?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед: ВИНО

Тема этих монообедов мне очень импонирует! Вино делает блюда очень изысканными и праздничными. Мой обед сегодня состоит из трех блюд: закуска, горячее и напиток на десерт. А главный герой обеда - портвейн.

Паштет из куриной печени с портвейном

Такой паштет я готовлю уже не в первый раз и снова испытываю восторг, потому что паштет - это и так вкусно само по себе, а этот, облагороженный пряным вином, еще и с винным желе - это наслаждение для гурмана! :) Он такой нежный, такой ароматный, такой насыщенный!


UPD 2013: Для ФМ: паштеты разные нужны, паштеты разные важны!


Ингредиенты:


  • Клюква вяленая - 2 ст. л.

  • Портвейн красный - 400 мл

  • Чеснок (очищенный; слегка расплющенный) - 1 зуб.

  • Гвоздика (бутоны) - 4 шт.

  • Розмарин - 1 веточка (или 1/2 ч. л. сушеного)

  • Масло сливочное (размягченное) - 250 г

  • Печень куриная - 500 г

  • Яйца - 2 шт.

  • Соль морская - 1 ч. л.

  • Перец черный (свежесмолотый) - 1/2 ч. л.

  • Желатин - 1 1/2 ч. л.

Приготовление:

Клюкву залейте 125 мл (1/2 стак.) вина и отставьте в сторону.

Оставшееся вино вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте чеснок, гвоздику и розмарин. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне минут 8, чтобы жидкость уварилась до 80 мл (1/3 стак.). Затем профильтруйте.

В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Обжаривайте в нем печень в течение 2 минут с двух сторон, чтобы она поменяла цвет снаружи, но осталась сырой внутри.
Переложите печень вместе с образовавшимися соками к чашу кухонного комбайна, добавьте уваренное вино, оставшееся масло, яйца, соль и перец. Взбейте до максимально гладкого и однородного состояния, а затем профильтруйте.

Духовку разогрейте до 160 гр. Форму (объемом 1 л) или небольшие формочки смажьте маслом. Наполните их паштетом и поставьте в бОльшую по размеру форму. Залейте кипятком так, чтобы вода доходила до середины формочек. Поставьте в духовку и запекайте, пока не схватится. Готовый паштет должен слегка колыхаться в середине.
Время запекания для одной большой формы 40-45 минут, для формочек поменьше соответственно меньше.
Дайте готовому паштету остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.

Желатин замочите в 1 1/2 ст. л. воды, когда разбухнет распустите. Смешайте с клюквой, замоченной в вине. Вылейте получившуюся смесь на паштет и уберите в холодильник, чтобы желе застыло. 

Приятного аппетита!

_________________________________________________

Рагу из свинины с черносливом и портвейном

Отличный рецепт, мясо получается нежное и сладковатое.
Плюс ко всему, это первое блюдо, которе я приготовила в мультиварке :) С почином меня!


Ингредиенты (6 порций):


  • Мука - 1/2 стак.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Свинина (нарезанная кубиками) - 1 1/2 кг

  • Масло оливковое - 1 ст. л.

  • Луковица (крупная) (нарезанная тонкими дольками) - 1 шт.

  • Чеснок (раздавленный) - 2 зуб.

  • Портвейн красный (можно заменить сливовым соком) - 1 стак.

  • Вода (у меня овощной бульон) - 1/2 стак.

  • Чернослив (без косточек) - 375 г

  • Тимьян сушеный - 2 ч. л.

Приготовление:

Насыпьте муку в пакет, добавьте соли и перца. Туда же положите кусочки мяса, завяжите пакет и потрясите, чтобы мясо равномерно обвалялось в муке.

В сковороде разогрейте масло и в несколько приемов обжарьте кусочки свинины до образования румяной корочки (3-4 минуты). При необходимости добавляйте чуть-чуть масла. Обжаренные кусочки мяса переложите в чашу мультиварки.

Затем на той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости (минуты 3). Переложите в мультиварку. Добавьте портвейн, воду, чернослив и тимьян. Перемешайте. Закройте крышку и готовьте 3-4 часа в режиме "Медленноварка", пока мясо не станет нежным, а соус не загустеет.

Приятного аппетита!
____________________________________


Cafe au vin

Отличное завершение трапезы - слегка пьяный и в меру пряный кофейный коктейль.


Ингредиенты (2 порции):


  • Кофе (крепкий) (охлажденный) - 1 стак.

  • Портвейн красный - 1/4 стак.

  • Цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч. л.

  • Сахар - 2 ст. л.

  • Корица - щепотка

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте на высокой скорости до образования пены. Разлейте по стаканам и подавайте (можно со льдом).
Приятного аппетита!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Nov. 18th, 2011 07:47 am (UTC)
позавчера готовила coque au vin - очень люблю вино во вторых блюдах, от них такой аромат в соусе. Представляю, какое вкусное твое рагу!
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 08:03 am (UTC)
да, Ларис, это очень вкусно! спасибо! :)
lemonshoco
Nov. 18th, 2011 08:01 am (UTC)
Как красиво и разнообразно!
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 08:05 am (UTC)
спасибо, Насть! жаль, что ты вино не любишь! :)
teleginatania
Nov. 18th, 2011 08:21 am (UTC)
Какая красота, особенно приглянулся паштет, жаль муж мясо не ЕСТ.А у меня сегодня была свинина маринованная в вине и запеченная с травами , картофелем и луком.
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 08:32 am (UTC)
у тебя, Тань, тоже красота! :)
не понимаю, как можно мясо не есть?!! чем же жить-то тогда? :) тебе самой придется есть всю свинину? ;)
agatadi
Nov. 18th, 2011 08:22 am (UTC)
паштет обалденный! очень хочу попробовать! а какой ты портвейн использовала?
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:05 am (UTC)
спасибо, Агат!
я использую масандровский портвейн. из того, что у нас продается, я доверяю только крымским винам :)
from_turkey
Nov. 18th, 2011 08:38 am (UTC)
Таня, очень обед твой понравился!
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:06 am (UTC)
очень рада, Надь! спасибо! :)
zoryanchik
Nov. 18th, 2011 09:00 am (UTC)
Танюш,какая ты умница и гурман!Паштет какой,сплошной восторг!Хочу очень,но у нас беда с вяленой клюквой,совсем не продают(((((Уверена,что и по "пасте" ты выступишь на отлично!))
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:13 am (UTC)
спасибо, Зорян! ну можно и без вяленой клюквы, все равно будет вкусно. можно черной смородиной заменить, например...
да, пасту уже обдумываю :)
porosolka_balt
Nov. 18th, 2011 09:15 am (UTC)
Танюша, какая же ты молодец. Очень вкусный обед!
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:15 am (UTC)
спасибо, Валюш! :)
chernnishka
Nov. 18th, 2011 09:26 am (UTC)
Как все вкусно и ароматно!;)
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:28 am (UTC)
спасибо, Кать! :)
marineperl
Nov. 18th, 2011 09:40 am (UTC)
здорово!
а я вчера приготовила паштет... увидела бы твой раньше - сделала бы обязательно...
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 09:44 am (UTC)
ну, мой тогда на следующий раз! :D
спасибо, Наташ!
cook_inspire
Nov. 18th, 2011 10:41 am (UTC)
Тань, кроме как ШИКАРНО, я сказать ничего не могу! Паштет очень заинтересовал, я разные люблю пробовать вариации)))
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 10:50 am (UTC)
спасибо, Юль! :)
как паштет-то всех заинтересовал! :) вкусная вещь, конечно, что и говорить! стоит того, чтобы попробовать!
olgavb_osa
Nov. 18th, 2011 10:49 am (UTC)
Паштет шикарный!))) Коктейль такой ни разу не пробовала, надо будет восполнить пробел!)
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 10:50 am (UTC)
спасибо, Оль! :) конечно, все пробелы надо восполнять! :)
warunik
Nov. 18th, 2011 03:56 pm (UTC)
Ого,как богато! Паштет с вяленой клюквой люблю нежною любовью!
dolphy_tv
Nov. 18th, 2011 05:05 pm (UTC)
похоже, не ты одна! :)
спасибо, Оль! :)
may_ladybird
Dec. 11th, 2012 06:51 pm (UTC)
Очень аппетитно всё выглядит! Решила к Новому году рагу приготовить по вашему рецепту. И вот вопрос: можно ли его приготовить не в мультиварке, а на плите или в духовке? и еще тимьян никак не могу найти((( можно его заменить?
dolphy_tv
Dec. 12th, 2012 04:44 am (UTC)
спасибо! :) думаю, можно... в духовке я бы готовила при 180 гр или даже при 160, накрыв крышкой или фольгой. а на плите - в посуде с толстым дном на маленьком огне и тоже, конечно же, под крышкой. время приготовления только придется определять самостоятельно :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com