?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kaak bel ajweh

Это печенье - традиционный пасхальный десерт из ... Ливана. Вас не шокирует? Меня вообще-то поразило, потому что я всегда считала Ливан мусульманской страной. Пришлось произвести небольшое исследование. Узнала, что, оказывается, по данным различных исследований от 30% до 40% населения Ливана - христиане. Соответственно празднование Пасхи и наличие традиционных пасхальных блюд - вещь не удивительная! :)
Это печенье готовится из манки с добавлением розовой и апельсиновой воды и с начинкой из финиковой пасты. Форма печенья символизирует терновый венец Иисуса Христа.




Ингредиенты (примерно на 40 шт.):
Тесто
  • Манная крупа - 1 1/2 стак.
  • Cream of wheat* - 1 1/2 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) - 225 г
  • Розовая вода - примерно 100 мл + примерно 4 ст. л.
Начинка
  • Финики - 275 г
  • Масло сливочное (размягченное) - 50 г
  • Апельсиновая вода (orange blossom water) - 1-3 ч. л.
* Я так поняла, что это пшеничная каша быстрого приготовления, пшеница очень мелкого помола. Я купила пшеничные хлопья быстрого приготовления и смолола их в кофемолке. Может быть, есть детская быстрорастворимая пшеничная кашка, которая как раз то, что нужно.

Приготовление:

Смешайте манку и смолотые пшеничные хлопья. Добавьте растопленное масло и перетрите в крошку. Добавьте розовую воду и замесите тесто. По необходимости можно добавть еще розовой воды. Готовое тесто должно не рассыпаться, а отставать от стенок миски единым куском. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день тесто будет очень плотным. Постепенно "разбейте" его миксером или в кухонном комбайне, добавляя по 1 ст. л. розовой воды, чтобы получилось эластичное тесто. В среднем требуется 4 ст. л. жидкости, но может потребоваться больше или меньеше в зависимости от влажности в помещении.
Для приготовления финиковой пасты взбейте в кухонном комбайне финики с размягченным сливочным маслом, добавляя 1-3 ч. л. апельсиновой воды, до образования густой пасты.
Духовку разогрейте до 180 гр.
От теста отщипните кусок и скатайте из него длинный жгут толщиной чуть больше 1 см. Раскатайте жгут скалкой в плоскую ленту.  
 

Из начинки скатайте жгут меньшего диаметра и выложите его в центр ленты. Заверните начинку в ленту и закатайте край. Нарежьте палочками длиной 10 см.
 

Каждую палочку сверните в колечко (венец) и плотно защепите края. Выложите на противень и вилкой выдавите узор в виде поперечных полосок.


Выпекайте 20 минут или чуть больше, если хотите, чтобы печенье было сухим и хрустящим.
Готовое печенье остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lidastrim
Apr. 16th, 2012 11:08 am (UTC)
тоже видела каак арабский только в формочках сделаный. Нов от так, в форме каралек очень хорошо
вот такие круглой формы у нас каральки называют)))
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 11:29 am (UTC)
каральки? впервые слышу! :)
(no subject) - lidastrim - Apr. 16th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
banshee7
Apr. 16th, 2012 11:11 am (UTC)
страна арабская, но арабы - это не религия, а нация. часть населения мусульмане, часть - христиане.
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 11:27 am (UTC)
я просто неверно выразилась. следовало написать мусульманская страна, это именно то, что я имела в виду. просто арабы и мусульмане подсознательно воспринимаются кае нечто тожедственное, хотя, конечно же, это не всегда так.
а то, что часть населения мусульмане, часть - христиане, я уже выяснила, спасибо! :)
teleginatania
Apr. 16th, 2012 11:43 am (UTC)
Танюша,интересное печенье и познавательный рассказ!
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:06 pm (UTC)
спасибо, Татьян! :)
lenochek511
Apr. 16th, 2012 12:16 pm (UTC)
Вот это да! Тоже никогда бы не подумала, что есть ливанское пасхальное печенье! Очень вкусно, с начинкой еще!:)
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:07 pm (UTC)
спасибо, Лен! :) и такое бывает!
olgavb_osa
Apr. 16th, 2012 12:44 pm (UTC)
Очень оригинальное и красивое печенье!)))
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:07 pm (UTC)
большое спасибо, Оль! :)
warunik
Apr. 16th, 2012 01:01 pm (UTC)
А это ж идея! Любое тесто,с любой начинкой! Мне нравится)
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:09 pm (UTC)
да, идея что надо! спасибо, Оль! :)
porosolka_balt
Apr. 16th, 2012 01:43 pm (UTC)
Какое необычное печенье.
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:12 pm (UTC)
ага, Валь, спасибо! :)
agatadi
Apr. 16th, 2012 03:02 pm (UTC)
действительно необычно! какое полезное печенье получилось. :)))
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:12 pm (UTC)
какое полезное печенье получилось
особенно если закрыть глаза на количество масла ;)
yul_yashka
Apr. 16th, 2012 03:04 pm (UTC)
интересное печенье!
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 03:13 pm (UTC)
спасибо, Юль! :)
hahademon
Apr. 16th, 2012 03:34 pm (UTC)
Мне бы такое точно понравилось!
dolphy_tv
Apr. 16th, 2012 04:07 pm (UTC)
да, оно очень даже ничего! хрустященькое! :)
sweetbiz
Apr. 16th, 2012 06:47 pm (UTC)
Какое интересное печенье!
dolphy_tv
Apr. 17th, 2012 09:37 am (UTC)
спасибо, Жень! бери на заметку ;)
exituss
Apr. 17th, 2012 03:57 am (UTC)
Какие восхитительные штучки! И начинка вкусная!
dolphy_tv
Apr. 17th, 2012 09:38 am (UTC)
спасибо, Лен! :) и то, что сверху начинки тоже вкусное, хрустященькое :)
chernnishka
Apr. 17th, 2012 05:24 am (UTC)
очень интересное печенье!
dolphy_tv
Apr. 17th, 2012 09:38 am (UTC)
спасибо, Кать! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Apr. 17th, 2012 09:39 am (UTC)
спасибо, Вера! :)
i_love_cooking
Apr. 17th, 2012 06:18 pm (UTC)
Такое печенье интересное! Очень красивое)
dolphy_tv
Apr. 18th, 2012 08:42 am (UTC)
спасибо большое, Насть! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com