?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже очень давно у меня пылился рецепт шоколадного чизкейка, но какой-то другой торт всегда оказывался более интересным и заманчивым. Так продолжалось до тех пор, пока я не увидела эту чудесную вариацию, обогащенную ароматным пьяным черносливом, в журнале vredina_22. Потом в свою очередь попала в журнал lukerja, где собственно этот рецепт и живет. Спасибо им обеим!
Пекла этот чизкейк на Татьянин день. И что о нем можно сказать: восхитительно, конечно, и бесподобно!


Ингредиенты:
Чернослив

  • Чернослив - 300 г
  • Коньяк - 1/2 стак.
  • Вода - 1/2 стак.
  • Сахар - 1/3 стак.
  • Ванилин - щепотка

Основа

  • Печенье шоколадное - 255 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 80 г

Начинка (все продукты должны быть комнатной температуры)

  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 450 г
  • Масло сливочное - 55 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Крем-сыр (у меня Almette) - 700 г
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 1 1/2 стак.
  • Ванилин - пара щепоток

Приготовление:

Сначала приготовим чернослив, для чего положим его в кастрюльку и зальем водой и коньяком, добавим сахар. Доведем до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар, затем убавим огонь до среднего и поварим минут 15, пока чернослив не станет мягким и не впитает практически всю жидкость. Добавим щепотку ванилина.

Далее слова автора и мои примечания под звездочками:

Включаем духовку на 175 С (350 F). Разъемную форму для чизкейка (диаметр 23 см*) смазываем маслом, выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу. Приготавливаем бОльшую форму для выпечки чизкейка на водяной бане и держим наготове чайник с горячей водой.

1. Делаем основу.
Печенье измельчаем в комбайне в крошку, при включенном двигателе вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке.

2. Делаем начинку.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао**, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар, сначала на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Добавляем яйца***, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем**** шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой/спатулой. Затем добавляем сметану и ванильный экстакт, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.
На основу выкладываем слой чернослива, предварительно замоченного в бренди. Сверху выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух. Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем 45 минут в середине духовки, вытаскиваем все наше сооружение и оставляем чизкейк в форме с водой на 15-20 минут. Затем аккуратно достаем форму с чизкейком, оставляем до полного охлаждения на решетке, а потом уже убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник как минимум на 12 часов, или на ночь*****.
Минут за 20 до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем стенки, посыпаем чизкейк какао. Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды.


Мои замечания:
* Я использовала форму диаметром 24 см, и она была заполнена до краев.
** У меня был 44% шоколад. Смесь получилась очень густой, и я не стала добавлять какао.
*** Здесь скорость стоит снова уменьшить, чтобы смесь не насыщалась воздухом, пузырьки которого могут расколоть чизкейк.
**** Т.к. смесь была густая, я не выливала ее, а постепенно выкладывала ложкой, не переставая взбивать.
***** Обычно я поступаю с готовым чизкейком так: выключаю духовку, приоткрываю дверцу и оставляю чизкейк в духовке на 1 час, затем достаю, даю остыть до комнатной температуры и убираю в холодильник на ночь, накрыв пленкой.

Приятного аппетита!



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dolphy_tv
Jan. 27th, 2012 02:00 pm (UTC)
да-да, Оль, именно такой! спасибо! :)
fantastic_baker
Jan. 27th, 2012 02:38 pm (UTC)
Ах, какой! Даже страшно вообразить, как должно быть вкусно :)
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:39 am (UTC)
спасибо, Анна! да, он был на высоте! :)
porosolka_balt
Jan. 27th, 2012 02:48 pm (UTC)
Танюша, он просто восхитителен! Вот оно настоящее чудо!
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:39 am (UTC)
рада, что понравился, Валь! спасибо! :)
chernnishka
Jan. 27th, 2012 03:05 pm (UTC)
очень красивый и нежный!=)
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:39 am (UTC)
большое спасибо, Кать! :)
niksya
Jan. 27th, 2012 03:24 pm (UTC)
Шикарнейше прекрасен!
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:40 am (UTC)
да, Нин, вынуждена согласиться! :D спасибо!
i_love_cooking
Jan. 27th, 2012 03:44 pm (UTC)
Какой кусочек соблазнительный!
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:41 am (UTC)
да, устоять невозможно! :) спасибо, Насть!
larik_malasha
Jan. 27th, 2012 09:52 pm (UTC)
классный! такой шикарный! здорово смотрится!
dolphy_tv
Jan. 28th, 2012 06:42 am (UTC)
спасибо большое, Ларис! :)
lenochek511
Jan. 29th, 2012 07:43 pm (UTC)
Цвет просто нереально красивый! И представляю, как вкусно!
dolphy_tv
Jan. 30th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо, Лен!
цвет, говорят, оранжевый... :)
bibulka
May. 3rd, 2012 10:54 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а за счет чего получается оранжевый цвет? Или это из-за освещения? У вас очень нежные фотографии.
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 11:11 am (UTC)
ха-ха! вы не первая задаетете этот вопрос. я думаю, что дело в освещении, т.к. был очень солнечный день + желтые стены в помещении, а также ваше цветовосприятие и цветопередача вашего монитора. я, например, не вижу этот чизкейк оранжевым... :)
bibulka
May. 3rd, 2012 12:53 pm (UTC)
Надо же. А я его вижу ярко-морковным. Т.е. он у вас цвета какао?
Удивительно, что он у вас вообще не осел. Это же сколько чизкейков надо испечь, чтобы так виртуозно получалось?
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 12:59 pm (UTC)
мне кажется, что он цвета молочного шоколада. ну, может быть, с небольшой желтизной :)
чизкейки печь очень просто, соблюдая 2 основных условия: правильный замес и правильное охлаждение :)
bibulka
May. 3rd, 2012 01:00 pm (UTC)
Буду тренироваться в замесе и охлаждении
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 01:08 pm (UTC)
главное - не переусердствовать с замесом! :) удачи!
annet_camomille
May. 3rd, 2012 03:43 pm (UTC)
Какой красивый чизкейк! Чернослив наверное, дает очень интересную нотку)
dolphy_tv
May. 3rd, 2012 03:51 pm (UTC)
спасибо! :) да, чернослив здесь явно не лишний! :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com