Татьяна (dolphy_tv) wrote,
Татьяна
dolphy_tv

Kaak bel ajweh

Это печенье - традиционный пасхальный десерт из ... Ливана. Вас не шокирует? Меня вообще-то поразило, потому что я всегда считала Ливан мусульманской страной. Пришлось произвести небольшое исследование. Узнала, что, оказывается, по данным различных исследований от 30% до 40% населения Ливана - христиане. Соответственно празднование Пасхи и наличие традиционных пасхальных блюд - вещь не удивительная! :)
Это печенье готовится из манки с добавлением розовой и апельсиновой воды и с начинкой из финиковой пасты. Форма печенья символизирует терновый венец Иисуса Христа.




Ингредиенты (примерно на 40 шт.):
Тесто
  • Манная крупа - 1 1/2 стак.
  • Cream of wheat* - 1 1/2 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) - 225 г
  • Розовая вода - примерно 100 мл + примерно 4 ст. л.
Начинка
  • Финики - 275 г
  • Масло сливочное (размягченное) - 50 г
  • Апельсиновая вода (orange blossom water) - 1-3 ч. л.
* Я так поняла, что это пшеничная каша быстрого приготовления, пшеница очень мелкого помола. Я купила пшеничные хлопья быстрого приготовления и смолола их в кофемолке. Может быть, есть детская быстрорастворимая пшеничная кашка, которая как раз то, что нужно.

Приготовление:

Смешайте манку и смолотые пшеничные хлопья. Добавьте растопленное масло и перетрите в крошку. Добавьте розовую воду и замесите тесто. По необходимости можно добавть еще розовой воды. Готовое тесто должно не рассыпаться, а отставать от стенок миски единым куском. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день тесто будет очень плотным. Постепенно "разбейте" его миксером или в кухонном комбайне, добавляя по 1 ст. л. розовой воды, чтобы получилось эластичное тесто. В среднем требуется 4 ст. л. жидкости, но может потребоваться больше или меньеше в зависимости от влажности в помещении.
Для приготовления финиковой пасты взбейте в кухонном комбайне финики с размягченным сливочным маслом, добавляя 1-3 ч. л. апельсиновой воды, до образования густой пасты.
Духовку разогрейте до 180 гр.
От теста отщипните кусок и скатайте из него длинный жгут толщиной чуть больше 1 см. Раскатайте жгут скалкой в плоскую ленту.  
 

Из начинки скатайте жгут меньшего диаметра и выложите его в центр ленты. Заверните начинку в ленту и закатайте край. Нарежьте палочками длиной 10 см.
 

Каждую палочку сверните в колечко (венец) и плотно защепите края. Выложите на противень и вилкой выдавите узор в виде поперечных полосок.


Выпекайте 20 минут или чуть больше, если хотите, чтобы печенье было сухим и хрустящим.
Готовое печенье остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Tags: Кухня ливанская, Пасха, апельсиновая вода (orange blossom water), манная крупа, масло сливочное, пшеничные хлопья, розовая вода, финики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →