?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Panforte di Siena

Панфорте - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов.
Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям.
Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.

Для ФМ lidastrim.




Ингредиенты (на пирог диаметром 20-22 см):
  • Бумага рисовая съедобная (или тонкая вафля) - 3 листа
  • Миндаль (бланшированный) - 100 г
  • Фисташки - 115 г (3/4 стак.)
  • Фундук - 100 г
  • Инжир (нарезанный на 4 части) - 300 г
  • Мука - 100 г (2/3 стак.)
  • Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Гвоздика - 1/4 ч. л.
  • Перец белый (молотый) - щепотка
  • Мед - 80 мл (1/3 стак.)
  • Сахар - 70 г (1/3 стак.)
  • Сахар коричневый - 70 г (1/3 стак.)
  • Вода - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - для подачи
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Просто пекарскую бумагу не рекомендую, потому что она очень сильно прилипает к готовому пирогу.

На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от кожицы.

В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.

В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды. Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 гр. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.

Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность.

Выпекайте 45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Хранить панфорте можно до нескольких месяцев в сухом прохладном месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернув в пленку.

Приятного аппетита!


 

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
markela4ka
Apr. 26th, 2012 05:05 am (UTC)
Ооо! Ты каждый день возбуждаешь моё это...ммм...сознание вместе с аппетитом=) Шикарно!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:47 am (UTC)
спасибо, Оль! :) насмешила! :)
hahademon
Apr. 26th, 2012 05:07 am (UTC)
Здесь я упала в обморок.
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:51 am (UTC)
:D аккурано поднимайтесь, берите кусочек панфорте и чашечку кофе!
ndmitrieva
Apr. 26th, 2012 05:09 am (UTC)
Обалдеть.. как это вкусно должно быть.
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:51 am (UTC)
невероятно вкусно! :) спасибо, Наташ!
sweetbiz
Apr. 26th, 2012 05:17 am (UTC)
Когда ты все успеваешь? Думаю очень вкусно и в разрезе такой красивый!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:53 am (UTC)
спасибо, Жень! ну я, конечно же, не каждый день все это готовлю! это было некоторое время назад приготовлено и ждало лидиного фм :)
porosolka_balt
Apr. 26th, 2012 05:52 am (UTC)
Фантастика! Какой богатый!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:54 am (UTC)
спасибо, Валь! да, он как шкатулка с драгоценностями! :)
lidastrim
Apr. 26th, 2012 05:58 am (UTC)
челюсть отвисла..... я тоже захотела
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 08:55 am (UTC)
все в твоих руках! :)
agatadi
Apr. 26th, 2012 06:37 am (UTC)
и как ты находишь такие шикарные рецепты! Столько вкусного в одном панфорте!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 09:01 am (UTC)
да это ж традиционные, их долго искать не надо :)
спасибо, Агат! панфорте просто средоточие вкусности :)
exituss
Apr. 26th, 2012 10:25 am (UTC)
Какая у тебя шикарная Италия!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 10:28 am (UTC)
спасибо большое, Лен! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 03:59 pm (UTC)
спасибо, Вер! очень вкусно! ты любишь конфеты "мягкий грильяж"? очень похоже :)
(Deleted comment)
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 27th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
chernnishka
Apr. 26th, 2012 12:51 pm (UTC)
красавец невероятный!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 04:00 pm (UTC)
спасибо, Катюш! :)
antuanneta
Apr. 26th, 2012 03:51 pm (UTC)
потрясающая штуковина!!!
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 04:03 pm (UTC)
спасибо, Ань! :)
(no subject) - antuanneta - Apr. 26th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Apr. 26th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 05:25 pm (UTC)
Красота-то какая!)))
dolphy_tv
Apr. 27th, 2012 03:45 am (UTC)
спасибо, Оль! :)
zoryanchik
Apr. 26th, 2012 05:54 pm (UTC)
Ох красотища!Давненько я на него зарюсь...
dolphy_tv
Apr. 27th, 2012 03:47 am (UTC)
спасибо, Зорян! решись как-нибудь. бывает, его еще с шоколадом делают :)
lemonshoco
Apr. 26th, 2012 11:01 pm (UTC)
Очень интересно! А он сильно твердый?
dolphy_tv
Apr. 27th, 2012 03:50 am (UTC)
плотный, Насть, но не как козинаки или грильяж, например. достаточно мягкий, можно кусать и жевать, не ломая зубов :)
kulimania
Apr. 27th, 2012 02:22 am (UTC)
Интересно,и история и сам рецепт!
dolphy_tv
Apr. 27th, 2012 03:52 am (UTC)
рада, что понравилось, Инна! спасибо! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com