?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга.


Ингредиенты:
  • Вино красное — 400 мл
  • Сахар — 150 г
  • Желатин — 3 ст. л.
  • Стручок ванили (расщепленный вдоль пополам) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Цедра 3-х лимонов 
  • Клюква (вяленая) — 100 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Шоколад белый — 380 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Мука — 20 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки (от 33%) — 500 г
Приготовление:


Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.  


Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.


Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.


Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.


Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).


Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.


Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.


Готовый корж должен только слегка подрумяниться.


Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно-шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.


Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.


На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.

Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!

***

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
julsmile
Dec. 30th, 2011 07:23 am (UTC)
торт замечательный, утащила, на НГ конечно уже поздно готовить, уже другие планы :))) но на Рождество или просто так обязательно попробую, особенно понравилась идея вино+клюква :) С наступающими - много-много вкусного и счастливого в новом году :)
dolphy_tv
Dec. 30th, 2011 08:19 am (UTC)
спасибо, Юль! :) буду очень рада, если пригодится!
С НОВЫМ ГОДОМ! :)
olgavb_osa
Dec. 30th, 2011 09:54 am (UTC)
Красивый торт!))
dolphy_tv
Dec. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
спасибо, Оль! с наступающим! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Dec. 30th, 2011 12:50 pm (UTC)
большое спасибо, Оль! с праздниками! :)
hahademon
Dec. 30th, 2011 01:21 pm (UTC)
О! Все что я люблю) и так красиво!
dolphy_tv
Dec. 30th, 2011 01:32 pm (UTC)
рада, что понравилось, Ксюш! спасибо!
с новым годом тебя! :)
larik_malasha
Dec. 30th, 2011 02:28 pm (UTC)
Торт бесподобен, нечего добавить!
dolphy_tv
Dec. 30th, 2011 02:30 pm (UTC)
большое спасибо, Ларис! :)
nnsvz_1
Dec. 31st, 2011 12:19 pm (UTC)
Тань, ты просто волшебница! Это я тоже люблю! Спасибо!!!!
dolphy_tv
Dec. 31st, 2011 02:08 pm (UTC)
на здоровье, Наташ! с Новым годом! :)
mikhailzhukov
Jan. 3rd, 2012 09:13 pm (UTC)
Благодарю. Нам рецепт очень понравился! С НОВЫМ ГОДОМ!
dolphy_tv
Jan. 4th, 2012 06:30 am (UTC)
очень рада, что понравился! вы готовили его?
спасибо за красивое поздравление! с новым годом! :)
mikhailzhukov
Jan. 4th, 2012 08:25 am (UTC)
Нет, мы ещё не готовили.))) Но, взяли на вооружение! Я сам иногда очень готовить люблю! )))
dolphy_tv
Jan. 4th, 2012 08:47 am (UTC)
мен будет очень приятно, если рецепт пригодится, Михаил! :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com