?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционная хорватская пасхальная выпечка. Наиболее популярна в Далмации, приморских районах Хорватии и на Истрии. Для этого хлеба характерны глубокие надрезы в виде креста, которые делаются до выпекания и символизируют распятие Христа. Традиционно в этот хлеб добавляют много яиц, ром, изюм и цедру цитрусовых. Он получается чрезвычано воздушным и ароматным.
Другие названия "сырница" или "погача".




Ингредиенты (на 2 шт):
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Сахар - 1 ч. л. + 75 г
  • Молоко (теплое, 35-40 градусов) - 200 мл
  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 75 г
  • Желтки яичные - 3 шт.
  • Ванилин - щепотка
  • Цедра одного лимон (тертая)
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Изюм - 60 г
  • Ром - 1 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:

Изюм залейте ромом и отставьте в сторону.

В небольшой мисочке соедините половину теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.

В чаше миксера смешайте муку с солью. Добавьте дрожжи, масло, оставшееся молоко, желтки, 75 г сахара, ванилин, цедру лимона и апельсина. Перемешивайте насадками "крючки" на средней скорости, пока тесто не соберется в шар. Добавьте изюм и ром и продолжайте мешать на маленькой скорости 4-5 минут, пока не получите плотное тесто. Я делала замес в х/п.

Сформуйте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа подходить. Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделите на 2 части. Из каждой части сформуйте шар и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте каждую булку белком, взбитым со ст. ложкой молка, и оставьте на 1 час подходить. Затем снова смажьте булки белком и оставьте еще на 1 час.
Тем временем рахогрейте духовку до 180 гр. В третий раз смажьте булки белком. Острым ножом или ножницами сделайте на каждой три глубоких надреза (наподобие креста) и отправьте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите на решетке.

Приятного аппетита!






Comments

( 42 comments — Leave a comment )
chernnishka
Apr. 13th, 2012 11:01 am (UTC)
здорово!=))
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 11:03 am (UTC)
спасибо! :)
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:01 am (UTC)
Название "погача" слышала, но не готовила и не знала, что это пасхальный хлеб.) Очень симпатичный!)
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 11:04 am (UTC)
спасибо, Оль! :)
название "погача" - это, я так понимаю, просто общее для всех подобных булок.
warunik
Apr. 13th, 2012 11:14 am (UTC)
Все они похожи,куличи народов мира))
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 11:16 am (UTC)
да, только этот больше сдобный хлеб, чем кулич :)
igra_so_vkusom
Apr. 13th, 2012 11:39 am (UTC)
Роскошный хлеб и прекрасные фото!
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 11:48 am (UTC)
большое спасибо, Наташ! :)
ndmitrieva
Apr. 13th, 2012 11:46 am (UTC)
Красивый хлебушек. Тань, это ты вместо кулича? Или кулич тоже будет?)
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 11:48 am (UTC)
спасибо, Наташ! это я в качестве эксперимента :) уже почти все съели. а вместо кулича у меня будут словенские пасхальные булки :)
(no subject) - ndmitrieva - Apr. 13th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 13th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Apr. 13th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 13th, 2012 01:38 pm (UTC)
Очень красивый хлеб!
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 01:43 pm (UTC)
спасибо, Валь! :)
sweetbiz
Apr. 13th, 2012 02:08 pm (UTC)
Красивая невероятно!
dolphy_tv
Apr. 13th, 2012 02:20 pm (UTC)
большое спасибо! :)
irrez
Apr. 13th, 2012 07:28 pm (UTC)
Знакомое название:) Румяный красавец, с молочком самое то!
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 05:42 am (UTC)
точно, Ирин! спасибо! :)
уже встречала такой?
lidastrim
Apr. 14th, 2012 03:55 am (UTC)
празднично так....)
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 05:44 am (UTC)
ну так праздник же на носу! ;)
i_love_cooking
Apr. 14th, 2012 04:40 am (UTC)
Вкусный хлеб- кулич:)
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 05:45 am (UTC)
спасибо, Насть! скорее хлеб! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 07:03 am (UTC)
да, пышный очень! спасибо, Вер!
zoryanchik
Apr. 18th, 2012 01:44 pm (UTC)
Красив и румянист!)И яйки веселые))Я вот чего-то куличи и иже с ними не лю,могу один день поесть,и надоедают они мне((
dolphy_tv
Apr. 18th, 2012 03:49 pm (UTC)
я вообще-то с тобой солидарна! :) мне нравится делать такую выпечку раз в год, я вообще люблю всякие традиции, но это не то, что хочется повторять чаще, чем раз в год :)
(no subject) - zoryanchik - Apr. 18th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 19th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 19th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
ex_nani90
Apr. 20th, 2012 09:22 pm (UTC)
Прелесть какая! спасибо большое за рецепт!)
dolphy_tv
Apr. 21st, 2012 04:38 am (UTC)
на здоровье! рада, что вам понравилось! :)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com