наташа! :)
tascha_cook
Oct. 25th, 2011 11:48 am (UTC)
Таня, замечательный кекс! А форма какого размера?
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 03:23 pm (UTC)
спасибо, Наташа! :)
по рецепту кекс надо печь в круглой форме с дыркой посередине, а я делала в прямоугольной размером 10*25 см
elena_fialka
Oct. 25th, 2011 12:02 pm (UTC)
Замечательный какой кекс,моей свекрови видимо понравится,она яичные желтки в выпечке не любит,взяла на заметку,мерси!!!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 03:24 pm (UTC)
на здоровье, Лен! буду рада, если этот кекс поможет тебе проложить дорогу к сердцу свекрови ;)
warunik
Oct. 25th, 2011 12:34 pm (UTC)
Мне кажется он и как а ля бисквит на торт хорош!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2011 03:27 pm (UTC)
да, Оль, и я сегодня целый день думаю о том, как бы такой "бисквит" в торт применить, какой бы к нему подошел крем :) самый очевидный ответ - крем на желтках!
warunik
Oct. 25th, 2011 07:48 pm (UTC)
Как минимум-самый логичный крем))
lemonshoco
Oct. 26th, 2011 01:33 am (UTC)
Танюш, прекрасный кекс! Белки часто остаются...
nica_mioko
Oct. 21st, 2012 03:13 pm (UTC)
Татьяна, спасибо огромное за этот рецепт! Всегда мучилась куда использовать белки, т.к. безе мой не ест совсем. Кекс получился очень вкусным, я даже не ожидала!
dolphy_tv
Oct. 21st, 2012 05:04 pm (UTC)
не за что, Вероника! очень рада, что понравилось! :)
livejournal
Oct. 24th, 2012 12:51 pm (UTC)
опять я с яблоками....
Пользователь irisecka сослался на вашу запись в записи «опять я с яблоками....» в контексте: [...] Рецепт [...]
sago_cuisine
Oct. 24th, 2012 03:51 pm (UTC)
Интересный какой! У меня тоже часто белки остаются, так что утащила в избранное:) Спасибо, Татьяна!
dolphy_tv
Oct. 25th, 2012 06:24 am (UTC)
не за что! буду рада, если пригодится! :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com