Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Categories:

Торт "Пурпурное сердце"

Увидела у vitoria такой способ оформления торта. Мне очень понравилось! Решила как-нибудь непременно попробовать. И вот! Рецепт мой: коржи отсюда, мусс отсюда. А за идею оформления Виктории большое спасибо!
Должна признаться, что сделать это было не так-то просто!



Ингредиенты:
Коржи
  • Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
  • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Пропитка
  • Вино красное - 2/3 стак.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
Мусс
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 1 1/2 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сливки (от 33%) - 200 мл

Приготовление:

Духовку разогрейте до 170 гр.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.

Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).

В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.

К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.

Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца. В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.

 

Для пропитки смешайте вино с сахарной пудрой и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.

Для мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.

Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.

В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.

Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.

"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.

Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.

Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке 100 г молочного шоколада с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.

Приятного аппетита!

Tags: апельсин, ванилин, вино, желатин, какао, масло сливочное, молоко, мука, сахар, свекла, сливки, яичные белки, яичные желтки, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments