Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Монообед: СВЕКЛА

Свекла - чудный, вдохвовляющий овощ! А я успела сделать из нее только два блюда, хотя идей было гораздо больше.
Для ФМ zoryanchik.


Παντζαρόπιτα 

Падзаропита - греческий свекольный пирог. Очень интересный, вкусный, пикантный. Прекрасен и в качестве закуски и как основное блюдо.

Ингредиенты:
Тесто
  • Мука - 1 1/2 стак.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое - 1/4 стак.
  • Масло сливочное (охлажденное) - 2 ст. л. (30 г)
  • Вода (ледяная) - 3-5 ст. л.
Начинка
  • Лук (нарезанный мелкими кубиками) - 2 стак.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тимьян (суш.) - 1 1/4 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный) - 1 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1/4 стак.
  • Сливки 10% (у меня был натуральный йогурт) - 1/4 стак.
  • Фета (раскрошенная) (у меня просто брынза) - 1/2 стак.
  • Мята (мелко рубленная) - 2 ст. л.
  • Свекла (среднего размера) (испеченная, нарезанная тонкими ломтиками) - 3-4 шт.
Приготовление:

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль и оливковое масло. Взбейте так, чтобы оливковое масло равномерно распределилось по муке. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до образования крошки. Добавьте воду и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите его руками, сформуйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 гр.
Тесто раскатайте по диаметру формы (у меня 23 см) и выложите основу с бортиками. Сверху положите бумагу для выпечки или фольгу и какой-то груз (например, фасоль). Отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите бумагу с грузом и выпекате еще 5 минут до светло-коричневой корочки. Вытащите из духовки и охладите на решетке.

Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Лук потушите в оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок, 1 ст. л. тимьяна и потушите еще полминуты. Посолите, поперчите. 
Ровным слоем выложите луковую смесь на основу.

Тщательно перемешайте яйца, сметану, сливки, фету (1 ст. л. отложите), мяту, соль и перец. Вылейте поверх лукового слоя. Сверху выложите ломтики свеклы, посыпьте оставшимся тимьяном и фетой.

Выпекайте 30-35 минут, пока начинка не схватится. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!


Свекольный торт-мусс

Это, конечно, очень необычный торт, но вполне съедобный и удобоваримый! :) Он достаточно сложно сочинен: начинается с шоколадного коржа, продолжается кокосово-имбирным муссом, далее следует невесомый маковый бисквит, потом собственно свекольный мусс, сильно сдобренный цитрусом, затем прослойка пьяного изюма и наконец глазурь из молочного шоколада. В общем, вполне гармонично и вкусно, а еще очень красиво! :)

Ингредиенты (на торт диаметром 22 см):
Шоколадный корж
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 55 г
  • Ванилин - щепотка
  • Мука - 55 г
  • Какао-порошок - 45 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 15 г
Кокосово-имбирный мусс
  • Сливки (от 33%) - 335 мл
  • Сахар - 30 г (можно побольше по вкусу)
  • Корень имбиря (очищенный, нарезанный тонкими ломтиками) - 2 см
  • Кокосовая стружка - 1/3 стак.
  • Желатин - 1/2 ст. л.
Маковый бисквит
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Мука - 1 ст. л.
  • Мак - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - щепотка
Свекольный мусс
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 1 1/2 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сливки (от 33%) - 200 мл
Изюм (предварительно замоченный в алкоголе) - 100 г

Шоколадная гразурь
  • Шоколад молочный - 200 г
  • Молоко - 3 ст. л.
Приготовление:

Шоколадный корж
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пышную пену (минут 10).
В отдельную посуду просейте муку и какао. Аккуратно введите в яичную массу. Затем добавьте масло.
Выложите в подготовленную форму и выпекайте 10-15 минут до сухой зубочистки.
Остудите на решетке.

Кокосово-имбирный мусс
Замочите 1/2 ст. л. желатина в 1 ст. л. воды.
В кастрюльке соедините 175 мл сливок, кокосовую стружку, сахар и имбирь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться и остывать до комнатной температуры. Профильтруйте.
Желатин распустите и смешайте кокосово-имбирными сливками.
Оставшиеся 160 мл сливок взбейте и аккуратно соедините с кокосово-имбирными сливками.
(Я сейчас подумала, что кокосово-имбирные сливки можно было охладить в холодильнике, а потом тоже взбить, так мусс получился бы более воздушным.)

Дно и стенки формы (22 см), в которой будете собирать торт, выстелите бумагой для выпечки. На дно выложите корж, залейте муссом, уберите в морозилку.

Маковый бисквит
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (минут 10).
В отдельной мисочке смешайте муку, мак, разрыхлитель и лимонную цедру. Аккуратно введите в яичную массу.
Выложите в подготовленную форму. Выпекайте 5-7 минут до сухой зубочистки.
Готовый корж остудите на решетке, выложите на кокосово-имбирный мусс и уберите в холодильник.

Свекольный мусс
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.
Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
Выложите свекольный мусс на маковый бисквит и уберите в холодильник.

Когда свекольный мусс схватится, выложите на него слой изюма.
Для глазури растопите шоколад с молоком в микроволновке: 30 сек на МАХ, перемешать и повторить при необходимости. Покройте торт глазурью и уберите в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!

Tags: Кухня греческая, алкоголь, апельсин, брынза, ванилин, желатин, изюм, имбирь, йогурт, какао, кокос, лимон, лук, мак, масло оливковое, масло сливочное, молоко, мука, мята, перец черный, сахар, свекла, сливки, сметана, тимьян, травки, чеснок, шоколад, яичные белки, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →