?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед: СВЕКЛА

Свекла - чудный, вдохвовляющий овощ! А я успела сделать из нее только два блюда, хотя идей было гораздо больше.
Для ФМ zoryanchik.


Παντζαρόπιτα 

Падзаропита - греческий свекольный пирог. Очень интересный, вкусный, пикантный. Прекрасен и в качестве закуски и как основное блюдо.

Ингредиенты:
Тесто
  • Мука - 1 1/2 стак.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое - 1/4 стак.
  • Масло сливочное (охлажденное) - 2 ст. л. (30 г)
  • Вода (ледяная) - 3-5 ст. л.
Начинка
  • Лук (нарезанный мелкими кубиками) - 2 стак.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тимьян (суш.) - 1 1/4 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный) - 1 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1/4 стак.
  • Сливки 10% (у меня был натуральный йогурт) - 1/4 стак.
  • Фета (раскрошенная) (у меня просто брынза) - 1/2 стак.
  • Мята (мелко рубленная) - 2 ст. л.
  • Свекла (среднего размера) (испеченная, нарезанная тонкими ломтиками) - 3-4 шт.
Приготовление:

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль и оливковое масло. Взбейте так, чтобы оливковое масло равномерно распределилось по муке. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до образования крошки. Добавьте воду и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите его руками, сформуйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 гр.
Тесто раскатайте по диаметру формы (у меня 23 см) и выложите основу с бортиками. Сверху положите бумагу для выпечки или фольгу и какой-то груз (например, фасоль). Отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите бумагу с грузом и выпекате еще 5 минут до светло-коричневой корочки. Вытащите из духовки и охладите на решетке.

Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Лук потушите в оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок, 1 ст. л. тимьяна и потушите еще полминуты. Посолите, поперчите. 
Ровным слоем выложите луковую смесь на основу.

Тщательно перемешайте яйца, сметану, сливки, фету (1 ст. л. отложите), мяту, соль и перец. Вылейте поверх лукового слоя. Сверху выложите ломтики свеклы, посыпьте оставшимся тимьяном и фетой.

Выпекайте 30-35 минут, пока начинка не схватится. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!


Свекольный торт-мусс

Это, конечно, очень необычный торт, но вполне съедобный и удобоваримый! :) Он достаточно сложно сочинен: начинается с шоколадного коржа, продолжается кокосово-имбирным муссом, далее следует невесомый маковый бисквит, потом собственно свекольный мусс, сильно сдобренный цитрусом, затем прослойка пьяного изюма и наконец глазурь из молочного шоколада. В общем, вполне гармонично и вкусно, а еще очень красиво! :)

Ингредиенты (на торт диаметром 22 см):
Шоколадный корж
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 55 г
  • Ванилин - щепотка
  • Мука - 55 г
  • Какао-порошок - 45 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 15 г
Кокосово-имбирный мусс
  • Сливки (от 33%) - 335 мл
  • Сахар - 30 г (можно побольше по вкусу)
  • Корень имбиря (очищенный, нарезанный тонкими ломтиками) - 2 см
  • Кокосовая стружка - 1/3 стак.
  • Желатин - 1/2 ст. л.
Маковый бисквит
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Мука - 1 ст. л.
  • Мак - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - щепотка
Свекольный мусс
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 1 1/2 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сливки (от 33%) - 200 мл
Изюм (предварительно замоченный в алкоголе) - 100 г

Шоколадная гразурь
  • Шоколад молочный - 200 г
  • Молоко - 3 ст. л.
Приготовление:

Шоколадный корж
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пышную пену (минут 10).
В отдельную посуду просейте муку и какао. Аккуратно введите в яичную массу. Затем добавьте масло.
Выложите в подготовленную форму и выпекайте 10-15 минут до сухой зубочистки.
Остудите на решетке.

Кокосово-имбирный мусс
Замочите 1/2 ст. л. желатина в 1 ст. л. воды.
В кастрюльке соедините 175 мл сливок, кокосовую стружку, сахар и имбирь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться и остывать до комнатной температуры. Профильтруйте.
Желатин распустите и смешайте кокосово-имбирными сливками.
Оставшиеся 160 мл сливок взбейте и аккуратно соедините с кокосово-имбирными сливками.
(Я сейчас подумала, что кокосово-имбирные сливки можно было охладить в холодильнике, а потом тоже взбить, так мусс получился бы более воздушным.)

Дно и стенки формы (22 см), в которой будете собирать торт, выстелите бумагой для выпечки. На дно выложите корж, залейте муссом, уберите в морозилку.

Маковый бисквит
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (минут 10).
В отдельной мисочке смешайте муку, мак, разрыхлитель и лимонную цедру. Аккуратно введите в яичную массу.
Выложите в подготовленную форму. Выпекайте 5-7 минут до сухой зубочистки.
Готовый корж остудите на решетке, выложите на кокосово-имбирный мусс и уберите в холодильник.

