?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала сделаю небольшой экскурс и иторию щербета. У щербета очень древняя история. В старинные времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии - sorbetto, во Франции - sorbet, в Испании - sorbete, в Англии - sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе (сорбет) слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.

Клубника + бальзамический уксус - достаточно устойчивое и, можно сказать, классическое сочетание, но попробовать его мне довелось совсем недавно, когда я взялась за этот щербет. Что ж, сочетание это оказалось очень оригинальным и удачным! Мне очень понравилось. Я обязательно буду использовать его еще! :)

Для Красных монообедов от zoryanchik.

UPD: Этот рецепт принес мне победу в конкурсе "Готовим мороженое дома!" и мороженицу в качестве приза :)




Ингредиенты (выход примерно 1,2 л):
  • Клубника (нарезанная кусочками) — 400 г
  • Сок апельсиновый — 4 ст. л.
  • Цедра апельсина (тертая) — 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки (от 33%) — 500 мл
Приготовление:

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус и мед. Получившейся смесью залейте клубнику и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 2 часа.

Пюрируйте половину клубники вместе с образовавшимися соками и сахарной пудрой.
Сливки взбейте до пиков.
Смешайте клубничное пюре со сливками (если будете делать в мороженице, можно не добиваться однородности, мороженица сделает это за вас), затем добавьте оставшиеся кусочки клубники.

Приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.

Если мороженое из морозилки будет слишком твердым, дайте ему постоять минут 10 перед подачей. Подавайте с кусочками свежей клубники, сбрызнув бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
chernnishka
Jun. 25th, 2012 05:47 am (UTC)
вкусно!=)) и такой экскурс в историю ты провела,что я наконец-то узнала между ними разницу!=) мерси!
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:48 pm (UTC)
спасибо, Кать! :) рада, что и справка историческая пригодилась! :)
hahademon
Jun. 25th, 2012 06:13 am (UTC)
С клубникой вообще нереально вкусно!
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
да, клубника все украсит! :)
i_love_cooking
Jun. 25th, 2012 07:59 am (UTC)
Чудесное мороженое! Вкусное и необычное:)
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
спасибо, Насть! :)
zveruska
Jun. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
Таня, какая же красота))
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
большое спасибо, Аня! :)
(Deleted comment)
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:45 pm (UTC)
:) или нежная свежесть...
porosolka_balt
Jun. 25th, 2012 10:55 am (UTC)
Очень вкусно! И цвет такой приятный.
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:45 pm (UTC)
спасибо, Валь! :)
markela4ka
Jun. 25th, 2012 11:13 am (UTC)
Ой-ой, где моя большая ложка?=) Чудесное сочетание составляющих!=) Я бы с удовольствием испробовала=)
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:42 pm (UTC)
*протягивая самую большую ложку* угощайся! :)
rusudan2
Jun. 25th, 2012 01:14 pm (UTC)
Как красиво,как вкусно!!!!Креманка какая,прелесть.Такие же были в кафешках в советское время!!
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
да-да, это именно такие креманки! а увидела их в магазине еще зимой и решила, что летом они мне пригодятся непременно! :)
спасибо, Дан! :)
rusudan2
Jun. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
Редкость,я бы тоже не прошла мимо.У меня муж купил подстаканники,с гербом СССР-прикольно смотрятся:)
imungu
Jun. 25th, 2012 01:56 pm (UTC)
Замечательный рецепт. Я клубнику с бальзамиком в салатах пробовала. Очень вкусно. Думаю, что в мороженом еще вкуснее получается.
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:40 pm (UTC)
спасибо, Ирин! а мне теперь салат надо попробовать :)
sweetbiz
Jun. 25th, 2012 05:12 pm (UTC)
Я все твои рецепты мороженого сохранила, в отдельной папке и скажу, что получается прям полноценная брошюрка с рецептами! Спасибо, за такие нужные в летнее время рецепты!
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:40 pm (UTC)
на здоровье, Жень! все для вас, умирающих от жары! ;)
zoryanchik
Jun. 25th, 2012 05:21 pm (UTC)
Это конечно очень вкусно и красиво,и клубнику с бальзамиком я люблю,но почему оно не в "Красных обедах",а?))))Филонишь?))
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:39 pm (UTC)
да, я собиралась его к тебе, но второе блюдо еще недоделано. для тебя будет еще одно красное мороженое :) если хочешь, и на это поставлю ссылку :) если ты не против, что оно пока одинокое...
zoryanchik
Jun. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
Одинокое мороженое желает познакомится)))
dolphy_tv
Jun. 25th, 2012 05:44 pm (UTC)
... с кем-нибудь красненьким :)
exituss
Jun. 26th, 2012 06:01 am (UTC)
Большое спасибо за справку, как раз были вопросы по названию, тут смотрю в кино - щебет в кувшинах подают и пьют... теперь понятно.
dolphy_tv
Jun. 26th, 2012 09:46 am (UTC)
рада, что внесла ясность :)
livejournal
Jul. 6th, 2012 01:30 pm (UTC)
... and the WINNER is... (победители ФМ "Готовим мороженое дома!")
Пользователь alenakogotkova сослался на вашу запись в «... and the WINNER is... (победители ФМ "Готовим мороженое дома!") » в контексте: [...] ая! Я ее тестировала и осталась очень довольна. 2 место Щербет "Клубника + Бальзамик" [...]
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

dolphy_tv
Татьяна

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com