?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудесный торт, в котором сочетаются два насыщенных вкуса: шоколадный и апельсиновый. Несмотря на то, что коржи достаточно толстые, торт совсем не получается сухим. Коржи очень воздушные, влажные и нежные. А кремы получаются довольно густыми и плотными, но все-таки воздушными и муссовыми.




Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):
Апельсиновый крем-курд
  • Яйца - 2 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Сок апельсиновый - 120 мл
  • Цедра 2 апельсинов (тертая)
  • Цедра 1 лимона (тертая)
  • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 80 г
  • Сок лимонный - 30 мл (1/4 стак.)
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Сливки 33-35% - 200 мл

Шоколадно-апельсиновый крем
  • Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*) - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - щепотка
  • Цедра 2 апельсинов (тертая)
  • Сок апельсиновый - 100 мл
  • Желатин - 2 листа
  • Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) - 2 ст. л.
  • Сливки 33-35% - 150 мл
Корж
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 130 г
  • Сахар - 200 г
  • Цедра 1 апельсина (тертая)
  • Яйца - 3 шт.
  • Какао-порошок - 50 г
  • Мука - 160 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Молоко - 130 мл
Пропитка
  • Сок апельсиновый - 100 мл
  • Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) - 1 ст. л.
Приготовление:

Апельсиновый крем-курд лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.

Шоколадно-апельсиновый крем
В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.

Корж
Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.

Пропитка
Смешайте ром и апельсиновый сок.

Сборка
Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.

Приятного аппетита!

* Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ais20
May. 14th, 2012 08:59 am (UTC)
какой классный торт, спасибо за то, что ты так подробно все расписываешь, все понятно и не так пугает :)
dolphy_tv
May. 14th, 2012 09:20 am (UTC)
спасибо, Ален! тут бояться совершенно нечего! :)
niksya
May. 14th, 2012 09:10 am (UTC)
Пышный и вкусный :)
dolphy_tv
May. 14th, 2012 09:19 am (UTC)
спасибо, Нин! :)
agatadi
May. 14th, 2012 09:14 am (UTC)
Мне кажется, я даже могу представить его вкус! Идеальное сочетание! Теперь и его хочу!!!! жаль , что я могу позволить себе такой праздник только раз в неделю. ))))
dolphy_tv
May. 14th, 2012 09:19 am (UTC)
раз в неделю - это не так уж и редко!!! некоторые себе и раз в год такого позволить не могут! :D
спасибо, Агат! :)
porosolka_balt
May. 14th, 2012 09:28 am (UTC)
Таня, не перестаю тобой восхищаться!
И когда ты только все успеваешь?
dolphy_tv
May. 14th, 2012 09:30 am (UTC)
Валь, у меня сейчас дни рождения идут один за другим, приходится успевать! :)
спасибо!
dstroganova
May. 14th, 2012 09:52 am (UTC)
Потрясающий торт, Таня!
Я готовлю торты очень редко, обычно ограничиваюсь пирогами/запеканками/кексами на все праздники. А от таких рецептов хочется пересмотреть свое поведение)) Правда, время на приготовление останавливает...
dolphy_tv
May. 14th, 2012 11:40 am (UTC)
большое спасибо! тоже когда-то их боялась, а теперь мы друзья! :)
cook_inspire
May. 14th, 2012 10:09 am (UTC)
Роскошный красавец!
dolphy_tv
May. 14th, 2012 11:48 am (UTC)
спасибо, Юль! :)
masha_nemova
May. 14th, 2012 10:21 am (UTC)
сочетание шоколада и апельсина всегда беспроигрышное!!! и срез такой красивый!!!))))
dolphy_tv
May. 14th, 2012 11:49 am (UTC)
да, Маш, это беспроигрышная классика! спасибо! :)
ndmitrieva
May. 14th, 2012 02:03 pm (UTC)
Красивый! Интересно этот апельсиновый крем попробовать. Делала лимонный курд, объедение))
dolphy_tv
May. 14th, 2012 04:15 pm (UTC)
спасибо, Наташ! :)
крем более воздушный, чем просто курд, потому что со сливками :)
chernnishka
May. 14th, 2012 02:39 pm (UTC)
обалденный торт!!!=)
dolphy_tv
May. 14th, 2012 04:15 pm (UTC)
спасибо, Кать! :)
irrez
May. 14th, 2012 03:04 pm (UTC)
Таня, великолепный торт!
dolphy_tv
May. 14th, 2012 04:15 pm (UTC)
спасибо, Ирин! :)
alenakogotkova
May. 14th, 2012 04:36 pm (UTC)
Разрез шикарный! Соблазнительный до ужаса ;)
dolphy_tv
May. 14th, 2012 05:12 pm (UTC)
спасибо, Ален! :)))
m_yelena
May. 14th, 2012 04:42 pm (UTC)
Мне очень понравилось сочетание
Скажи на какую форму рассчитаны ингредиенты?
dolphy_tv
May. 14th, 2012 05:12 pm (UTC)
спасибо, Лен! :) на 24 см
(Deleted comment)
dolphy_tv
May. 15th, 2012 06:14 am (UTC)
спасибо, Вер! :)
elena_fialka
May. 14th, 2012 06:20 pm (UTC)
Красавец торт!!!!С удовольствием бы попробовала!!
dolphy_tv
May. 15th, 2012 06:15 am (UTC)
а я с удовольствием бы тебя угостила, Лен! :) спасибо!
imungu
May. 14th, 2012 07:25 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится сочетание цитрусовых и шоколада - очень оно интересное.
dolphy_tv
May. 15th, 2012 06:16 am (UTC)
можно сказать, что шоколад и апельсин созданы друг для друга :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com