Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Category:

Монообед: ЯЙЦО

Мой яичный обед маленький, но чудненький :)
Для ФМ zoryanchik.




Пасхальные зайцы с сюрпризом
Я знаю, кого вам напоминают эти откормленные кролики, но вы только им ничего не говорите Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов, а то они обидятся! :)
Очень веселая выпечка от lillaya. Вика, спасибо за идею! :)


Ингредиенты:
  • Дрожжи свежие - 15 г
  • Молоко - 1/2 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 стак.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое (или любое растительное) - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яйца перепелиные (сваренные вкрутую, очищенные) - у меня 11 шт. (больше или меньше в зависимости от размера и полноты зайцев)
Приготовление (слова автора + мои примечания под звездочками):

Сколько зайцев получится из этого количества* теста я вам не скажу пусть потом сюрприз будет потому что делала я их всего 10 (на пробу), и большую часть теста заморозила, но думаю много))) На каждого ушел кусочек теста примерно с большой грецкий орех.
Итак.
Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
От муки отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым**), и растительное масло. Тесто месить 5 минут***, оно должно быть мягким и достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки****, она такая разная. В общем, сориентируетесь на месте.
Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить, немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.
Каждую шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить на лист, покрытый пергаментом. Когда яйца закончатся Когда все "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики. Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.
Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12 примерно*****, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.
ПыСы. На противень зайцев можно сажать отдельно, а можно плотными рядами, бочок о бочок. Тогда на выходе получится длинная заячья булка, от которой можно будет отламывать по одному, как от сайки)

Мои примечания:

* У меня получилось 11 зайцев размером чуть больше куриного яйца.
** Я не взбивала яйцо в пену, т.к. не вижу целесообразности этого действия.
*** Я делала весь замес в х/п.
**** Добавила примерно 1 ст. л. муки.
***** Мои зайцы пеклись 25-30 минут.
Приятного аппетита!



Шоколадно-коричные поцелуйчики

Такие милые и такие миниатюрные.
Впервые готовлю безе. Как-то раньше боязно было. Но все получилось прекрасно, оказывается, это не сложно! :)


Ингредиенты (на 34 шт.):
  • Белки яичные - 2 шт.
  • Сахар - 1/2 стак. (115 г)
  • Корица - щепотка
  • Какао-порошок - 2 ч. л.
  • Шоколад темный - примерно 50 г
Приготовление:

Разогрейте духовку до 150 гр. 2 противня выстелите бумагой для выпечки (у меня все поместилось на одном). 
Взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар, хорошо взбивая после каждого добавления, пока сахар не растворится. Добавьте корицу, какао и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и блестящей. 
Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и отсадите на противень 68 маленьких капелек на некотором расстоянии друг от друга. Выпекате 20 минут, затем выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте безе в ней до полного остывания. Дверца должна быть приоткрыта совсем чуть-чуть, иначе безе, находящееся около нее, может чуть-чуть поморщиться.
Шоколад расплавьте в микроволновке: 30 сек на МАХ, перемешать, повторить при необходимости. Нанесите небольшое количество на плоскую сторону капельки безе (или обмакните) и склейте с другой. Можно убрать в холодильник на 2-3 минуты, чтобы шоколад быстрее схватился.

Приятного аппетита! 



Tags: Пасха, По рецептам ЖЖ, дрожжи, какао, корица, масло оливковое, молоко, мука, сахар, шоколад, яичные белки, яйца, яйца перепелиные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments