?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Пурпурное сердце"

Увидела у vitoria такой способ оформления торта. Мне очень понравилось! Решила как-нибудь непременно попробовать. И вот! Рецепт мой: коржи отсюда, мусс отсюда. А за идею оформления Виктории большое спасибо!
Должна признаться, что сделать это было не так-то просто!



Ингредиенты:
Коржи
  • Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
  • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Пропитка
  • Вино красное - 2/3 стак.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
Мусс
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 1 1/2 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сливки (от 33%) - 200 мл

Приготовление:

Духовку разогрейте до 170 гр.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.

Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).

В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.

К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.

Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца. В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.

 

Для пропитки смешайте вино с сахарной пудрой и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.

Для мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.

Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.

В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.

Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.

"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.

Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.

Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке 100 г молочного шоколада с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.

Приятного аппетита!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Mar. 18th, 2012 09:38 am (UTC)
Шикарно!)))
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:45 am (UTC)
спасибо, Оль! :)
larik_malasha
Mar. 18th, 2012 09:40 am (UTC)
торт бесподобен! ну ты же мастер тортов, поэтому и неудивительно :)
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:45 am (UTC)
))) спасибо, Ларис!
chernnishka
Mar. 18th, 2012 09:50 am (UTC)
Ювелирная работа! и отличный способ признаться в любви=)
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:46 am (UTC)
да, на 14 февраля - вариант! :)
а работа и правда близка к ювелирной! :D
mariacuisine
Mar. 18th, 2012 11:09 am (UTC)
у меня этот способ оформления уже лежит в избранном, ждёт своего часа.
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:48 am (UTC)
думаю, не только у тебя! мне кажется, он многих впечатлил! :)
porosolka_balt
Mar. 18th, 2012 12:29 pm (UTC)
Твои торты восхищают меня все больше и больше!
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:48 am (UTC)
:) спасибо, Валь!
plyonka
Mar. 18th, 2012 12:30 pm (UTC)
Ух ты!!!!Как классно!
Я такого даже не встречала и не предполагала!! Абалденный торт!
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо, Лен! :)
теперь будешь иметь в виду! ;)
hahademon
Mar. 18th, 2012 03:28 pm (UTC)
Обожаю твои тортики)
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо, Ксюш! :)
margaret_07
Mar. 18th, 2012 04:58 pm (UTC)
Чудесный торт!
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:49 am (UTC)
рада, что понравился! :)
exituss
Mar. 19th, 2012 02:52 am (UTC)
Вот это да! Смотрится волшебно! Танюша, какая ты молодец!
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:50 am (UTC)
спасибо, Лен! пршлось постараться! :)
i_love_cooking
Mar. 19th, 2012 05:44 am (UTC)
Как красиво! Настоящее признание в любви) На день всех влюбленных будет отличным подарком))
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 05:50 am (UTC)
большое спасибо, Насть! :)
nagmaa
Mar. 19th, 2012 08:38 am (UTC)
Как интересно! теперь точно вижу, что любитель выпечки:) Такое приготовить может только большой любитель и мастер
dolphy_tv
Mar. 19th, 2012 10:52 am (UTC)
спасибо, Светлан! :)
lanamoskalyuk
Mar. 21st, 2012 07:49 pm (UTC)
торт бесподобен!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 05:33 am (UTC)
спасибо, Светлан! :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com