?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не помню, какими путями пришла однажды к этому торту, но он меня впечатлил и очень захотелось попробовать. За идею автору спасибо! Здесь напишу, как делала этот торт я, потому что достаточно много изменила.
Итак, торт состоит из восхитительной шоколадной основы, похожей на брауни, хрустящего шоколадно-миндального пралине, шоколадного мусса и шоколадного гляссажа.



Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):

Шоколадный корж

  • Сахар коричневый - 1/2 стак.
  • Яйца - 2 шт.
  • Шоколад горький (72%) (поломанный на кусочки) - 75 г
  • Масло сливочное - 55 г (4 ст. л.)
  • Миндальный экстракт - 2-3 капли
  • Мука - 1/4 стак.
  • Миндаль (смолотый в муку) - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка

Миндальное пралине

  • Миндаль (смолотый в муку) - 250 г
  • Шоколад молочный (поломанный на кусочки) - 100 г
  • Масло сливочное - 35 г
  • Хрустящая крошка (вафельная крошка или кукурузные хлопья + миндальные лепестки) (у меня только измельченные кукурузные хлопья) - 100 г

Шоколадный мусс

  • Желтки яичные (крупные) - 3 шт.
  • Ликер "Амаретто" (у меня коньяк с капелькой миндальной эссенции) - 1 ст. л.
  • Молоко сгущенное - 195 г
  • Шоколад горький (72%) (поломанный на кусочки) - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Желатин листовой - 22 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Белки яичные - 2 шт.
  • Сливки 33-35% - 100 мл

Гляссаж

  • Вода - 140 мл
  • Сахар - 180 г
  • Сливки 33-35% - 130 мл
  • Какао - 60 г
  • Желатин - 3 листа


Приготовление:

Корж 
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром в светлую пену (10 мин).
Шоколад с маслом растопите на водяной бане, дайте немного остыть. В 2-3 приема добавьте к яичной массе, аккуратно перемешивая.
Добавьте муку, просеянную с какао и солью, затем миндаль и миндальный экстракт. Перемешайте и выложите в подготовленную форму.
Выпекайте минут 10-15. Готовность можно проверить зубочисткой, на ней должны остаться влажные шоколадные крошки. Остудите готовый корж на решетке.

Миндальное пралине*
Шоколад с маслом растопите на водяной бане. Смешайте с миндалем, затем добавьте хрустящую крошку. Выложите в форму диаметром 22 см, выстланную пленкой. Разровняйте поверхность и уберите в морозилку. 
* В следующий раз для миндального пралине возьму в два раза меньше ингредиентов, но 100 г шоколада, потому что в этот раз его (пралине) было слишком много и оно получилось рассыпчатым.

Шоколадный мусс
Желтки взбейте со сгущенным молоком и Амаретто.
Молоко доведите до кипения, снимите с огня и добавьте шоколад, размешайте до однородности.
Медленно влейте желтковую смесь в шоколадно-молочную, постоянно помешивая или взбивая. Верните на огонь и проварите до загустения, не переставая помешивать. Снимите с огня.
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Затем отожмите и добавьте к еще горячей шоколадной массе. Дайте остыть до комнатной температуры.
Коричневый сахар и 100 мл воды нагревайте, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара (я предварительно смолола сахар в пудру, чтобы он быстрее растворился). Затем доведите до кипения и оставьте кипеть на среднем огне до достижения температуры 121 гр. Если кулинарного термометра нет, то проверить готовность сиропа можно капнув его в холодную воду. Если образовался нерастекающийся шарик, сироп готов. У меня сироп кипел примерно 15 минут.
Как только поставите вариться сироп, сразу же начинайте взбивать белки. Когда сироп приготовится, влейте его тонкой струйков во взбивающиеся белки и продолжите взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
Введите меренгу* в шоколадную массу.
Отдельно взбейте сливки и также введите в шоколадную массу.
* Автор рецепта предлагает добавлять в мусс сырые взбитые белки, но лично для меня это неприемлемо, поэтому я делаю итальянскую меренгу.

Сборка торта
Корж заключите в кольцо для торта диаметром 24 см. Бока можно проложить бумагой для выпечки. Сверху выложите диск пралине, а затем шоколадный мусс. Уберите торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

Гляссаж
Доведите до кипения воду, сахар, сливки и какао, взбивая внечиком. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени. Снимите с огня.
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, затем отожмите и растворите в еще горячей шоколадной смеси. Остудите до комнатной температуры.

