?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулага

Кулага - это национальное белорусское блюдо, кисель с ржаной мукой. Вкус муки особенно не ощущуется. Получается достаточно густой десерт, который можно даже ложкой есть, с насыщенным ягодным вкусом.
Понравилось очень! Рекомендую! :)
Готовится в горшочке в духовке - мне очень не хватало ухвата!

За рецепт спасибо Нине!




Ингредиенты:
  • Фрукты/ягоды - 2 стак.
  • Кипяток - 2 стак.
  • Сахар - 3/4 стак. (я брала 1/2 стакана, а в следующий раз возьму еще меньше)
  • Мука ржаная - 2 ст. л.
Приготовление (слова автора и мои примечания под звездочками):

Подготовить ягоды* для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.

Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок**. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком  в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.

Поставить в духовку на средний огонь*** до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара****.

Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.

Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!

От меня:
* У меня была смесь замороженных ягод, я не размораживала их перед приготовлением.  
** Для этого кол-ва продуктов подходит горшок объемом 750 мл.
*** У меня электрическая духовка. Чтобы довести ягодную смесь до кипения я разогрела духовку до максимума, а после закипания выключила. Томила в выключенной, но хорошо прогретой духовке.
**** Не варила, а просто размешала сахар до растворения.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Mar. 22nd, 2012 11:16 am (UTC)
Чувствую, что это просто потрясающе вкусно! Кисель да еще томленый в духовке... Красота!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 03:38 pm (UTC)
спасибо, Валь! очень вкусно! :)
plyonka
Mar. 22nd, 2012 11:26 am (UTC)
Как интересно!!
А скажи, вкус ржаной муки не чувствуется?так то конечно её не много, но всё же...
Я просто уже собралась бежать-готовить :D
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 11:42 am (UTC)
чувствуется, но слегка, очень сильна концентрация ягод. можно побольше муки добавить, тогда и вкус будет более интенсивный и ложкой можно будет есть, как десерт. хотя и с 2 ложками муки (с горкой) я ела ложкой :)
(no subject) - plyonka - Mar. 22nd, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Mar. 22nd, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Mar. 22nd, 2012 11:31 am (UTC)
Тань, скажу, по вкусу - как кисель или нет? Если да, то буду делать, так как обожаю кисель!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 11:39 am (UTC)
по вкусу кисель - да, но немножко необычный :) мне очень понравилось!
(no subject) - larik_malasha - Mar. 22nd, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Mar. 22nd, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
hahademon
Mar. 22nd, 2012 11:33 am (UTC)
Люблю кисель, но всегда лениво готовить)))
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 03:39 pm (UTC)
ой, ну этот в горшочке и в духовке тогда точно не для тебя! ;)
lenochek511
Mar. 22nd, 2012 01:25 pm (UTC)
Первый раз слышу о таком киселе и уже очень нравится!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 03:39 pm (UTC)
мне тоже понравился с первого взгляда! :)
agatadi
Mar. 22nd, 2012 03:25 pm (UTC)
очень интересно! я вот кисель не очень люблю из-за крахмала, а этот вариант должен мне понравится!
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 03:40 pm (UTC)
получается такой густой ягодный десерт! :)
cook_inspire
Mar. 22nd, 2012 03:51 pm (UTC)
Давно хотела сделать такое, спасибо, Тань за своевременный рецепт!:))
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 04:28 pm (UTC)
на здоровье, Юль! буду рада, если тебе пригодится! :)
chernnishka
Mar. 22nd, 2012 04:02 pm (UTC)
должно быть очень вкусно=)))
dolphy_tv
Mar. 22nd, 2012 04:30 pm (UTC)
очень ягодно! спасибо, Кать! :)
mariniqq
Mar. 22nd, 2012 05:50 pm (UTC)
я вот не друг киселя с детсва-- но ты так его представила- красиво ;)
dolphy_tv
Mar. 23rd, 2012 04:59 am (UTC)
а это и не совсем кисель, Маш! скорее его родственник :)
olgavb_osa
Mar. 22nd, 2012 08:00 pm (UTC)
Впервые слышу о таком блюде!) Оригинальные стаканы!)
dolphy_tv
Mar. 23rd, 2012 04:58 am (UTC)
Оригинальные стаканы!)
спасибо! hand made! :D
nelly_z
Mar. 23rd, 2012 01:17 am (UTC)
Я о таком блюде и не слыхала никогда.
Таня, очень интересно, спасибо, что поделилась.
Надо запомнить, вдруг русское блюдо надо будет приготовить. Выдадим белорусское за русское.))
dolphy_tv
Mar. 23rd, 2012 04:56 am (UTC)
на здоровье, Нель! :)
скажу по секрету smile, он у меня еще и на украинком рушнике сфотографирован! вот такое братство народов! :D
irinaka13
Mar. 23rd, 2012 06:02 am (UTC)
я как любитель киселя признаюсь-томлёным я его непробовала(
надо исправить!
dolphy_tv
Mar. 23rd, 2012 09:17 am (UTC)
почему бы и нет? :)
exituss
Mar. 23rd, 2012 06:22 am (UTC)
Какой интересные рецепт! Я кисель то сто лет не ела, а уж про такое чудо и не знала...
dolphy_tv
Mar. 23rd, 2012 09:17 am (UTC)
знакомьтесь, кулага! :)
спасибо, Лен!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com