Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Гармошка с лимоном

Мягкая, нежная и пушистая гармошка с ароматным цитрусовым сюрпризом внутри.
По сути она похожа на булочки-роллы (например, такие или такие), другая только форма. Хочу сказать, что форма булочек-роллов мне кажется более привычной, удобной и эстетичной, чем такой разваливающийся батончик, но для разнообразия надо было попробовать и так :)


Ингредиенты:
Тесто

  • Мука - 2 3/4 стак.
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Дрожжи сухие - 1 пак. (11 г)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Молоко - 1/3 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Вода - 1/4 стак.
  • Яйца (комнатной температуры) - 2 шт.

Начинка

  • Сахар - 1/2 стак.
  • Цедра лимона (тертая) - 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 55 г

Заливка

  • Крем-сыр (комнатной температуры) - 85 г
  • Сахарная пудра - 1/3 стак.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

В чаше миксера перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
Молоко нагревайте с маслом, пока масло полностью не растопится. Добавьте воду и дайте смеси остыть до теплого на ощупь (48-55 гр.) Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте миксером (я все делала в х/п). Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого. После того, как тесто станет градким и мягким, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками в течение 1 минуты, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин.

 

Пока тесто подходит приготовьте лимонную начинку: смешайте сахар с цедрой лимона и апельсина. Сначала смесь будет сухой, но потом сахар вытянет влагу из цедры, и получится что-то вроде пасты.

 

Форму размером 23*13*8 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером 50*30 см. Смажьте растопленным маслом. Разрежьте на 5 полосок поперек длины. Выложите 1/4 лимонной начинки на первую полоску, накройте второй полоской (маслом вверх) и выложите сверху еще часть начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой, завершив полоской теста. Получившийся слоеный батончик разрежьте на 6 частей и уложите их в подготовленную форму срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-50 минут.

 

Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовую гармошку оставьте в форме минут на 10 на решетке, чтобы немного остыла.
А тем временем приготовьте заливку. Смешайте крем-сыр с сахаром до однородного состояния. Добавьте молоко и лимонный сок, взбейте. Если получается слишком густо, добавьте еще немного молока или лимонного сока.
Выньте гармошку из формы и полейте сырной заливкой. Подавайте теплой или комнатной температуры. 

Приятного аппетита!




Tags: апельсин, ванилин, дрожжи, крем-сыр, лимон, масло сливочное, молоко, мука, сахар, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →