?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед: ЯЙЦО

Мой яичный обед маленький, но чудненький :)
Для ФМ zoryanchik.




Пасхальные зайцы с сюрпризом
Я знаю, кого вам напоминают эти откормленные кролики, но вы только им ничего не говорите Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов, а то они обидятся! :)
Очень веселая выпечка от lillaya. Вика, спасибо за идею! :)


Ингредиенты:
  • Дрожжи свежие - 15 г
  • Молоко - 1/2 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 стак.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое (или любое растительное) - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яйца перепелиные (сваренные вкрутую, очищенные) - у меня 11 шт. (больше или меньше в зависимости от размера и полноты зайцев)
Приготовление (слова автора + мои примечания под звездочками):

Сколько зайцев получится из этого количества* теста я вам не скажу пусть потом сюрприз будет потому что делала я их всего 10 (на пробу), и большую часть теста заморозила, но думаю много))) На каждого ушел кусочек теста примерно с большой грецкий орех.
Итак.
Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
От муки отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым**), и растительное масло. Тесто месить 5 минут***, оно должно быть мягким и достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки****, она такая разная. В общем, сориентируетесь на месте.
Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить, немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.
Каждую шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить на лист, покрытый пергаментом. Когда яйца закончатся Когда все "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики. Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.
Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12 примерно*****, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.
ПыСы. На противень зайцев можно сажать отдельно, а можно плотными рядами, бочок о бочок. Тогда на выходе получится длинная заячья булка, от которой можно будет отламывать по одному, как от сайки)

Мои примечания:

* У меня получилось 11 зайцев размером чуть больше куриного яйца.
** Я не взбивала яйцо в пену, т.к. не вижу целесообразности этого действия.
*** Я делала весь замес в х/п.
**** Добавила примерно 1 ст. л. муки.
***** Мои зайцы пеклись 25-30 минут.
Приятного аппетита!



Шоколадно-коричные поцелуйчики

Такие милые и такие миниатюрные.
Впервые готовлю безе. Как-то раньше боязно было. Но все получилось прекрасно, оказывается, это не сложно! :)


Ингредиенты (на 34 шт.):
  • Белки яичные - 2 шт.
  • Сахар - 1/2 стак. (115 г)
  • Корица - щепотка
  • Какао-порошок - 2 ч. л.
  • Шоколад темный - примерно 50 г
Приготовление:

Разогрейте духовку до 150 гр. 2 противня выстелите бумагой для выпечки (у меня все поместилось на одном). 
Взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар, хорошо взбивая после каждого добавления, пока сахар не растворится. Добавьте корицу, какао и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и блестящей. 
Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и отсадите на противень 68 маленьких капелек на некотором расстоянии друг от друга. Выпекате 20 минут, затем выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте безе в ней до полного остывания. Дверца должна быть приоткрыта совсем чуть-чуть, иначе безе, находящееся около нее, может чуть-чуть поморщиться.
Шоколад расплавьте в микроволновке: 30 сек на МАХ, перемешать, повторить при необходимости. Нанесите небольшое количество на плоскую сторону капельки безе (или обмакните) и склейте с другой. Можно убрать в холодильник на 2-3 минуты, чтобы шоколад быстрее схватился.

Приятного аппетита! 



Comments

( 31 comments — Leave a comment )
chernnishka
Apr. 14th, 2012 08:03 am (UTC)
какие зайчики!!!=)) восторг! а безе я просто обожаю,а вот сама не делаю=(
как ты оперативно работаешь!=))
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 08:09 am (UTC)
безе я просто обожаю,а вот сама не делаю
зато ты делаешь шикарные макаронс! :)
зайчики правда прелесть! я не смогла против них устоять! :)
porosolka_balt
Apr. 14th, 2012 08:33 am (UTC)
Чудесные зайчики-сюрпризы! Такие симпатяги!
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 08:36 am (UTC)
спасибо, Валь! :)
olgavb_osa
Apr. 14th, 2012 08:35 am (UTC)
Упитанные какие зайцы!))) Очень все симпатично!)
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 08:37 am (UTC)
да, зайцы на жизнь не жалуются! :D
спасибо, Оль! :)
sarah_nuf_nuf
Apr. 14th, 2012 09:04 am (UTC)
Какие пузатики! :))) Надо Жуже таких зайцев-забегайцев испечь. :)
ЗЫ: поздравляю! :)
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 09:12 am (UTC)
спасибо, Сар! :)
Жужа - это племянница, которой 16 лет? :) думаю, будет в восторге! :D
agatadi
Apr. 14th, 2012 09:19 am (UTC)
зайчики очень милые, думаю таких можно не только праздник печь! Поцелуйчики прелестные!
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 10:20 am (UTC)
спасибо, Агат! зайчиками дейсвительно можно баловаться в любое время, было бы желание :)
larik_malasha
Apr. 14th, 2012 10:01 am (UTC)
Таня, все так красиво! А главное фото - будто обложка журнала :)
zoryanchik
Apr. 14th, 2012 02:29 pm (UTC)
Аааа,какие поросятаааа!!!))Ой,не бей,не бей!Конечно ЗАЙЦЫ!))Тань.все как всегда супер-пупер,ты меня радуешь постоянно неизменным качеством!
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 14th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Apr. 14th, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 14th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 14th, 2012 04:14 pm (UTC) - Expand
i_love_cooking
Apr. 14th, 2012 04:51 pm (UTC)
Зайчики нереально милые:))) Самое то к Пасхе!
dolphy_tv
Apr. 14th, 2012 05:16 pm (UTC)
ага, Насть! спасибо! :)
hahademon
Apr. 15th, 2012 01:16 pm (UTC)
Зайки милахи))) а я безе уже втрой раз в жизни сделала и ура оно получилось, скоро покажу торт с безе)
dolphy_tv
Apr. 15th, 2012 03:56 pm (UTC)
спасибо, Ксюш! буду ждать твой торт! я теперь тоже могу на такое решиться! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 07:02 am (UTC)
спасибо! :)
exituss
Apr. 16th, 2012 05:39 am (UTC)
Какая очаровательная прелесть!
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 07:02 am (UTC)
спасибо, Лен! :)
ais20
May. 4th, 2012 01:55 pm (UTC)
поцелуйчики классные, что может быть лучше шоколада и безе :)
А зайчики упитанные получились :)))
dolphy_tv
May. 4th, 2012 02:00 pm (UTC)
спасибо, Ален! :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com