?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Гавана"

2 года своей юности я провела на строве Мальта. Это было замечательное время: молодое, беззаботное! Был там (и до сих пор есть) один ночной клуб под названием HAVANA, мой любимый, в котором играли музыку типа RAP и R&B. До сих пор люблю эту музыку. Кто-то скажет, что в ней маловато смысла - соглашусь, но это компенсируется большой долей чувственности, а это тоже кое-что! :)
Так вот, увидела этот торт и нахлынули воспоминания. И не сделать его я уже не могла!
Рецепт немножко кривой оказался, по ходу дела пришлось вносить коррективы, но в итоге очень здорово получилось! Торт достаточно легкий, очень нежный, деликатный, не очень сладкий, с хрустящей карамально-ореховой прослойкой. По вкусу несколько напоминает "Птичье молоко".



Ингредиенты:
Карамелизованные орехи
  • Фундук (крупно порубленный) - 350 г
  • Сахар - 10 ст. л.
Нижний слой
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
  • Мука - 3 ст. л.
  • Карамелизованные орехи - 8 ст. л. с горкой 
Средние слои
  • Белки яичные - 4 шт.
  • Карамелизованные орехи - 8 ст. л. с горкой
Начинка
  • Желатин - 3 ст. л. (30 г)
  • Молоко - 1 л
  • Ваниль - 1 стучок
  • Сахар - 15 ст. л.
  • Сливки для взбивания (от 33%) - 500 г
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
Приготовление:

Сначала приготовьте карамелизованные орехи, для чего расплавьте и карамелизуйте сахар на небольшом огне. Добавьте орехи, быстро перемешайте и переложите на лист пергаментной бумаги в один слой. Когда полностью остынет, измельчите в процессоре.

Начинка.
Желатин замочите в 6 ст. л. воды.
Стручок ванили расщепите вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте ваниль вместе с семенами и сахаром в молоко и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Распустите желатин и смешайте его с молоком. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Масса должна полностью остыть и слегка схватиться (до консистенции пудинга или панна котты).

Пока начинка остывает, можно приготовить коржи.
Для нижнего слоя разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Желтки взбейте с маслом, затем добавьте муку и карамелизованные орехи. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 10-12 минут.

Для средних слоев дайте духовке остыть до 120 гр. Дно двух форм (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Белки взбейте до устойчивых пиков, в несколько приемов добвьте карамелизованные орехи. Распределите получившуюся массу между двумя формами и отправьте в духовку на 30 минут. Дайте чуть-чуть остыть, а затем выньте из формы и снимите бумагу. Если оставить надолго в форме, то карамель начнет таять, а корж соответственно мокнуть. 

Когда начинка достигнет необходимой консистенции, взбейте ее миксером. В отдельной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой и аккуратно смешайте с молочной массой.

Для сбора торта нужна форма диаметром 24 см, дно и бока которой можно выстелить бумагой для выпечки.
На дно положите первый корж, на него 1/3 начинки, затем один из белковых коржей, еще 1/3 начинки, второй белковый корж, оставшуюся начинку.  Можно поставить торт в холодильник, а можно убрать на несколько дней в морозилку, как я и сделала. Очень удобно готовить такой торт заранее. Если торт предназначается для вечернего чаепития, то утром его нужно переставить из морозилки в холодильник, чтобы он полностью разморозился.
Украсьте оставшимися орехами и, например, шоколадом.
Приятного аппетита!





Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Jan. 8th, 2012 08:53 am (UTC)
Танюшка, до чего же красив твой торт! Как же они у тебя хорошо получаются, когда ты только находишь время на их приготовление?
dolphy_tv
Jan. 8th, 2012 09:05 am (UTC)
спасибо, Тань! для этого торта был повод - мамин д/р :)
from_turkey
Jan. 8th, 2012 09:43 am (UTC)
Таня, торт чудесный! Скажи, а при разморозке суфле крепкое остаётся, не тает?
dolphy_tv
Jan. 8th, 2012 09:53 am (UTC)
спасибо, Надь!
при разморозке суфле становится мягким и нежным, но не течет, если ты об этом :) я вообще часто торты-суфле в морозилку отправляю, мне нравится этот способ, но если есть сомнения, то можно дождаться застывания в холодильнике.
july_mur
Jan. 8th, 2012 09:54 am (UTC)
Торт прекрасен, люблю когда теста мало. Возьму на заметку рецепт, спасибо. :)
dolphy_tv
Jan. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
на здоровье! я тоже предпочитаю, чтоб побольше начинки! :)
hahademon
Jan. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
В копилку!))) у нас в городе есть клуб Гавана- мой любимый, там латино правда, ну и rnb бывает;)
dolphy_tv
Jan. 8th, 2012 11:41 am (UTC)
наверное клубы с таким названием всегда лучшие! ;)
lapundrik
Jan. 8th, 2012 11:55 am (UTC)
Потрясающий торт!
А какой красивый!!!

Танечка, с Рождеством! :))
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:38 am (UTC)
большое спасибо, Татьян! с рождеством! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:38 am (UTC)
рада, что понравилось, Оль! спасибо! :)
nnsvz_1
Jan. 8th, 2012 02:32 pm (UTC)
Ух, ты! Какая прелесть! Записала в лист ожидания!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:39 am (UTC)
спасибо, Наташ! может, пригодится! :)
chern0vlaska
Jan. 8th, 2012 05:14 pm (UTC)
Танюша, торт так нежно и красиво выглядит! Какая ты молодец!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:40 am (UTC)
большое спасибо, Маш! :)
chernnishka
Jan. 8th, 2012 05:17 pm (UTC)
прекрасный торт,я люблю такие вот!=)) тащу к себе и обязательно попробую!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:40 am (UTC)
спасибо, Кать! :)
мне в нем особенно понравилось то, что он не слишком "тяжелый"
elena_fialka
Jan. 8th, 2012 05:48 pm (UTC)
Шикарный!!Очень красиво!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:41 am (UTC)
большое спасибо, Лен! :)
shomova
Jan. 8th, 2012 06:21 pm (UTC)
Какие вдохновляющие картинки!
А птичье молоко просто обожаю, значит этот торт обязательно понравится!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:42 am (UTC)
спасибо, Ирин! очень рада, что торт понравился! :)
irrez
Jan. 8th, 2012 09:01 pm (UTC)
Танюш, чудесный торт!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:43 am (UTC)
спасибо, Ирин! :)
porosolka_balt
Jan. 9th, 2012 03:48 am (UTC)
Вот это торт!!! Потрясает!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 06:43 am (UTC)
очень приятно, Валь! спасибо! :)
masha_nemova
Jan. 9th, 2012 10:23 am (UTC)
невероятно красивый торт!!!
dolphy_tv
Jan. 9th, 2012 12:40 pm (UTC)
большое спасибо, Маша! :)
exituss
Jan. 10th, 2012 05:51 am (UTC)
Танюша, какой красивый и роскошный торт!
dolphy_tv
Jan. 10th, 2012 06:09 am (UTC)
спасибо большое, Лен! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com