?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я увидела его, сразу загорелась попробовать, потому что хоть на моем счету и много разнообразного мороженого, но такое сочетание я встретила впервые.
Получилось интересно. Кремовое мороженое с кислинкой лимона и необычной маслянистостью и фруктовым послевкусием оливкового масла.





Ингредиенты (выход примерно 3 стакана):
  • Молоко - 1 стак.
  • Сливки (от 33%) - 1 стак.
  • Лимоны (тертая цедра и сок) - 2 шт.
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 1/3 стак.
  • Соль - щепотка
  • Масло оливковое - 3/8 стак.
Шоколадный панцирь (примерно 300 мл)
  • Шоколад темный - 225 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:

Нагревайте молоко со сливками и цедрой, пока по краям не появятся пузырьки кипения.

Яйца взбейте с сахаром и солью до светлого цвета и пенообразного состояния (примерно 5 минут на высокой скорости). Уменьшите скорость и постепенно добавьте лимонный сок и масло.

Продолжая взбивать, вливайте горячую молочную смесь в яичную, пока миска не станет теплой на ощупь. Выключите миксер и перелейте яичную массу в кастрюлю с оставшейся молочной. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет (не кипятите!).

Профильтруйте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.

Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.

Для подачи можно приготовить шоколадный панцирь. Для этого в кастрюльке на водяной бане расплавьте 225 г шоколада с 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Полейте готовое мороженое. На холодном мороженом шоколад затынет плотным, но мягким панцирем.
Топпинг можно хранить при комнатной температуре в течение недели в емкости с плотно прилегающей крышкой. Если остывший топпинг слишком загустеет, можно немного нагреть его на водяной бане или в микроволновке.

Приятного аппетита!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Jun. 11th, 2012 12:01 pm (UTC)
Танюша,еще раз восхищаюсь твоим мороженым !
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 12:04 pm (UTC)
спасибо, Тань! ;)
bibulka
Jun. 11th, 2012 12:28 pm (UTC)
А вкус оливкового масла не очень чувствуется? Оно у вас какое? Я люблю оливковое масло, но в десертах не пробовала.
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 12:40 pm (UTC)
А вкус оливкового масла не очень чувствуется?
скорее угадывается. у меня оливковое масло Gaea :)
saharisha
Jun. 11th, 2012 12:50 pm (UTC)
Очень интересно попробовать, вкус меня заинтриговал!:)
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 12:52 pm (UTC)
вкус меня заинтриговал
как и меня однажды :)
hahademon
Jun. 11th, 2012 02:31 pm (UTC)
Не рискну, но интригует))))
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 03:56 pm (UTC)
интригу не раскроешь! ;)
larik_malasha
Jun. 11th, 2012 02:33 pm (UTC)
Таня - спец по мороженым, это уже давно известно :))
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 04:35 pm (UTC)
Таня - большой любитель мороженого, так будет точнее :D
markela4ka
Jun. 11th, 2012 03:25 pm (UTC)
Танюша, какая красотааа=)) Ох, надо тоже уже собраться с мыслями и взяться за мороженое=)
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 04:35 pm (UTC)
пора, Оль, пора, а то скоро лето кончится! :)
спасибо! :)
rusudan2
Jun. 11th, 2012 04:30 pm (UTC)
Прелесть какая.Хотела спросить чувствуется масло или нет))прочитала,нет.Попробую)
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 04:37 pm (UTC)
Дан, нельзя сказать, что совершенно не чувствуется, иначе зачем вообще было бы с ним делать. но по крайней мере, нет ощущения, что ешь масло :)
спасибо!
(no subject) - rusudan2 - Jun. 11th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Jun. 11th, 2012 04:47 pm (UTC)
Божественно! Я тоже хочу с оливковым маслом попробовать мороженое!))
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 05:37 pm (UTC)
спасибо, Юль! :) попробовать очень интересно!
tascha_cook
Jun. 11th, 2012 05:12 pm (UTC)
Потрясающе!!!
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 05:31 pm (UTC)
спасибо, Наташ! :)
alenakogotkova
Jun. 11th, 2012 05:12 pm (UTC)
Фантастически выглядит, Танюш! Я уже 2 недели думаю, делать или нет с маслом) Уже решила, что буду!
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 05:31 pm (UTC)
спасибо, Ален! :)
чем кончилась твоя эпопея с мороженицей? приобрела?
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 12th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
ais20
Jun. 11th, 2012 05:44 pm (UTC)
очень интересное мороженое, судя по пропорциям очень сильно лимонное.
dolphy_tv
Jun. 11th, 2012 05:52 pm (UTC)
нет, кстати, не вырви глаз :)
(no subject) - ais20 - Jun. 11th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
irrez
Jun. 11th, 2012 06:47 pm (UTC)
Интересное! Но мои, думаю, такого эксперимента не одобрят))
dolphy_tv
Jun. 12th, 2012 08:09 am (UTC)
да, Ирин, для твоих надо осторожно меню подбирать ;)
annet_camomille
Jun. 11th, 2012 09:40 pm (UTC)
Очень красивое!
Мне, если можно, панцирь. И большууую ложку))
dolphy_tv
Jun. 12th, 2012 08:09 am (UTC)
спасибо, Ань! может, тебе просто плитку шоколада? ;)
(no subject) - annet_camomille - Jun. 12th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Jun. 13th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dolphy_tv
Jun. 12th, 2012 08:10 am (UTC)
угу! :)
sweetbiz
Jun. 12th, 2012 06:53 am (UTC)
Выглядит, просто не удержатся! Сочетание действительно очень интересное!
dolphy_tv
Jun. 12th, 2012 08:10 am (UTC)
спасибо, Жень! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com