Свекольный мусс
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.
Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
Выложите свекольный мусс на маковый бисквит и уберите в холодильник.

Когда свекольный мусс схватится, выложите на него слой изюма.
Для глазури растопите шоколад с молоком в микроволновке: 30 сек на МАХ, перемешать и повторить при необходимости. Покройте торт глазурью и уберите в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
plyonka
Feb. 24th, 2012 02:21 pm (UTC)
Всё изумительно красиво!Торт вообще необыкновенный!!
Вот только свеклу я совсем не ем..
dolphy_tv
Feb. 24th, 2012 02:27 pm (UTC)
спасибо, Лен! :)
жалко, что свеклу не ешь! думаешь, это навсегда?
(no subject) - plyonka - Feb. 24th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Feb. 24th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
exituss
Feb. 24th, 2012 02:39 pm (UTC)
Танюша, торт вообще нереальный! И весь обед очень красивый и небанальный!
dolphy_tv
Feb. 24th, 2012 05:13 pm (UTC)
большое спасибо, Лен! я постаралась! :)
lenochek511
Feb. 24th, 2012 03:01 pm (UTC)
Вот это да!!! Я в восторге от этих блюд, торт-мусс - вообще титанический труд))
dolphy_tv
Feb. 24th, 2012 05:14 pm (UTC)
да, на самом деле не такой уж титанический! описывать все это труднее и дольше было, чем делать! :)
спасибо, Лен!
dobraia84
Feb. 24th, 2012 03:01 pm (UTC)
Все выглядит потрясающе!!! Не могла подумать, что из свеклы можно такой десерт соорудить! Браво!))
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:02 am (UTC)
рада, что удалось вас удивить! спасибо! :)
mariacuisine
Feb. 24th, 2012 03:24 pm (UTC)
вау! Торт очень интересный! И свекольный слой такого красивого цвета!
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:02 am (UTC)
да, свекольный цвет просто завораживающий! :) спасибо, Маш!
agatadi
Feb. 24th, 2012 03:25 pm (UTC)
глазам своим не верю! свекольный мусс! Выглядит очень красиво! а вкус свеклы сильно чувствуется?
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:03 am (UTC)
спасибо, Агат! вкус свеклы сильно завуалирован апельсином. если не знать, что там свекла, можно и не догадаться :)
zoryanchik
Feb. 24th, 2012 03:37 pm (UTC)
Сейчас я челюсть с пола подберу,и напишу,хорошо?)))Вот то,что не выговоришь,которое греческое,должно быть очень вкусно,делала как-то слойку со свеклой и козьим сыром,а это ж круче еще!Ну а торт...Я даже не знаю,что сказать,правда!Это какой-то шедевр кондитерского исскуства,и у тебя очень правильно "заточены" руки под это дело)))
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:05 am (UTC)
спасибо, Зорян! :)
да, свекольный пирог классный. я делала его просто с брынзой, а вот если бы с козьим сыром или с фетой, вообще бы был шедевр! :)
m_yelena
Feb. 24th, 2012 03:45 pm (UTC)
Очень люблю свеклу забираю в копилку
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:06 am (UTC)
забирай на здоровье, Лен! :)
hahademon
Feb. 24th, 2012 04:00 pm (UTC)
Торт меня порвал в куски.....
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:06 am (UTC)
:DDD
porosolka_balt
Feb. 24th, 2012 04:02 pm (UTC)
Торт просто невероятный! И никогда бы не подумала, что из свеклы, если бы не знала.
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:07 am (UTC)
да, и по вкусу можно не догадаться :) спасибо, Валь!
cook_inspire
Feb. 24th, 2012 04:15 pm (UTC)
Боже, какой торт!! Я в жизни не сделаю, когда так много всего я ленюсь))))) А как хочется..
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:09 am (UTC)
да, Юль, на самом деле писать рецепт дольше. получилось огромное отпугивающее описание, а на практике все проще :)
спасибо! :)
tascha_cook
Feb. 24th, 2012 05:18 pm (UTC)
Таня, торт просто шедевральный!
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:09 am (UTC)
спасибо, Наташ! :)
irrez
Feb. 24th, 2012 05:49 pm (UTC)
Таня, какие необычные рецепты! Торт просто сразил!
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:10 am (UTC)
спасибо, Ирин! :)
olgavb_osa
Feb. 24th, 2012 08:15 pm (UTC)
Тань, это то-то невероятное!))) Торт - шедевр, ни за что бы не догадалась, что он свекольный!)
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:10 am (UTC)
да, сразу и не поймешь! :)
спасибо, Оль! :)
i_love_cooking
Feb. 25th, 2012 06:38 am (UTC)
Торт сказочный! Очень- очень красивый!
dolphy_tv
Feb. 25th, 2012 07:10 am (UTC)
спасибо, Насть! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com