Затсывший торт поставьте на решетку (а под решетку какую-то емкость или бумагу) и вылейте на него гляссаж. Дождитесь, когда стечет лишнее и снова уберите торт в холодильник. Когда гляссаж застынет, переместите торт на блюдо, украсьте миндальными лепестками.

Приятного аппетита!



Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mariniqq
May. 11th, 2012 08:07 am (UTC)
оооо только кликнула на ленту... а тут такое!!! НЕОБЫКНОВЕННО.
мне надо на такое решиться ;))) УЖЕВКОНЦЕКОНЦОВ
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:37 pm (UTC)
спасибо, Маш! :) решайся! ужевконцеконцов! :D
porosolka_balt
May. 11th, 2012 08:17 am (UTC)
Таня, не устану повторять, что каждый твой торт - это просто шедевр!!!
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:37 pm (UTC)
спасибо большое, Валь! :)
alenakogotkova
May. 11th, 2012 08:41 am (UTC)
Восхитительное исполнение! Копирую рецепт себе)
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:38 pm (UTC)
спасибо, Ален! мое исполнение в небольшое доработке нуждается, а так идея интересная! :)
dstroganova
May. 11th, 2012 09:34 am (UTC)
Ого, потрясающе! Я еще долго на такое не решусь...
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:38 pm (UTC)
я тоже когда-то так думала! :) спасибо!
sweetbiz
May. 11th, 2012 09:35 am (UTC)
Ты все-таки мастерица десертов, так красиво и аккуратно, это талант!
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:39 pm (UTC)
спасибо, Жень! я просто любитель тортов! :D
hahademon
May. 11th, 2012 10:00 am (UTC)
О мой бог!!!!!
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:39 pm (UTC)
:)))
ais20
May. 11th, 2012 12:19 pm (UTC)
какой же он шоколадный-шоколадный! Торт супер, надо как-то заставить себя повозиться с ним.
А как думаешь грецкие орехи, вместо миндаля, не сильно торт испортят?
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:41 pm (UTC)
спасибо, Ален! :) можно и с грецкими, я думаю! делала что-то похожее с ними, получается насыщенный вкус именно грецкого ореха.
ais20
May. 11th, 2012 12:22 pm (UTC)
забыла спросить: а листовой желатин в какой пропорции заменить на обычный?
dolphy_tv
May. 11th, 2012 12:42 pm (UTC)
я не знаю, есть ли точная пропорция. когда у меня нет листового желатина, я просто делаю расчет для простого. посчитать тебе?
(no subject) - ais20 - May. 11th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 11th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - May. 11th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 11th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - May. 11th, 2012 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 11th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - May. 11th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - May. 11th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
bezka1
May. 11th, 2012 12:51 pm (UTC)
Чуть слюной не поперхнулась! Прелесть! Скопировала себе, обязательно попробую сделать. Таня, спасибо за идейку!
dolphy_tv
May. 11th, 2012 04:19 pm (UTC)
спасибо, Лен! буду рада, если пригодится! :)
chernnishka
May. 11th, 2012 02:13 pm (UTC)
Танюш,какой торт!!! я в восторгееееееееееееее!=))))))
dolphy_tv
May. 11th, 2012 04:26 pm (UTC)
спасибо, Кать! :) очень приятно! :)
i_love_cooking
May. 11th, 2012 04:23 pm (UTC)
Мега шоколадный! Танюш, твои торты самые- самые!!! Ты их по праздникам печешь?
dolphy_tv
May. 11th, 2012 04:27 pm (UTC)
спасибо большое, Насть! :)
да, торты у меня по праздникам, этот делала на бабушкин д/р :)
teleginatania
May. 11th, 2012 05:54 pm (UTC)
Таня,какой торт! Я его хочу! Несомненно беру себе в избранное, может будет повод , испеку!
dolphy_tv
May. 12th, 2012 05:02 am (UTC)
забирай на здоровье, Тань! :)
antuanneta
May. 11th, 2012 05:57 pm (UTC)
посмотрела, зажмурилась и отвернулась!
неземное блаженство небось!!!
dolphy_tv
May. 12th, 2012 05:07 am (UTC)
неземное, неземное! не подглядывай! ;)
elena_fialka
May. 11th, 2012 07:26 pm (UTC)
прекрасный торт!!!
dolphy_tv
May. 12th, 2012 05:03 am (UTC)
спасибо, Лен! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
May. 12th, 2012 05:04 am (UTC)
рада, что понравилось, Оль! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com