?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я увидела этот торт у alenakogotkova, я без промедления дала обещание себе и Алене непременно этот торт приготовить при случае, так он меня пленил! :) Случай не заставил себя долго ждать: вчера выходила замуж моя тетя, и для празднования в семейном кругу я приготовила этот торт.
Агар-агара я никогда в жизни не встречала, поэтому рискнула сделать с желатином. Предполагаю, что с агар-агаром результат был бы совсем другой, но и то, что у меня получилось с желатином, меня очень впечатлило и порадовало. Суфле похоже на нежнейший зефир. И очень понравилось, что часть начинки имеет кофейный вкус. Спасибо, Алена! Очень вкусно!


Ингредиенты (торт диаметром 22 см):
Коржи
  • Сахар - 70 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г
  • Яйца небольшие - 2 шт. (или 1 крупное)
  • Мука - 100 г
  • Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
Суфле
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
  • Молоко сгущенное - 100 г
  • Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.
  • Белки яичные - 3 шт.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 450 г
  • Вода - 150 мл
Глазурь
  • Шоколад темный - 80 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Сливки жирные (от 33%) - 80 мл
Приготовление:
Сначала коржи. Духовку разогрейте до 200 гр. На листе бумаги для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 22 см и положите бумагу на противень чернилами вниз.
Масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
Выложите тесто ровным слоем на нарисованные круги. Выпекайте 9-10 минут. Готовые коржи накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для суфле желатин замочите в 4 ст. л. воды.
Масло взбейте со сгущенкой до пышности, отставьте в сторону, но НЕ убирайте в холодильник.
Кофе растворите в 2 ст. л. горячей воды.
Сахар залейте водой и нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Сироп не должен бурлить/кипеть слишком сильно.
Через 11-12 минут начинайте взбивать белки. Еще через 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп должен быть готов, пена станет выше, а пузыри увеличатся. Не переставая взбивать белки, медленно тонкой струйков влейте в них горячий сироп. Продолжайте взбивать еще минут 5-10, пока не понизится температура.
Тем временем распустите желатин. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте к белковой массе желатин. Перемешайте только до однородного состояния. Затем добавьте масляную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

Сборка торта. Дно и стенки формы выстелите бумагой для выпечки. На дно пожите первый корж. (Рекомендую пропитать его каким-то сиропом, потому что получается суховато.)  На него выложите половину суфле. Сверху второй корж (пропитать при желании). В оставшуюся начинку добавьте кофе и хорошо перемешайте. Выложите на второй корж и уберите в холодильник до полного застывания (на ночь).

Для глазури все ингредиенты соедините в мисочке и поставьте в микроволновку на 30 сек на МАХ мощность. Затем перемешайте и повторите при необходимости. Если получилось слишком горячо, дайте немного остыть, а затем нанесите на торт и снова уберите в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!

 

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marineperl
Feb. 1st, 2012 10:32 am (UTC)
шикарный разрез, Тань! а с агаром труднее работать - а результат не всегда лучше.
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:36 pm (UTC)
спасибо, Наташ! ты меня успокоила! :)
alenakogotkova
Feb. 1st, 2012 11:20 am (UTC)
Шикарный) Такой аккуратный! Я очень рада, что понравился)
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:37 pm (UTC)
спасибо, Ален! не мог не понравиться! :)
elena_fialka
Feb. 1st, 2012 11:36 am (UTC)
Сказочно красивый!!!Как я люблю этот торт!!!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:38 pm (UTC)
да, это один из самых вкусных! :) спасибо, Лен!
exituss
Feb. 1st, 2012 11:50 am (UTC)
Бесподобное нежное лакомство! Шикарный кусочек!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:39 pm (UTC)
действительно бесподобно, Лен! я впервые делаю птичье молоко и ничего подобного до этого не пробовала (ну, из самостоятельно сделанного)! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 12:39 pm (UTC)
спасибо, Оль! :)
merryviktoriya
Feb. 1st, 2012 12:48 pm (UTC)
Очень аппетитный тортик!
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 01:42 pm (UTC)
рада, что понравился! спасибо, Вика! :)
shokoladka28
Feb. 1st, 2012 01:39 pm (UTC)
Обязательно приготовлю, шикарный торт)))
dolphy_tv
Feb. 1st, 2012 01:43 pm (UTC)
спасибо! он стоит того, чтобы его приготовить! :)
hahademon
Feb. 1st, 2012 03:30 pm (UTC)
Разрез восхитительный! Обожаю такие суфлейные тортики)
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:15 am (UTC)
я тоже люблю именно такие :) спасибо, Ксюш!
niksya
Feb. 1st, 2012 03:45 pm (UTC)
Хочу угоститься! Кусочек мне, кусочек!
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:16 am (UTC)
Нина, тебе хоть два! :)
porosolka_balt
Feb. 1st, 2012 05:41 pm (UTC)
Танюша, не могу и тут не отметиться. Ну просто фантастический торт, а какой аппетитный кусочек)
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:17 am (UTC)
спасибо, Валь! и тут тоже угощайся! :)
i_love_cooking
Feb. 1st, 2012 06:00 pm (UTC)
Тань, у тебя всегда потрясающие торты получаются!)
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:17 am (UTC)
спасибо, Насть! это моя любимая тема! :)
chernnishka
Feb. 1st, 2012 06:03 pm (UTC)
и я на него смотрела!=) Пробовала по рецепту Иры Чадеевой с агаром-ничего не вышло,ни суфле,ни бисквит! Вот хочу Аленин тоже попробовать!=)
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:22 am (UTC)
получилось отлично, Кать! :) когда буду делать в следующий раз, хочу поэкспериментировать и уменьшить кол-во желатина.
(no subject) - chernnishka - Feb. 2nd, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
davikoza_o
Feb. 1st, 2012 08:13 pm (UTC)
Танюша, это просто шедевр!
dolphy_tv
Feb. 2nd, 2012 07:22 am (UTC)
большое спасибо, Оль! :)
lanamoskalyuk
Feb. 5th, 2012 05:24 am (UTC)
шикарный разрез!
dolphy_tv
Feb. 5th, 2012 05:26 am (UTC)
спасибо, Свет! :)
warunik
Feb. 9th, 2012 05:36 pm (UTC)
Тань,увидела у Алены ссылку на твой торт...а почему тебе хочется уменьшить количество желатина? Птичье молоко-один из моих страхов:)
dolphy_tv
Feb. 10th, 2012 03:48 am (UTC)
потому что с таким кол-вом желатина получается довольно плотный "зефир". это очень вкусно и здорово, но в следующий раз я хочу попробовать сделать помягче. в 2 раза не рискну сразу сократить желатин, но до 1,5 ст. л. уменьшу.
Оль, получается потрясающий торт, решайся. не знаю, как там работать с агаром, но с желатином не так и сложно. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com